Кто хочет видеть кусок социализма…

Mar 12, 2016 16:13

Пусть идет на хлебозавод. - Неожиданное на сегодня высказывание С.М.Кирова, было понятным нашим соотечественникам и 50, и 80 лет назад. Оно было произнесено после пуска в Ленинграде первого советского автоматического хлебозавода.


Read more... )

Хлеб, История советской кухни

Leave a comment

Comments 26

remch_ch March 12 2016, 13:21:12 UTC
Зато сейчас в магазинах продается всякое дерьмо, под названием хлеб (

Reply

p_syutkin March 12 2016, 13:28:38 UTC
Да, уж. Массовый хлеб стал как-то совсем ниже всякой критики.

Reply

2dar March 12 2016, 18:04:52 UTC
сейчас в магазинах продаётся разный хлеб, в том числе таких сортов, видов и вкусов, что в советскому человеку и не снилось

кстати, я из Ленинграда и мне раньше, в СССР, не нравился хлеб в провинции (сужу, например по Ульяновску где в детстве был часто)

Reply

p_syutkin March 12 2016, 18:19:14 UTC
Это верно. Но мы же говорим про массовый хлеб. А в небольших пекарнях - да, и ассортимент, и качество. Но и цена :)).

А вот кстати, сталкивался с тем, что питерские рестораторы возят хлеб из Москвы. Считают, что в СПб он не очень хорош. Насколько это мнение объективно.

Reply


livejournal March 12 2016, 14:31:41 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


mariana_aga March 12 2016, 16:00:24 UTC
Очень интересно, спасибо!
А кому он в 2007м году принадлежал?

Reply

p_syutkin March 12 2016, 16:29:25 UTC
В 1990-е годы завод имел статус федерального государственного предприятия, в 2003 году акционирован. В 2006 году предприятие приобретено компанией Coalco Алишера Усманова и Василия Анисимова. А потом случился пожар...

Reply

mariana_aga March 12 2016, 16:37:44 UTC
ОК, спасибо, Павел!

Было бы и на самом деле неплохо, если б ему дали вторую жизнь, сохранили оригинальную архитектуру как часть жилого здания.

Reply

p_syutkin March 12 2016, 17:16:11 UTC
На самом деле - действительно так. Любопытная историческая архитектура должна быть сохранена. Пусть и с другим функциональным использованием.

Reply


ext_3339719 March 12 2016, 17:56:35 UTC
А на современных хлебозаводах применяется подобный конвейер?
Не знал про хлеб с дополнительными добавками витаминов. Лечебное питание?

Reply

p_syutkin March 12 2016, 18:29:51 UTC
Прошедшие годы наложили свой отпечаток, как на жизнь страны, так и на предприятие и технологию производства. К концу 80‑х годов кольцевая система хлебопечения себя полностью исчерпала. После 60‑летней эксплуатации, в рамках программы, разработанной правительством Москвы, в 1993 году было принято решение о начале реконструкции. Не изменяя внешнего облика здания, в существующую круглую форму нужно было «вписать» новое оборудование. Устанавливались новые современные технологические линии по производству хлеба. Это оборудование позволяет выпекать хлебобулочные изделия самых разнообразных форм, развесов, внешнего вида и ассортимента, которые удовлетворят вкус самых взыскательных покупателей. Основные технологические процессы стали проходить под контролем электронной аппаратуры ( ... )

Reply


maxnicol March 12 2016, 19:01:06 UTC
Какой добротный конструктивизм.
А известен ли архитектор?

Reply

p_syutkin March 12 2016, 19:06:25 UTC
Александр Сергеевич Нико́льский (1884-1953) - советский архитектор. Лауреат Сталинской премии первой степени (1951).

Reply

maxnicol March 12 2016, 19:22:36 UTC
ого себе

Reply

smolenski October 23 2017, 09:52:47 UTC
Один-в-один общага в свердловском "Городке чекистов" архитекторов Антонова, Соколова и Тумбасова. Только здесь 4 этажа, а там 11

Reply


Leave a comment

Up