Листая старые журналы, порой натыкаешься на удивительные иллюстрации. Сегодня не каждый из наших современников и скажет, что такое «сахарная голова». А тут, пожалуйста, вот она - во всей красе:
А сейчас колотый сахар можно встретить разве что в азербайджанских кафе. Мы вот регулярно его видели на Фрунзенской набережной в поплавке "Сказка Востока".
Да, давно не видел. Всякая экзотика появлялась, а кусковой пропал. И ещё про сахар... живу в Приморье, и одно время у нас появился сахар-рафинад местного производства с добавлением натуральных экстрактов лимонника и элеутерококка...этакого жёлтого и розового цветов. Упаковка по два кусочка, как в поездах давали. Реально, сахар был очень хорош... но,блин, тоже куда то сгинул(
Даже, чтобы чайку попить, сила нужна была)) Припоминаю, что моя бабушка где-то брала "дикий сахар" (я его так в детстве называла), раскалывала и пила чай вприкуску.
«… и скоро на столе оказалась большая суповая чаша со стоящей на ней десятифунтовой головкой сахару посредством трех перекрещенных студенческих шпаг». Лев Толстой "Юность" Жженку готовили и офицеры русской армии. Они скрещивали шпаги или сабельные клинки поверх широких чанов и клали на них куски сахарной головы или целую «голову».
А почему коньяк? Берите круче: там ром! Причём, не современный, а тот, плохо очищенный :)
Вот один из дошедших до нас старых рецептов: наливали 3 бутылки шампанского, 1 бутылку белого вина и 1 бутылку рома. Добавляли 800 г сахара, разрезали на кусочки 1 ананас и все разогревали. Затем горячий напиток размешивали и переливали в фарфоровую крюшонницу. Ставили ее на стол и сверху клали две перекрещенные вилки так, чтобы на них мог удержаться кусок сахара. Его поливали ромом и поджигали. Жженку разливали по стаканам. Время от времени добавляли в крюшонницу ром, проливая его через горящий сахар.
Comments 67
Забавная надпись к первой картинке - отделение химических производств...сейчас слово химия рядом с продуктами, прямо красная тряпка)
Reply
Reply
Всякая экзотика появлялась, а кусковой пропал.
И ещё про сахар... живу в Приморье, и одно время у нас появился сахар-рафинад местного производства с добавлением натуральных экстрактов лимонника и элеутерококка...этакого жёлтого и розового цветов.
Упаковка по два кусочка, как в поездах давали.
Реально, сахар был очень хорош... но,блин, тоже куда то сгинул(
Reply
http://tupro.ru/produktyi/saxar/
Reply
Reply
( ... )
Reply
Припоминаю, что моя бабушка где-то брала "дикий сахар" (я его так в детстве называла), раскалывала и пила чай вприкуску.
Reply
Reply
Старинная русская забава "импортозамещение" :)
Reply
Reply
Reply
Что, голодно без хамона? Страдаете, да?
( ... )
Reply
Reply
Лев Толстой "Юность"
Жженку готовили и офицеры русской армии. Они скрещивали шпаги или сабельные клинки поверх широких чанов и клали на них куски сахарной головы или целую «голову».
Reply
Reply
Вот один из дошедших до нас старых рецептов: наливали 3 бутылки шампанского, 1 бутылку белого вина и 1 бутылку рома. Добавляли 800 г сахара, разрезали на кусочки 1 ананас и все разогревали. Затем горячий напиток размешивали и переливали в фарфоровую крюшонницу. Ставили ее на стол и сверху клали две перекрещенные вилки так, чтобы на них мог удержаться кусок сахара. Его поливали ромом и поджигали. Жженку разливали по стаканам. Время от времени добавляли в крюшонницу ром, проливая его через горящий сахар.
Reply
Reply
Leave a comment