В начале славных дел

Jul 18, 2014 12:00

История никогда не была точной наукой. И все наши сегодняшние знания о далеком и не столь давнем прошлом основаны по сути лишь на воспоминаниях людей. Умных и не очень. Честных, но не всегда. Объективных или предвзятых. Вот почему для историка найти подробные воспоминания о событиях многовековой давности - это как для геолога обнаружить кимберлитовую трубку.



Вот возьмем даже не такую уж седую старину - начало царствования Петра I. Удивительно, но одним из современников, оставившим наиболее полные и вместе с тем объективные воспоминания об этом времени, был иностранец - голландец Корнелий де Бруин  (Cornelis de Bruijn). Опытный путешественник, проницательный наблюдатель, он многое увидел и зафиксировал во время своих поездок по стране.



Московская барышня. Иллюстрация из книги "Reizen over Moskovie, door Persie en Indie"

В 1718 году его книга «Путешествие через Московию», написанная в виде дневника, была издана в Амстердаме. Она имела огромный успех и принесла ее автору заслуженную известность. Записки де Бруина много раз переиздавались и переводились на иностранные языки, в том числе и на русский. Свое путешествие по России де Бруин начал в Архангельске, а затем через Москву отправился по центральным районам России и Поволжью.



Основная ценность его книги «Путешествие через Московию» - изображение первоначального этапа петровской реформы, когда сосуществовало и новое, еще не окрепшее, но развивающееся, и старое, на первый взгляд стабильное, незыблемое. Это сосуществование нового и старого де Бруин видит во многом: и в обществе, и в культуре, и в быту. «Никогда не забуду одной прогулки моей… в деревню г‑на Стрешнева, богатого человека, жившего в Факелове, в пятнадцати верстах от Москвы, где приняли нас с обязательнейшею любезностью. Супруга этого господина, красивая и приветливая женщина, делала со своей стороны все возможное, чтобы доставить нам удовольствие. Мы нашли прекрасно построенный дом, со многими отличными комнатами. Кроме того, в нем была очень хорошая голландская кухня безукоризненной чистоты, в которой госпожи наши тут же изготовили несколько блюд рыбных по нашему способу, несмотря на то что у нас припасен был порядочный запас из холодной говядины; сверх того, подано было еще блюд двадцать рыбного кушанья, приготовленного по русскому способу, с разными превкусными подливами» [1].



Петр и Екатерина, катающиеся по Неве (с гравюры А. Ф. Зубова, 1716 год)
Книга де Бруина - удивительный документ эпохи. Рассказывая о петровских преобразованиях, он касается самых разнообразных сфер деятельности - от изменения делопроизводства в приказе, где «все деловые бумаги ведутся теперь таким же образом, как у нас, голландцев», до новых способов финансирования строительства флота, при которых «каждая тысяча душ крестьян обязана доставлять всё, что нужно для постройки одного корабля и всего, относящегося до этой постройки».

Совершенно уникальны записки де Бруина по истории Москвы. Он, единственный из иностранцев, дает топографическое описание города в начале XVIII века. Хороший художник, профессиональный топограф, любитель зарисовок достопримечательностей, он не только сделал рисунки и планы, но и составил краткий рассказ о памятниках архитектуры столицы и даже ее отдельных районов. Некоторые сведения очень любопытны, например сообщение о строительстве в Кремле деревянного здания театра, о московских бревенчатых мостовых, о расположении присутственных мест.



Cornelis de Bruijn, from "Reizen van Cornelis de Bruyn door de vermaardste
Deelen van Klein Asia" (1698)

Или вот рассказ де Бруина об экскурсии, которую он совершил по приглашению царя Петра. Отметим, что до него подобный осмотр никому из иностранцев не разрешался. Автор пишет, что «его величество… приказал показать мне в Москве всё, что заслуживало внимания в церквах и других местах этого города». Вел экскурсию И. А. Мусин‑Пушкин, «главный смотритель монастырей», то есть глава Монастырского приказа. Он показал голландцу основные святыни Русской православной церкви - образ Владимирской Божьей Матери (его по традиции приписывают кисти св. Луки Евангелиста, который писал его якобы «с натуры»). Экскурсант увидел облачения патриархов и московских митрополитов, а также храмовую утварь - дароносицы, чаши и ложечки для причастия. Де Бруин обратил внимание на «большую книгу, которую носят в крестные ходы в известные праздники; книга эта осыпана была драгоценными каменьями, а внутри ее находились во множестве изображения из Св. Писания, и все буквы - золоченые».

Не менее интересны рассказы де Бруина о встречах с выдающимися современниками. Он видел и наблюдал в повседневной жизни многих деятелей русской истории. Это прежде всего сам Петр I. Характерно, что царь в записках де Бруина предстает не как грозный монарх, величественный государственный деятель, а как интересный собеседник, внимательный слушатель, любезный человек, гостеприимный и хлебосольный хозяин.

Принимая во внимание очень детальный характер книги де Бруина, хотел бы обратить внимание и на ряд новых кулинарных тенденций, появившихся в эти годы. «Мы научили русских разведению желтой, белой и красной моркови (пастернаку и свекловицы), которых у них множество, а также салата и сельдерея, прежде им неизвестных, а теперь очень ими любимых». Касаясь закусок и приправ, он отмечает, что хрен у русских также в общем употреблении и они искусно приготовляют из него разные приправы к рыбе и говядине. «Репы там разного рода в изобилии, точно так же как и красной капусты, которую иностранцы завезли сюда с недавнего только времени. Есть также спаржа и артишок, но едят их только одни иностранцы» [2].



Немецкая слобода в начале XVIII века (с гравюры де Витта)
Впрочем, даже в середине XVIII века отношение к заморским нововведениям было прохладным. И вопрос о том, что кто‑то чему‑то «научил русских», был совсем не так очевиден, как это казалось заезжему иностранцу. Вот что писал об этом известный русский исследователь Е. П. Карнович [3]: «В огородах у немцев  разводились такие овощи и росла такая зелень, которые не были вовсе известны москвичам. Там, между прочим, целые гряды были засеяны салатом разного рода, что и подавало русским повод к насмешкам над немцами, которые, точно коровы, ели сырую траву» [4]. Артишоки в Санкт‑Петербург впервые привезены из Голландии в 1715 году и вместе со спаржей долгое время выращивались исключительно у проживавших там европейцев [5].

Читатели, знакомые с сегодняшним рецептом шницеля по‑венски, конечно, не пройдут мимо такого пассажа. Живущие в России немцы, пишет де Бруин, «выжимают бруснику, извлекают из нее сок, который варят с медом и сахаром до известной густоты, и едят такое варево с жарким, которому оно придает удивительно приятный вкус. Они также сохраняют такое брусничное варево в небольших сосудах, подмешивают туда соку и из других выжатых ягод, и из этого образуется лакомство, которым они угощают своих приятелей и которое чрезвычайно освежительно».

И вместе с тем старые поварские приемы не исчезали, а долго еще соседствовали с новыми. Вот, например, использование орехового масла - давняя традиция старорусской кухни. Вместе с тем широко известно, что при Петре I в Россию активно ввозилось масло оливковое. Под названием «прованское» или «провансальское» оно появляется в поваренных рецептах, при этом считается постным, что открывает для него более широкие кулинарные перспективы. Вот, например, один из них: .



И теперь по прошествии многих лет, порой задумываешься. А что было главнее для нас - приход новых продуктов, технологий или просто доброжелательный взгляд на нашу страну со стороны иностранцев. Которые, может быть, впервые за многие века видели в ней не непонятного жестокого монстра из дикого средневековья. А стремящуюся к цивилизации державу, которая ощущала себя в Европе, старалась быть похожей на Европу. В том числе и в такой не столь уж исторически значимой области как кулинария

[1] Здесь и далее цит. по: Путешествие через Московию Корнелия де Бруина. / Перевод с фр. П. П. Барсова, проверенный по голландскому подлиннику О. М. Бодянским. М., 1873.
[2] Цит. по: Россия XVIII века глазами иностранцев. Л.: Лениздат, 1989.
[3] Карнович Евгений Петрович (1823-1885) - писатель‑историк. С 1859 г. директор Тюремного комитета. В 1861-1862 гг. издавал журнал «Мировой посредник»; с 1865 по 1871 г. был постоянным сотрудником газеты «Голос»; в 1875-1876 гг. редактировал «Биржевые ведомости», в 1881-1882 гг. - журнал «Отголоски». В последние годы посвятил себя истории, печатая статьи в «Историческом вестнике», «Неделе», «Русской мысли», «Народной школе» и «Нови». Главные труды: «Значение бироновщины в русской истории» (Отеч. зап. 1873. № 10-11); «Мальтийские рыцари в России» (СПб., 1880); «Цесаревич Константин Павлович» (Рус. стар. 1877. № 6-9; 1878. № 1-3); «Князь Ал. Н. Голицын и его время» (Историч. вестник. 1882. № 4-5); «Имп‑ца Елизавета Петровна и король Людовик XV» (Историч. вестник. 1884. № 8): «Служилые, должностные и сословные знаки отличий в России» (Историч. вестник. 1886. № 11-12); «Родовые прозванья и титулы в России» (СПб., 1886); «Финансы России в прошлом веке» (Новь. 1887. № 13 и 14); «Внешняя и внутренняя торговля в России в XVIII в.» (Новь. 1888. № 5-6).
[4] Карнович Е. П. Исторические рассказы и бытовые очерки. СПб., 1884. С. 196.
[5] Успенский Г. Опыт повествования о древностях русских. Ч. I. С. 65.

Корнелий де Бруин, История русской кухни

Previous post Next post
Up