«А почему не готовите ваше южное блюдо «уха из петуха»? - спросил я как-то знакомого шефа. - «Ну, понимаешь, у нас тут публика разная ходит. А за «петуха» можно и ответить».
В книге у Меджитовой "русская кухня", есть рецепт "архиерейской ухи", так там еще грибы добавляются. т.е курица+рыба+грибы. интересно, это новодел какой-то или все же так раньше варили? вообще, конечно интересно сочетание рыба+грибы. а что, пошли мужики на рыбалку, рядом лес....
Про архиерейскую уху слышал. Вот только названия такого в книгах, старше конца XIX века не встречал. А так-то блюдо вполне логичное - в ряде региональных кухонь встречается тоже. Вон, Ольге на ФБ пишут, что ели подобное на севере Вологодской губернии, только вместо петуха была дикая утка. Ее достаточно долго варили, а уже потом шла рыба. Блюдо это там называют "лема".
Насчет "несочетаемых продуктов" - предрассудки в чистом виде. Испанцы, к примеру, свободно мешают мясо, птицу, рыбу, морепродукты, и очень неплохо получается. Или взять финский молочный суп с рыбой - вещь!
Так я и говорю: случаи такого сочетания в нашей кухне встречаются. Вы правильно указываете на суп лохикейто. Но и у нас на севере уха со сливками, молоком была не редкостью. Вообще русская кухня впитала слишком много от других культур, чтобы чураться всяких экспериментов.
Comments 41
т.е курица+рыба+грибы.
интересно, это новодел какой-то или все же так раньше варили?
вообще, конечно интересно сочетание рыба+грибы.
а что, пошли мужики на рыбалку, рядом лес....
Reply
Reply
Reply
Reply
спасибо за историю!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Пойду пообедаю ))
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment