Есть ли русская кухня? - Ищем заговор

Dec 29, 2015 12:01

Как всегда, этот невинный вопрос вызвал необычайное бурление среди посконной общественности. А по сути, здесь действительно имеется, о чем поговорить. Сегодня большинству россиян не до гастрономических изысков. И хотя интерес к традиционной кухне в обществе велик, современная трапеза лишь отдаленно напоминает русские застолья былых времен. Можно ли ( Read more... )

Leave a comment

Comments 38

asja_nikova December 29 2015, 09:22:44 UTC
Мне очень симпатична и близка Ваша позиция касательно самого определения "русская кухня" и ее перспектив.

Reply

p_syutkin December 29 2015, 09:27:56 UTC
По крайней мере, в ней есть определенная логика. Хотя допускаю, что какие-то моменты могут быть и спорными.

Reply


luxs135 December 29 2015, 09:26:15 UTC
Настоящая национальная кухня это миф. Хотя бы потому что продукты меняются и расширяют свои ареалы. И Колумб много сумятицы внес в региональные кухни. А потом холодильники сильно изменили картину мира. А потом все эти современные фермеры изменили качество продуктов до неузнаваемости.
Даже о приемах и технологиях готовки не всегда можно говорить.

Reply

p_syutkin December 29 2015, 09:39:50 UTC
Собственно примерно об этом я и говорю. Русская кухня в плане своего продуктового "наполнения", приемов и т.п., конечно, эволюционирует. Плюс вообще трудно говорить о "единой" русской кухне. На мой взгляд, так же, как и итальянская и французская, она - конгломерат множества региональных кухонь. В которых несомненно прослеживаются некие общие начала.

Reply

clust December 29 2015, 13:39:20 UTC
"Настоящая национальная кухня" - это деньги. И политика местами.

Reply


as_lebedef2 December 29 2015, 09:27:11 UTC
Владимир Мухин, Анатолий Комм, Сергей и Иван Березуцкие, Дмитрий Шуршаков, Максим Тарусин и другие - вот оно лицо нашей новой русской кухни. Которая, не сомневаюсь, имеет все шансы для завоевания мира.

А надо обязательно завоевывать мир? На мой взгляд, наилучший результат - это если "русская кухня" завоюет наши, доступные широким слоям населения, кафешки и столовки, а так же "домашние кухни".

Reply

p_syutkin December 29 2015, 09:29:24 UTC
А одно просто связано с другим. Если кухня будет успешна в своей стране, то рано или поздно она выйдет из национального формата. Тем более, что самих россиян по всему миру разбросано не мало.

Reply

as_lebedef2 December 29 2015, 09:36:22 UTC
тут, наверное, вопрос в том, что первично. Ком или условная МарьИвановна...

Reply

p_syutkin December 29 2015, 09:43:17 UTC
Ну, это как подиум и обычная одежда. От-кутюр и прет-а-порте. Одно подпитывает и дает импульс, идеи другому.

Reply


ep_malvina December 29 2015, 09:31:44 UTC
этот список начинался бы с пирогов, а тут они полностью отсутствуют.
в зависимости от географического положения, времени года, повода, постный или скоромный день - начинка (с рыбой, с курицей, с мясом, с капустой, с яблоками, с молитвой) ,форма (круглые, треугольные, овальные, конвертиком, открытые и закрытые), величина (огромные свадебные, крошечные к бульону, средние...) могут быть самые разные, но без пирогов русская кухня невозможна.
Жирное мясо - это скорее народы Севера и жители гор и бескрайних степей.

Вот только, спросите у первого встречного, что такое русская кухня. И получите ответ: каши, щи, блины, жирное мясо, много калорий и т.п.

Reply

ep_malvina December 29 2015, 09:32:30 UTC
если бы первым встречным была я
:)

Reply

p_syutkin December 29 2015, 09:41:33 UTC
Да, пироги тоже неотъемлемая часть нашей кухни. И восприятие их общественным мнением тоже совсем не бесспорно положительное.

Reply

ep_malvina December 29 2015, 09:55:19 UTC
А обоняние наслаждается, если пирогами пахнет.
:)

Reply


missismanya December 29 2015, 10:18:25 UTC
я часто встречаю широкие обобщения о домашней современной кухне, в устном общении, реплики например на местном форуме мам. Ну типа- мы все любим макароны, жареную картошку, сосиски, колбаса- продукт первой необходимости. При этом в моей семье картошку не жарим уже много лет, колбаса и сосиски отсутствуют напрочь. И не мы одни такие.
Пищевые привычки очень разные и даже из одинаковых продуктов можно готовить совсем другое. Есть разнообразие продуктов и есть выбор- купить мяса и сделать котлеты или купить пельмени в пачке.
И там же на форуме есть рубрика про ежедневное меню, рецепты и т.п.
Так вот читаю там про ежедневные меню с большим культурологическим интересом. Кто-то относится к еде просто, готовит то же что и мама. А кто-то покупает дорогое и вкусное- семга, копчености, готовые завтраки сухие для детей. И есть еще масса направлений в пищевых привычках. Поэтому какова реальная домашняя кухня- она очень многоликая и наверное правильнее говорить о каких-то тенденциях, приемах готовки и продуктах, чем о блюдах.

Reply

p_syutkin December 29 2015, 11:03:46 UTC
Собственно, даже специалисты спорят о том, что такое русская кухня. Это то, что лежит в рамках какой-то традиции? Или то, чем питается большинство населения? Я сторонник той версии, что стиль современного питания оказывает влияние на русскую кухню. И с годами она адаптирует многие несвойственные ей исстари блюда, продукты. В этом нет ничего плохого, поскольку происходило это всегда на протяжении многих веков. Почему вот, к примеру, блюда с помидорами - это русская кухня, а с макаронами и пастой - нет? Хотя и те, и другие появились у нас практически одновременно.

Reply

missismanya December 29 2015, 11:19:05 UTC
Согласна с вами, что стиль питание адаптирует традицию.
К примеру, я варю борщ, как и мои родители, которым за 80. Но он у меня другой. Не такой жирный и без пассеровки.
Макаронные изделия уже вошли в современную кухню, безусловно. И даже считаются вкусными (в моем детстве - нет:). Оказывают влияние на кухню и другие технологии приготовления- томить в печи много часов уже неудобно. Хотя технически реально, современные электродуховки дают такую возможность. Еда должна быть и полезной- часть народу следит за этим, для себя исключая жарку при высокой температуре, отказываясь от пассеровки, каких-то видов жиров, уменьшая количество изделий из белой муки и т.д.

Русская кухня и век назад была разной- регионально, сословно. Сейчас также есть более общие блюда, и более локальные.

Reply


Leave a comment

Up