Яблоко любовное и бездуховное

Jul 31, 2015 11:00

Судя по последним августейшим решениям, уничтожением вражеских продуктов на границе мы не ограничимся. Так, что и эта депутатская инициатива имеет хорошие шансы на одобрение. Я имею в виду введение нормативов на русские блюда, которые должны будут скоро составлять 50% от меню любого ресторана, "не имеющего национальной специализации".


Read more... )

Помидоры, Продовольственные санкции, История русской кухни

Leave a comment

Comments 57

paninina July 31 2015, 08:30:17 UTC
знакомая моя азербайджанка говорит - "как так борщ- не азербайджанская кухня? кухня моя где? в Баку! Баку где- в Азербайджане. Значит сегодня едим азербайджанский борщ с азербайджанской кухни!

Я конечно, сильно -пресильно извиняюс, но с какого года до нашего веку кухня какого-то народа обязана оставатся невъебе (зачоркано) неизменяемой и не иметь примесей из овощей-фруктов, давно произрастающих уже на земле этой кухни?
И самоглавное- кому это нужно, так разделять ? Уж точно, не едоку,а? )))

Reply

p_syutkin July 31 2015, 08:37:14 UTC
Вот и я убежден: кухня должна быть прежде всего вкусной. Это ее главное качество. А какой она национальности - это уже дело десятое. Народ как-нибудь сам разберется, что ему есть. Главное не мешать ему эту свою культуру и историю сохранять дурацкими запретами. Или постоянным враньем по телевизору и в газетах.

Reply

paninina July 31 2015, 08:38:17 UTC
*лезет обниматься* так точчна! :)))

Reply

clust July 31 2015, 08:46:21 UTC
Азербайджанкам простительно не разбираться в русских омонимах, наверное.

Но в целом подход одобряю - что посмеешь, то и пожмёшь.

Reply


hellsigel July 31 2015, 08:36:32 UTC
Запретили шаурму - появилось мясо с овощами и соусом в лаваше. Делов-то. :)
А вот обязать заведения общепита использовать местные продукты - очень полезно.

А если уж совсем мечтать, то каждое заведение обязано иметь подсобное хозяйство. Открываешь рюмочную - изволь завести парник под огурцы и засолочный погреб. Столовая - озаботься картофельным полем и свинарником. Кафе - курятник. Ресторан - рыбный пруд. Сеть ресторанов? Мужик, ты попал! Меньше чем сетью заготпунктов в Ярославской области не отделаешься. И так далее.)))

Вот так меня прёт с эспумизана. (ц) :)

Reply

p_syutkin July 31 2015, 08:42:43 UTC
Этак мы совсем до натурального хозяйства дорастем.Сама идея использования местных продуктов - вполне здравая. Но абсолютизировать ее невозможно. Все-таки климат у нас не средиземноморский. И круглый год у нас растут только рейтинги президента.

Reply

hellsigel July 31 2015, 08:48:54 UTC
До натурального - вряд ли. Да и с обязаловкой на местные продукты меру знать надо. Но египетская (да и азербайджанская) картошка - всё-таки перебор. Как и финское молоко.

Reply

mantikr July 31 2015, 09:26:48 UTC
Дружище, а зимой/весной как без египетской картошки? Наша-то сгнивает уже:)

Reply


mantikr July 31 2015, 08:50:08 UTC
Предлагаю бизнес. Печатаем русское меню, типа репа пареная, репа пареная с клюквой, с клюквой и кислицей, с клюквой, кислицей и сметаной, расстегай с репой, кулеш из пшена, итд. Должно быть штук сто-двести блюд, тогда ресторан сможет ещё столько же нормальной еды делать. Ну, и загоняем красиво оформленное меню национальной кухни ресторанам. Главное, набрать таких рецептов, чтобы никто не заказывал.

Reply

clust July 31 2015, 09:00:02 UTC
ю вуднт билив


... )

Reply

p_syutkin July 31 2015, 09:40:50 UTC
Вот, кстати, это вы вовремя вспомнили. А действительно, как быть с советской классикой? Все эти шашлыки, азу по-татарски, суп кюфта, гуляш, салат Ташкент и т. д. Это в свете нынешних инициатив, как рассматриваться будет?

Reply

clust July 31 2015, 09:57:35 UTC
Вот тут я бы на вашем месте не переживал, это я на своём переживаю. У нас же по мнению руководства страна сильно многонациональная (sic!). Кухня друзей человека в разделе отечественной наверняка будет представлена в полном объёме, а если не хватит - додумана. Азербайджанским борщом, например.
Я с этой стороны жду подколки. Ну, что мало будет русского просто на уровне названий в этой русской кухне. Наглости мало и гордости.

Reply


clust July 31 2015, 08:51:18 UTC
Думаете содержания ваших и того же Сырникова книг не хватит на формирование хотя бы части меню?

Reply

p_syutkin July 31 2015, 09:26:08 UTC
Здесь вопрос в подходе. Не знаю, как Максим, но я сторонник того, что русская кухня обогащалась от взаимодействия с иностранной. Я считаю также, что наша национальная кухня - это не только крестьянские домостроевские блюда. Но и изящная кухня XVIII-XIX века. Как, к примеру, галантин с осетриной или майонез из дичи впишется в сегодняшнюю политическую реальность, мне непонятно. Да что там майонез! Котлеты по-киевски - это духовно или уже нет?

Reply

clust July 31 2015, 10:03:01 UTC
А что не так с галантином? Россия - родина слонов тэ-че-ка Ну а Киев и вовсе исконно русская земля, даже навскидку сложно духовнее придумать.

Reply

p_syutkin July 31 2015, 10:17:24 UTC
О, это богатый сюжет. И, кстати, говоря - решение. Объявить, что все в мире блюда - русские. Просто когда-то они были украдены у нас коварным Западом (а также Востоком, Севером и Югом). Да, снимаю шляпу...

Reply


spit_spb July 31 2015, 09:02:05 UTC
Было время, когда пели только песни членов союзов композиторов... Выходов много, например патентовать рецепт как блюдо русской кухни, или мордовской, коренных народов у нас много.
Вот например кулебяка с сыром грибами и помидорами али же рисовые колобки с семгою и тиною морскою вполне себе. И главное, есть все деревянными ложками, а не палочками :)

Reply

mme_mauricette July 31 2015, 09:22:35 UTC
Кулебяка с сыром, печерицами и любовными яблоками все-таки)

Колобки с семгою и тиною морскою - нямням)))

Reply

p_syutkin July 31 2015, 09:29:31 UTC
Вот и мне кажется, что эта депутатская инициатива сведется к выдумыванию новых "патриотичных" названий для известных блюд. Как это было в 1920-е. Клецки по-пролетарски, хе-хе...

Reply

mme_mauricette July 31 2015, 14:52:01 UTC
Экое невиданное развитие русского языка нас ждет.)

Reply


Leave a comment

Up