Маленькая экскурсия по социалистическому счастью

Sep 01, 2013 13:37

История ГУМа - отражение истории нашей страны. А уж известный на весь СССР «Гастроном» в этом магазине - и вовсе зеркало взлетов и падений советской торговли и пищевой промышленности. В этой фотоподборке я расскажу, пожалуй, о лучших его годах - 1960-х. Именно тогда он превращается в обязательный пункт маршрута для любых туристов, приезжих и ( Read more... )

ГУМ, История советской кухни

Leave a comment

chereisky September 1 2013, 17:55:22 UTC
Раз уж тут собрались специалисты - разрешите вот какое мое недоумение.
За сорок лет жизни в СССР я всяких рыб едал - и байкальского омуля, и севанского ишхана, и невскую корюшку, и всяких севрюг с белугами. А вот стерлядь ни разу не попробовал, хотя целенаправленно ее какое-то время искал. Озадачивал этой стерлядью московских знакомых, вхожих в закрытые распределители высшего цековского пошиба и в систему УПДК. Ничего не помогало, и так мне стерляди не довелось отведать. Отчего так?

Reply

lidiya_nic September 1 2013, 18:04:51 UTC
Стерлядь продавали. Я помню, в аквариуме плавала стерлядка с усами.
В Елисеевском была, в Рыбе. В 80-х ее уже не было.
Вся эта красота была в 50-60 гг. Угрей продавали и миногов. Мне мама рассказывала.

Reply

p_syutkin September 1 2013, 18:26:53 UTC
Честно говоря, вы тоже натолкнули меня на воспоминания. И действительно, живой и охлажденной стерляди я не помню. Хотя с середины 80-х отец и обслуживался в т.н. "распределителе" - системе заказов для ЦК и Совмина на ул.Грановского. Но - нет, стерляди не припомню. Вот, пожалуй, парадокс.

При этом, как я понимаю, в ресторанах высшего разряда она присутствовала.

Reply

chereisky September 1 2013, 20:39:04 UTC
Присутствовала в виде строчки в печатном меню - да только в графе "Цена" вечно красовался прочерк. Мой дядюшка по случаю защиты докторской устраивал банкет в "Национале" - при активном организационном участии одного из космонавтов. Лично директором была обещана стерляжья уха, о чем космонавт не преминул упомянуть паре академиков и зам.зав. отделом науки ЦК, которые иначе вряд ли почтили бы дядюшку своим присутствием. Утром в день банкета космонавту пришлось, во избежание конфуза, по телефону сообщать ВИП-гостям о замене стерляжьей ухи на осетровую... Академики-то в итоге все равно пожаловали, а вот зам.зав. отговорился непредвиденным якобы ужином в "Праге" с чехословацкой делегацией.

Reply

maxnicol September 1 2013, 18:38:43 UTC
Стерлядь вновь ловится в Оке - после того, как во Владимирской обл. встало большинство заводов, и вода стала чище.
Но то, что продают по 700-800 руб./кг в полуживом виде в магазинах из аквариумов под именем стерляди - как правило выращенный на комбикорме бестер.

Reply

p_syutkin September 1 2013, 18:43:58 UTC
Подожди-подожди. На рынках продают ведь маленьких стерлядок, сантиметров 60 длиной. Это, что - тоже бестер?

Reply

maxnicol September 1 2013, 18:44:28 UTC
как правило
Их невыгодно дольше кормить: вложения большие, привес небольшой.
А бестер ускоренными темпами растет вначале, потом кривая становится пологой.
Ну их и доводят до 2-2,5 кг - и на прилавок.
С цыплятами-бройлерами тот же принцип.

Reply

p_syutkin September 1 2013, 18:54:02 UTC
Обидно, я надеялся и верил...

Reply

maxnicol September 1 2013, 19:17:21 UTC
стерлядь ушла в распахнутые двери

Reply


Leave a comment

Up