Что вреднее - оливковое или подсолнечное?

Jul 30, 2015 11:01

Когда речь заходит о жирах и маслах, мы кажется избалованы предложением. Полки супермаркетов ломятся от всевозможных вариантов. Но порой выбор приводит в замешательство из-за огромного числа дискуссий о пользе и вреде потребления различных видов жиров.


Read more... )

Масло

Leave a comment

Comments 58

prostak_1982 July 30 2015, 08:08:03 UTC
"...Сало..."
Сурпрыз... сурпрыз...
А его так долго всякие диетологи анафеме подвергали...
Я так чувствую, что в вопросах питания концепции еще много раз на 180 градусов повернутся.

Reply

p_syutkin July 30 2015, 08:15:54 UTC
В оригинале англичане говорят про Lard. Который в общем, не сильно от привычного нам сала отличается. И потом, тут речь больше идет о том, на чем жарить. А диетологи - они больше по поводу поедания сала переживают. Хотя насчет смены концепций - похоже вы правы :))

Reply


luxs135 July 30 2015, 08:36:03 UTC
Lard - да, тут его многопродается. На нем даже фиш&чипс изредка делают.
Я готовлю на топленом масле, арахисовом масле и гусином жиру.

Reply

p_syutkin July 30 2015, 09:03:47 UTC
Вот и мы сторонники топленого. Особенно, если самим его перетопить, убирая все ненужные примеси.

Reply


hydrok July 30 2015, 08:37:05 UTC
С жиру бесятся проклятые гейропейцы, одно слово!

Reply

p_syutkin July 30 2015, 09:29:58 UTC
Над таможней пасмурно и серо,
Залегли туманы широки.
В эту ночь решили камамберы
Перейти границу у реки.

И пошли свиньею камамберы,
Чтобы нас сгубить в один момент.
"Ничего, мы примем контрмеры", -
Стиснув зубы молвил президент.

Лев Рубинштейн

Reply

hydrok July 30 2015, 09:34:04 UTC
А президент-то похоже, у нас фейковый. Во всяком случае с другой биографией. Никогда не поверю, что человек, у которого брат умер в блокаду, мог поддержать идею сжигать на границе продовольствие. Невозможно такое! Нас не так учили...

Reply

p_syutkin July 30 2015, 09:53:33 UTC
То нас, а то - их. Не забывайте, что он из особой профессиональной среды. А там и люди-то - щепки, а вы про продукты...

Reply


leammas July 30 2015, 08:37:54 UTC
Картинка первая попавшаяся, но думаю, данные верные:

... )

Reply

p_syutkin July 30 2015, 08:56:14 UTC
А я немного не понял (может не в теме просто). Ну, вот у топленого масла точка дымления - 190, а не 230 градусов. Но ведь и мясо, и рыбу мы готовим при меньшей температуре сковороды. Даже во фритюре температура 160-180 град.

И да, правильно, здесь говорится о том, что хорошо очищенное топленое масло выдерживает температуру до 250 град.

Reply

leammas July 30 2015, 09:09:55 UTC
Пардон, о температуре сковороды-то я и не подумал. Мне почему-то казалось, что до 200-то она точно греется.
В духовке, однако, на 200, пожалуй, можно что-то запекать.

Reply

p_syutkin July 30 2015, 09:23:47 UTC
Да, духовка может и большую температуру давать. Но масло там редко используется. Разве что поросенка при запекании сверху маслом помазать :))

Reply


affect_purr July 30 2015, 08:38:27 UTC
Вот бы вспомнить, где и по какому поводу сравнительно недавно читала, что при жарке рафинированное подсолнечное масло можно нагревать сильнее без вреда для здоровья, чем оливковое.
Видимо, зависит от того, какие образующиеся при нагреве в-ва рассматривать.

UPD в комментарии выше дали табличку с точками дымления у разных жиров. Это оно.

Reply

lubimay_toboy July 30 2015, 08:50:14 UTC
кто заказал исследование, тот и "полезен")))

Reply

p_syutkin July 30 2015, 09:02:07 UTC
Исходя из таблицы, приведенной выше в комментариях, прослеживается одна закономерность. Степень полезности масла больше зависит не от его вида, сколько от степени очистки. То есть у того же оливкового масла в зависимости от качества точка дымления от 160 до 240 град. Думаю, что с подсолнечным - то же самое.

Другое дело, что повлиять на качество растительного масла мы не можем - что купили, то купили. А вот топленое можно делать самому, легко контролируя степень очистки.

Reply


Leave a comment

Up