И зачем нужен был этот советский «рыбный день»? Может, зря все это было?
Первый канал ТВ снова поднял эту тему. И пригласил меня прокомментировать ее. До сих пор помню, как холодно было без шапки разговаривать на морозе. А на ветру рядом Садовым кольцом - тем более.
- Впервые рыбный день ввели в 1932 году. Мяса в стране не хватало. К тому же перед партией стояла задача - развивать рыбную промышленность и приучать население к новым вкусам. Так в столовых раз в неделю стали давать рыбу.
Павел Сюткин, историк русской кухни: - В 1939 году нарком рыбной промышленности Полина Жемчужина практически создает новую рыбную консервную промышленность. Все эти знакомые с детства консервы - сайра, шпроты, печень трески - они из тех лет.
- После войны про рыбный день подзабыли. Не назначили его даже в конце шестидесятых, когда в стране начался массовый вылов океанической рыбы.
ПC: - Именно тогда к нас приходят все эти смешные названия - макрорус, нототения, - которые поначалу с трудом воспринимались советскими покупателями.
- Пришлось чиновникам снова прибегнуть к проверенному способу. В 1976 году выходит повторное постановление о введении рыбного дня. На этот раз - именно в четверг.
ПC: - Это сделано просто в пику религии, в пику церкви. Понятно, что среда и пятница в нашей церковной жизни - это постные дни. А тут вот такая альтернатива, которая должна была сбить церковный календарь.
Врачи считают, рыбный день и сейчас неплохо было бы вернуть. Особенно зимой, когда организму необходимы белки и жиры, чтобы не мерзнуть. Не так давно в Швеции было проведено исследование, какая же рыба самая полезная. Выяснилось, что это сельдь. Потому, что она содержит в себе жиры, которые очень быстро и легко усваиваются. Это тот «рыбий жир», который не откладывается в наши бока.
Посмотреть передачу можно на сайте Первого канала. А подробнее про рыбный день я писал в этом блоге
здесь и
здесь Зимой селедку надо есть просто с лучком - лучшая защита от простуды. А всего один небольшой кусочек красной рыбы может стать основой самого полезного супа.
На второе - доступная треска. Да, она суховата. Но если смазать предварительно маслом, втереть соль, поперчить и поставить в духовку всего на 10 минут, то получится сочно. А для гарнира приготовим ризотто на рыбном бульоне со свеклой.