Маленькая экскурсия по социалистическому счастью

Sep 01, 2013 13:37

История ГУМа - отражение истории нашей страны. А уж известный на весь СССР «Гастроном» в этом магазине - и вовсе зеркало взлетов и падений советской торговли и пищевой промышленности. В этой фотоподборке я расскажу, пожалуй, о лучших его годах - 1960-х. Именно тогда он превращается в обязательный пункт маршрута для любых туристов, приезжих и ( Read more... )

ГУМ, История советской кухни

Leave a comment

Comments 44

ГУМ 1960-их ! livejournal September 1 2013, 13:09:26 UTC
Пользователь lidiya_nic сослался на вашу запись в записи « ГУМ 1960-их !» в контексте: [...] Оригинал взят у в Маленькая экскурсия по социалистическому счастью [...]

Reply


lidiya_nic September 1 2013, 13:10:52 UTC
"даже по сегодняшним меркам"

Сегодня то , что имеется даже рядом не лежало с тем шикарным ассортиментом
НАСТОЯЩЕЙ РЫБЫ !

Reply

p_syutkin September 1 2013, 13:36:19 UTC
Ну, как сказать? Конечно, рыба представленная в Гастрономе ГУМа тогда несомненно была качественной. Все-таки ГОСТы в тот период времени - это не пустой звук, и они тщательно соблюдались. В этом смысле, изображенная продукция, наверное, образец качества и добросовестности.

Сравнение с тем, что имеется сегодня, неоднозначно. В массовой продаже - все действительно хуже и ниже качеством. Не забывайте, также, что сегодня пришли новые технологии ускоренного "химического" копчения рыбы. Жуть полная.

Вместе с тем, конечно, в качественных и, увы (!), дорогих местах ту же рыбу можно купить очень неплохую. Сделанную по общим правилам хорошей пищи, - то есть, как для себя. Естественно, это распространяется на рыбу, вылавливаемую у нас. Весь импорт, очевидно, хуже своих европейских аналогов в силу транспортировки, хранения и т.п.

Reply

lidiya_nic September 1 2013, 14:03:14 UTC
Да не в быстром копчении дело. Самое поганое то, что рыбу кормят гармонами роста !! Всю рыбу. А мы берем семгу или форель - думаем, что это полезно .. (((
Ни в каких местах Рыбы нет !
Проверено.

Посмотри, какие там севрюги лежат горячего копчения ! С рыжими хрящами !
А знаешь, у меня бабушка специально ездила к Елисееву за севрюжьими хрящами.
Она варила суп. Пироги были с визигой. Это полезно. Крепкими были суставы до старости. Хрящи в организме не подводили. А теперь у многих артриты.

Reply

p_syutkin September 1 2013, 14:14:53 UTC
Соглашусь в главном - том, что качество тогда в таких хороших магазинах было. Что касается гормонов, то надо понимать одно. Любая ВЫРАЩЕННАЯ рыба (карп, норвежский лосось - что угодно) по определению получает искусственный корм и лекарственные препараты (в т.ч. возможно и гормоны). Это происходит везде в мире. Ну вот просто так устроен этот бизнес.

В этом смысле предпочтительная рыба свободного вылова. Это наша щука, налим, лосось, стерлядь и т.п. А также океаническая замороженная. Конечно, до конца нельзя быть уверенным в их естественном происхождении, но все-таки...

А второй момент, - конечно экология. При всей естественности, эта рыба впитывает все прелести окружающей среды. Которая лет 50 назад несомненно была чище.

И третий, - это конечно подделки в торговле. Дешевую и "грязную" телапию выдают за окуня и т.п. и т.п. Множество раз размораживают. Всем торговым хитростям нет конца.

Reply


timmusska September 1 2013, 17:49:36 UTC
Для меня в детстве самое большое чудо в гастрономе ГУМа-его зеркальные потолки. Из-за них я с мамой в этот гастроном ходила с радостью.
Сейчас гложет обида- гастроном восстановили, но на 3-й линии, и потолки обычные. В детство не впасть)))

Reply

lidiya_nic September 1 2013, 18:00:19 UTC
А где бы впасть?
Я вот тоже хочу. Все не то.. (

Reply

p_syutkin September 1 2013, 18:22:30 UTC
Ну, да. Сегодняшний эксперимент по воссозданию тех интерьеров и настроений носит немного "подражательный" характер. То есть, все-таки это сегодняшний продуктовый супер-маркет (высокого класса) с элементами того, советского стиля. ГУМ специально воспроизводит многие советские товары - чай со слоном, рыбные консервы, конфеты в тех упаковках, сгущенку, тушенку и т.п.

Мы даже пытались для книги о советской кухне для фотографий купить эти товары - что-то вполне сходило за оригинал. Но, конечно, дух ушел.

Reply

timmusska September 1 2013, 18:59:21 UTC
Да. Было в гастрономе ГУМа какое-то таинство)))

Reply


chereisky September 1 2013, 17:55:22 UTC
Раз уж тут собрались специалисты - разрешите вот какое мое недоумение.
За сорок лет жизни в СССР я всяких рыб едал - и байкальского омуля, и севанского ишхана, и невскую корюшку, и всяких севрюг с белугами. А вот стерлядь ни разу не попробовал, хотя целенаправленно ее какое-то время искал. Озадачивал этой стерлядью московских знакомых, вхожих в закрытые распределители высшего цековского пошиба и в систему УПДК. Ничего не помогало, и так мне стерляди не довелось отведать. Отчего так?

Reply

lidiya_nic September 1 2013, 18:04:51 UTC
Стерлядь продавали. Я помню, в аквариуме плавала стерлядка с усами.
В Елисеевском была, в Рыбе. В 80-х ее уже не было.
Вся эта красота была в 50-60 гг. Угрей продавали и миногов. Мне мама рассказывала.

Reply

p_syutkin September 1 2013, 18:26:53 UTC
Честно говоря, вы тоже натолкнули меня на воспоминания. И действительно, живой и охлажденной стерляди я не помню. Хотя с середины 80-х отец и обслуживался в т.н. "распределителе" - системе заказов для ЦК и Совмина на ул.Грановского. Но - нет, стерляди не припомню. Вот, пожалуй, парадокс.

При этом, как я понимаю, в ресторанах высшего разряда она присутствовала.

Reply

chereisky September 1 2013, 20:39:04 UTC
Присутствовала в виде строчки в печатном меню - да только в графе "Цена" вечно красовался прочерк. Мой дядюшка по случаю защиты докторской устраивал банкет в "Национале" - при активном организационном участии одного из космонавтов. Лично директором была обещана стерляжья уха, о чем космонавт не преминул упомянуть паре академиков и зам.зав. отделом науки ЦК, которые иначе вряд ли почтили бы дядюшку своим присутствием. Утром в день банкета космонавту пришлось, во избежание конфуза, по телефону сообщать ВИП-гостям о замене стерляжьей ухи на осетровую... Академики-то в итоге все равно пожаловали, а вот зам.зав. отговорился непредвиденным якобы ужином в "Праге" с чехословацкой делегацией.

Reply


(The comment has been removed)

p_syutkin September 1 2013, 18:33:51 UTC
Вот вроде и давно, а какие оживленные воспоминания и дискуссии вызывает. Все-таки наше прошлое "цепляет" нас до сегодняшнего дня.

Reply


Leave a comment

Up