Отмечаемый сегодня очередной день рождения Похлебкина предсказуемо не вызвал никаких откликов со стороны поборников русской державной, духовной и православной кухни. И, в общем, это не удивительно.
Как замечательно, что наследие великого человека продолжает быть предметом научного исследования и подробного толкования и после того, как он покинул нас навсегда.
Здесь присутствуют разные мнения. И мы, как раз сторонники, объективного и непредвзятого восприятия нашей кухни со всеми ее "минусами" и "плюсами". Которые несомненно есть.
скажите, а зачем вообще делить кухни на "лучшие" и "худшие"? Чем их больше, тем шире у человека выбор. И, не исключаю, что в каждой есть как прекрасные рецепты, способные обогатить мировую кулинарию, так и весьма специфические, которые придутся по вкусу не каждому.
И это правильно. Мы-то как раз и являемся сторонниками кулинарного многообразия. И уверены в том, что ни одна мировая кухня не может развиваться изолированно "в упоении собой".
Но, к сожалению, даже гастрономические вопросы сегодня стали заложниками политики.
помню времена, когда у некоторых групп в ЖЖ Похлебкин был "святой коровой". Если не было аргументов в споре, то тут же извлекался Похлебкин, которым размахивали со страшной силой. Спасибо вам за прекрасный текст. Очень нравится, что у вас нет фанатизма. Не люблю крайностей.
Просто ко всему нужно относиться трезво. Вот скажите, есть у нас какая-нибудь фигура среди писателей или ученых, которая была бы "выше всякой критики"? Которую нельзя было бы упрекнуть в недостатках и ошибках? - Конечно, нет. А вот Похлебкин должен непременно быть святым и непорочным. Смешно
Это верно. И одной из проблем "кризиса" Похлебкина в 90-е возможно стало именно это изобилие продуктов и приемов приготовления. Человек, всю жизнь положивший на описание достаточно локальной кухни, вдруг открыл для себя огромный кулинарный мир, не связанный с СССР. И вдруг осознал, что его прежние попытки описать кухню Западной Европы, Америки, Азии - оказались лишь детскими упражнениями из прописей за 3-й класс.
Когда я впервые попал на кухню европейского ресторана (1994, Англия), со мной чуть истерика не сделалась. ))) Я только к продуктам недели две привыкал. При том, что был к этому подготовлен лучше "среднестатистического россиянина".
Comments 104
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но, к сожалению, даже гастрономические вопросы сегодня стали заложниками политики.
Reply
Спасибо вам за прекрасный текст. Очень нравится, что у вас нет фанатизма. Не люблю крайностей.
Reply
Reply
Reply
А идеология никого из нас стороной не обошла. ;)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment