Еда в эпоху санкций: питаемся русским духом

Oct 22, 2014 12:01

«В свете решений партии и правительства выходит единый учебник истории еды в интерпретации Ольги и Павла Сюткиных». - Шутка ведущей ТВ «Дождь» Анны Монгайт сразу задала тон всей передаче. А ее гости попытались разобраться, что такое русские продукты. Способствуют ли санкции возрождению русской кухни, открытию русских ресторанов, нужны они или нет? ( Read more... )

ТВ "Дождь"

Leave a comment

Comments 55

hydrok October 22 2014, 08:19:55 UTC
Павел, только на опыт СРО больше не ссылайтесь по возможности: это абсолютно фейковые организации, созданные для выкачивания денег из отраслей. Российский опыт СРО на редкость негативен.

Reply

p_syutkin October 22 2014, 08:25:20 UTC
Ну, понятно, что в России СРО - это просто соответствие условиям тендеров, не более. Только, что страхование ответственности предусматривают. Но вообще-то идея во всем мире - правильная. Какие-то функции должны переходить от государства к неправительственным органам.

Reply

hydrok October 22 2014, 08:34:34 UTC
Идея абсолютно неправильная: нигде в мире подобного нет, чтобы объединялись в обязательном порядке юридические, а не физические лица на добровольной основе.
Более того, ни одного случая, чтобы СРО был использован фонд страхования ответственности, лично я не знаю: а этими миллиардными суммами, как правило, распоряжаются непонятные люди в непонятных целях; а членство в СРО покупается за пять минут, наберите ради смеха... и будете Вы иметь право завтра строить хоть небоскрёб, хоть плотину. Как всегда, получилась мерзость: покупка строительных лицензий до закона о СРО была значительно честней.

Reply

p_syutkin October 22 2014, 08:48:02 UTC
С нашими СРО - все понятно. Но за рубежом контроль качества - это не всегда государство. Практика там разная. Например, во Франции Национальный институт происхождения и качества (фр. Institut national de l'origine et de la qualité) - организация, отвечающая за контроль французской сельскохозяйственной продукции с защищенным географическим статусом. Он подчиняется Французскому правительству и является частью Министерства сельского хозяйства Франции.

А в Италии контроль качества продуктов обеспечивают соответствующие Консорциумы. Они объединяют всех производителей конкретного продукта. Например, Консорциум по защите хлеба Pane di Altamura, по защите сыра Parmigiano-Reggiano, по охране и улучшению персиков и нектарин Pesca e Nettarina di Romagna IGP и многие др. В соответствии с законодательством этим организациям поручен контроль за производством и торговлей.

Reply


(The comment has been removed)

p_syutkin October 22 2014, 09:20:49 UTC
Жизнь в Средневековье это постоянное балансирование между голодом и выживанием. Да, есть много названий блюд. Но они в основном праздничные. А праздники, как вы понимаете, случаются не всегда. Да и упомянутый вами плов - это совсем не повседневная пища в Средней Азии и сегодня. Что уж говориь про много веков назад.

По поводу "единых рамок" не все так просто. Как вы видели, мы высказыванися против ограничения конкуренции. Но разве ПДД ограничивают конкуренцию в моделях автомобилей или фантазию автовладельцев?

Reply

(The comment has been removed)

p_syutkin October 22 2014, 10:15:29 UTC
Верхняя фраза - это почти дословное цитирование французского историка Средневековья Жака ле Гоффа. А что до "Домостроя", так большинство исследователей рассматривает его не как описание реальной жизни семьи в XVI веке, а как сборник назидательных советов о том, как жить праведно. С этой точки зрения и Книгу о вкусной и здоровой пище вряд ли стоит рассматривать, как описание ежедневного бытасоветской семьи :)))

А по поводу правил и ограничений, этим должны заниматься сами кулинары, рестораторы, производители. Эти правила должны касаться лишь качества продуктов, контроля за регионом их происхождения и т.п. Никто диктовать стадарты русской кухни не собирается. Да и невозможно это- у всех свои представления о ней.

Reply


самоизоляция mashckoff October 22 2014, 08:41:38 UTC
> Советская изоляция от всего мира привела к кризису и упадку нашей кухни. К тому, что советская кухня к концу 80-х превратилась скорее в анекдот, чем в явление культуры.
В то же время, японская и (вероятно, китайская) кухня в условиях изоляции процветали.

Конечно, я против подобной идиотской самоизоляции.

...пойду думать, почему японская кухня и столь разнообразна и красива. При том, что я бы не сказал, что флора и фауна намного богаче, чем в нашем оегионе.

Reply

Re: самоизоляция p_syutkin October 22 2014, 09:43:33 UTC
Что касается японской , то со средневековым процветанием - это большой вопрос. Полагаю, что кухня основной массы населения была весьма непритязательна. А про Китай трудно вообще говорить про изоляцию. На протяжении тысяч лет его развития - это история непрекращающихся контактов с соседними странами, войн, захватов, потерь и т.п. Да кухня многих его провинций отличается друг от друга порой больше, чем от кухонь соседних стран.

Reply


as_lebedef2 October 22 2014, 09:07:16 UTC
"традиция русской кухни и традиция использования тех продуктов, которые у них есть региональные, - это грибы, рыба, молочные продукты и так далее. Что происходило дальше через центральную часть? Приходим в ресторан: «Что у вас есть из русских блюд?», - «Салат Цезарь с рукколой и креветками». «А что вы едите дома?», - пожимают плечами."

+много.
у меня на кухне бачок с капустой квасится, может это и есть русский дух, который пахнет?)))

Reply

p_syutkin October 22 2014, 09:45:04 UTC
Может быть. Только, к сожалению, далеко не у всех так.

Reply

as_lebedef2 October 22 2014, 10:08:36 UTC
далеко не у всех так - а давно ли?
еще буквально лет тридцать назад, так было у многих.
большинство делали заготовки на зиму, а теперь для чего их делать, пошел в "Спар" в любое время года и купил свежие овощи и фрукты.
т.е прогресс и возможности меняют кухню, а не вкусовые пристрастия?

Reply

p_syutkin October 22 2014, 10:28:49 UTC
Кухня несомненно эволюционирует. И если это пооисходило в период от"Домостроя", скажем, до XIX века, то почему же не может происходить и в веке XXI? Меняются вкусовые пристрастия, пищевая мода, приходят новые продукты, способы готовки. Так было всегда.

Reply


oren_56 October 22 2014, 11:28:20 UTC
Я с Вами полностью согласен...
Изоляция НИКОГДА до добра не доведет. Увы...

Reply


Leave a comment

Up