Донская уха из петуха

Feb 18, 2016 11:00

«А почему не готовите ваше южное блюдо «уха из петуха»? - спросил я как-то знакомого шефа. - «Ну, понимаешь, у нас тут публика разная ходит. А за «петуха» можно и ответить».


Read more... )

Суп, История русской кухни, Уха

Leave a comment

Comments 41

as_lebedef2 February 18 2016, 08:43:21 UTC
В книге у Меджитовой "русская кухня", есть рецепт "архиерейской ухи", так там еще грибы добавляются.
т.е курица+рыба+грибы.
интересно, это новодел какой-то или все же так раньше варили?
вообще, конечно интересно сочетание рыба+грибы.
а что, пошли мужики на рыбалку, рядом лес....

Reply

tatianka February 18 2016, 09:14:53 UTC
я часто с грибами делаю. очень нравится

Reply

p_syutkin February 18 2016, 09:16:45 UTC
Про архиерейскую уху слышал. Вот только названия такого в книгах, старше конца XIX века не встречал. А так-то блюдо вполне логичное - в ряде региональных кухонь встречается тоже. Вон, Ольге на ФБ пишут, что ели подобное на севере Вологодской губернии, только вместо петуха была дикая утка. Ее достаточно долго варили, а уже потом шла рыба. Блюдо это там называют "лема".

Reply

as_lebedef2 February 18 2016, 09:43:25 UTC
я ради интереса варил эту "архиерейскую уху", нормально кстати, мне понравилось.

Reply


tatianka February 18 2016, 09:14:12 UTC
*вспомнила что в морозилке ждёт своего часа карп. будет уха!))
спасибо за историю!

Reply

p_syutkin February 18 2016, 09:17:13 UTC
Приятного аппетита!

Reply


missismanya February 18 2016, 09:24:58 UTC
уха на курином бульоне- я думала это анекдот, ан нет, жизнь богаче:)

Reply


clust February 18 2016, 09:36:49 UTC
Надо при случае попробовать кургрудь в рыбном бульоне отварить. Как минимум интересно.

Reply

p_syutkin February 18 2016, 09:39:55 UTC
А из курицы потом накрутить кнели и запустить в бульон.

Reply

clust February 18 2016, 10:22:13 UTC
Да, ведь надо же бульон как-то утилизировать потом. Так и/или рис клейкий к этой курице на нём сварить и лучка припустить на топлёном масле.

Пойду пообедаю ))

Reply

p_syutkin February 18 2016, 10:29:15 UTC
Приятного аппетита!

Reply


igor_piterskiy February 18 2016, 10:14:09 UTC
Насчет "несочетаемых продуктов" - предрассудки в чистом виде. Испанцы, к примеру, свободно мешают мясо, птицу, рыбу, морепродукты, и очень неплохо получается. Или взять финский молочный суп с рыбой - вещь!

Reply

p_syutkin February 18 2016, 10:23:06 UTC
Так я и говорю: случаи такого сочетания в нашей кухне встречаются. Вы правильно указываете на суп лохикейто. Но и у нас на севере уха со сливками, молоком была не редкостью. Вообще русская кухня впитала слишком много от других культур, чтобы чураться всяких экспериментов.

Reply


Leave a comment

Up