Анковский пирог и плум-пудинг на праздник

Dec 26, 2015 17:03

«Анковский пирог» - мы близко познакомились с ним несколько лет назад, когда участвовали в выставке, посвященной « Поваренной книге» Софьи Андреевны Толстой. Руководство музея «Ясная поляна» обратилось тогда к нам с Ольгой Сюткиной с предложением поучаствовать в этом памятном событии, предоставить старинные кулинарные книги из нашей коллекции для ( Read more... )

Софья Толстая

Leave a comment

Comments 29

anna_lyubshanka December 26 2015, 16:41:47 UTC
В Древней Руси, в Московском княжестве особенно,
шампиньоны не считались грибами,
их можно было есть только в голодные годы, так как шампиньоны растут на навозных кучах.

Грибы--это плодовое тело с трубчатой изнанкой шляпки гриба,
а если она пластинчатая--это губы.

Шампиньоны и другие пластинчатые плодовые тела считались самой низкой категории, и использовались только для получения объёма, как низкопробный наполнитель,
если под рукой нет боровиков и других благородных грибов.
белый трюфель в России собирался в дубовых рощах чувашии,
в ресторанах круглый год подавали свежие листья салата, огурцы, спаржу и свежую зелень.

Reply

p_syutkin December 26 2015, 16:52:51 UTC
Насчет Древней Руси сказать сложно. А вот уже в XVIII веке в "Словаре поваренном, кандиторском, приспешничьем и дистиллаторском" (1795 год) шампиньоны активно используются. Правда, называются они там "печерицы".

Reply

anna_lyubshanka December 26 2015, 16:56:18 UTC
да, печерицы.
но они не являются основой, и простым людом не любимы

Reply

hydrok December 26 2015, 17:01:59 UTC
Я в 1970-е наблюдал, как растущие на навозных лепёшках шампиньоны были местным абсолютно диким крестьянским людом собираемы и весьма, как деликатес, любимы. Калужская и Рязанская области. Цивилизация пришла?

Reply


hydrok December 26 2015, 16:50:37 UTC
То-то мой прадед туда как на работу мотался! Теперь понятно! Кормили там вкусно!

Reply

p_syutkin December 26 2015, 16:54:07 UTC
Похоже, да. Несмотря на то, что Лев Толстой был не бог весть каких коммерческих талантов, деньги на хорошее питание в поместье находились.

Reply

p_syutkin December 26 2015, 16:54:49 UTC
А что за история с прадедом и Ясной поляной. Расскажите, интересно.

Reply

hydrok December 26 2015, 17:15:06 UTC
Чем кормили - до фига документов в семейном архиве! Но они же уже все тогда вегетарианцами были, так что невесело мне и Вам...

Reply


3000-ТОП 3000top December 26 2015, 19:03:05 UTC
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Reply


censor7 December 27 2015, 00:37:43 UTC
А почему вы не указываете ни первоисточник, ни автора, ни ссылки не даёте? Это так теперь принято?

http://lenta.ru/articles/2015/12/26/tolstoy/

Reply

p_syutkin December 27 2015, 07:29:00 UTC
А что, разве во втором абзаце не сказано, что это материал корреспондента lenta.ru Гузаировой?

Reply


Leave a comment

Up