Голубцы по-старинному: фаршируем кочан

Apr 08, 2016 12:09

Чье же это блюдо голубцы? Можно ли их считать производным от долмы или китайских роллов? - Ведь, и такие версии некоторые высказывают.



Именно с этих слов начала сюжет Ирина Шихман, ведущая программы «Второе и компот» на телеканале Москва-Доверие: «Нам не обойтись без кулинарного историка. И сегодня со мной Ольга Сюткина».

- Как вам, Оля, эта версия?

- А почему собственно только долма из виноградных листьев должна быть прототипом наших голубцов? Почему не мясо, завернутое в банановые листья?
- Да, кстати, в Тайланде так курицу заворачивают.

- Конечно. Почему мы должны отталкиваться именно от долмы? Этот вариант приготовления мяса (будь то рубленое или куском) в листьях присущ разным народам. Мясо заворачивают, чтобы оно не рассыпалось. А порой, будем честны, чтобы скрыть какие-то его недостатки.

- А что мы будем делать сегодня? Какой-то прототип наших русских голубцов?



- Для историков, работающих с документами, - нам важно было отыскать в русских источниках один из первых рецептов. Который был бы похож на голубцы. В «Ручной книге русской опытной хозяйки»  Екатерины Авдеевой, изданной в 1840-х годах, мы встречаем голубцы. Но стоят они там в разделе «Блюда, пришедшие к нам от других народов». И готовили их не так, как мы привыкли сейчас, заворачивая фарш в капустный лист, а по-другому.  А вот как это по-другому, мы сегодня с вами и попробуем.

image Click to view



Я же лишь проиллюстрирую последовательность приготовления кадрами из передачи. А в ней за несколько минут вы узнаете, как сделать это любопытное и сегодня старинное блюдо:





















Этот и другие наши видео-рецепты, лекции и рассказы о русской кухне можно посмотреть на нашем канале в youtube:




Голубцы, Капуста, Екатерина Авдеева, История русской кухни

Previous post Next post
Up