Какая сегодня самая «экзотическая» еда может быть в ресторане русской кухни? Я говорю о необычных блюдах, поскольку понятно, что похлебки, всякие соленья и горячее как-то на слуху. А вот какая-нибудь редкость?
Конечно, первое что приходит в голову - это всякие сибирские рыбы - муксун, нельма, нерка. С тех пор, как эти места вошли в Российские владения, пришло оттуда к нам и старинное блюдо сугудай. Его еще часто сравнивают со строганиной, но это не совсем правильно. Так вот вчера нам с Ольгой довелось участвовать в тест-драйве - дегустации блюд нового ресторана.
Это еще один проект, где мы выступаем консультантами по нашему историко-кулинарному прошлому. «Московская кухмистерская» - такое название скоро появится во многих ресторанных обзорах. Подбор и комментарии к блюдам, лекции и консультации - это было за нами. А вот художественное исполнение за шеф-поваром - Николаем Сарычевым.
Но вернемся к нечасто встречающимся в ресторанах кушаньям. Будут в новом заведении и паштеты. Они станут подаваться в тесте. Помните «страсбургский пирог нетленный» - это ведь он:
Появятся и винегреты, и майонезы - непременная часть русского стола в конце XIX века. Про супы и котлеты еще напишу - это и вовсе отдельная история.
Но сейчас хотел остановиться на другом - очень редком госте ресторанного меню. Это, ведь, каши! Кое-где их готовят на завтрак. Но так, чтобы в виде отдельной части обеда - это редкость. Конечно, пройти мимо них мы не могли. Хотя и испытывали определенные сомнения, насколько сочетаются они с сегодняшней ресторанной атмосферой. Выбрав несколько рецептов, мы с Николаем решили попробовать. И вот, что получилось:
Каша гречневая с говяжьими мозгами
Томленая телятина со свекольной полбой
Каша гороховая с колбасками
Каша жемчужная с гусем и белыми грибами
Конечно, это еще не окончательный их вид и подача. Но все-таки, что вы думаете о кашах в ресторане?