Сахарная голова

Feb 20, 2016 12:00

Листая старые журналы, порой натыкаешься на удивительные иллюстрации. Сегодня не каждый из наших современников и скажет, что такое «сахарная голова». А тут, пожалуйста, вот она - во всей красе:


Read more... )

Сахар, История русской кухни

Leave a comment

Comments 67

gruppman February 20 2016, 09:20:29 UTC
В детстве очень любил кусковой сахар, не рафинад,а именно кусковой...он такой был, не очень сладкий, но зато можно было долго мусолить)

Забавная надпись к первой картинке - отделение химических производств...сейчас слово химия рядом с продуктами, прямо красная тряпка)

Reply

p_syutkin February 20 2016, 09:29:02 UTC
А сейчас колотый сахар можно встретить разве что в азербайджанских кафе. Мы вот регулярно его видели на Фрунзенской набережной в поплавке "Сказка Востока".

Reply

gruppman February 20 2016, 09:35:45 UTC
Да, давно не видел.
Всякая экзотика появлялась, а кусковой пропал.
И ещё про сахар... живу в Приморье, и одно время у нас появился сахар-рафинад местного производства с добавлением натуральных экстрактов лимонника и элеутерококка...этакого жёлтого и розового цветов.
Упаковка по два кусочка, как в поездах давали.
Реально, сахар был очень хорош... но,блин, тоже куда то сгинул(

Reply

dermir August 14 2017, 08:53:59 UTC
В туле давно делают
http://tupro.ru/produktyi/saxar/

Reply


pitropova February 20 2016, 09:37:51 UTC
Как пользовались такой сахарной головой? Раскалывали на куски?

Reply

p_syutkin February 20 2016, 09:43:25 UTC
Эти головы раскалывали. А потом "откусывали" кусочки вот такими щипцами:

... )

Reply

pitropova February 20 2016, 09:54:01 UTC
Даже, чтобы чайку попить, сила нужна была))
Припоминаю, что моя бабушка где-то брала "дикий сахар" (я его так в детстве называла), раскалывала и пила чай вприкуску.

Reply

ешьте сахар - будете умными! valera47 February 20 2016, 14:13:29 UTC
большой кусок сахара клали на ладонь и били по нему обушком ножа

Reply


polarpost February 20 2016, 09:39:07 UTC
... 28 апреля 1721 года Петр I сдержал свое обещание, издав указ «О запрещении ввоза сахара в Россию»

Старинная русская забава "импортозамещение" :)

Reply

pitropova February 20 2016, 09:42:07 UTC
В тот раз все было правильно сделано, сначала свое производство наладили, а потом импорт запретили.

Reply

p_syutkin February 20 2016, 09:44:26 UTC
Да-да. Тогда последовательность была логичной :))

Reply

polarpost February 20 2016, 11:27:18 UTC
А в этот раз сначала наладили спрос и рынок, потом импорт запретили.
Что, голодно без хамона? Страдаете, да?


... )

Reply


livejournal February 20 2016, 10:33:22 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


hydrok February 20 2016, 10:35:58 UTC
«… и скоро на столе оказалась большая суповая чаша со стоящей на ней десятифунтовой головкой сахару посредством трех перекрещенных студенческих шпаг».
Лев Толстой "Юность"
Жженку готовили и офицеры русской армии. Они скрещивали шпаги или сабельные клинки поверх широких чанов и клали на них куски сахарной головы или целую «голову».

Reply

p_syutkin February 20 2016, 10:48:38 UTC
Жженка - это сильно, да. Я вообще не очень понимаю, как можно смешивать коньяк с шампанским, да еще в таких пропорциях : http://www.gastronom.ru/text/zhzhenka-1003568

Reply

hydrok February 20 2016, 10:54:25 UTC
А почему коньяк? Берите круче: там ром! Причём, не современный, а тот, плохо очищенный :)

Вот один из дошедших до нас старых рецептов: наливали 3 бутылки шампанского, 1 бутылку белого вина и 1 бутылку рома. Добавляли 800 г сахара, разрезали на кусочки 1 ананас и все разогревали. Затем горячий напиток размешивали и переливали в фарфоровую крюшонницу. Ставили ее на стол и сверху клали две перекрещенные вилки так, чтобы на них мог удержаться кусок сахара. Его поливали ромом и поджигали. Жженку разливали по стаканам. Время от времени добавляли в крюшонницу ром, проливая его через горящий сахар.

Reply

p_syutkin February 20 2016, 10:57:21 UTC
«Я выпил уже целый стакан жженки, мне налили другой, в висках у меня стучало, огонь казался багровым, кругом меня все кричало и смеялось».

Reply


Leave a comment

Up