Искусство жить вкусно

Aug 09, 2014 12:05

Как вы уже обратили внимание, в последние недели мы ездим по подмосковным усадьбам и изучаем кулинарные пристрастия их прежних именитых владельцев. Работа наша - часть большого проекта «Кулинарной карты Подмосковья», который в октябре выльется в масштабный форум. Пройдет он под эгидой Правительства Московской области в Крокус-сити. Но это позже.




А пока мы совмещаем приятное с полезным и находим удивительную радость в изучении антикварных кухонь, посуды и утвари. Все это старинное, почти утраченное на сегодня искусство жить вкусно вдали от московской суеты. Вот, скажем, одно из последних открытий - Музей-усадьба «Мураново»,  своего рода памятник дворянской культуры XIX века. Часто его называют «домом двух поэтов» - благодаря сохранившимся в его стенах мемориальным комплексам двух русских  поэтов Евгения Абрамовича Боратынского и Фёдора Ивановича Тютчева. После революции 1917 года внук поэта Николай Иванович Тютчев приложил массу усилий для создания здесь музея имени своего деда - Ф.И. Тютчева.

Так вот, на сегодняшний день усадьба сохранила зримые черты своего первоначального облика. Помимо картин, мемориальных документов и книг здесь бережно хранятся когда-то привычные, а сегодня чрезвычайно редко встречающиеся предметы усадебного  быта. Часть этих предметов и легла в основу уникальной мурановской экспозиции - «Усадебная кухня».



Кастрюли и сковороды, ступы и крынки, размером от мала до велика демонстрируют многообразие кухонной утвари XIX - начала XX века. Среди этих предметов встречаются вещи, назначение которых не сразу определит глаз современного посетителя. Таковы, например, чугунные вафельницы (одну из которых с клеймом тульского завода 1808 года, я как-то уже показывал вам), формы для кексов, мороженицы.



Здесь можно увидеть и спиртовки для подогревания пищи, деревянные пасочницы, тазы и тазики для варенья, старые кофемолки, овощерезки и другие редкие  предметы 19 века, использовавшиеся в кулинарной сфере.

Ещё одна небольшая комната в этой экспозиции - Буфетная. Доподлинно известно, что Буфетная в конце XIX столетия представляла собой некое сервировочное пространство, где блюда готовились к подаче на стол и приобретали эстетически законченный вид. В Буфетной можно было увидеть сервировочный столик с чайной посудой, кофемолки и кофеварки, щипцы для колки сахара, супницу, соусницы, а также всевозможные коробочки и баночки с печеньем, монпансье и чаем.



И все-таки вернемся в кухню.

Вот перед вами разнообразные предметы. В основном все понятно. Ниже корытца для рубки капусты лежат старинный кухонный топорик без ручки, ложка для размешивания пищи в кастрюле, нож-пила для мяса, сечка, еще какой-то нож. Но вот загадка. А что это за предмет расположен правее?



Для чего эта металлическая штука, напоминающая птичью голову на тонкой шее. Сами-то как думаете?

История русской кухни, Подмосковные усадьбы, Кулинарная загадка

Previous post Next post
Up