Привычный российский ералаш

Jun 18, 2014 14:03

Все - как в жизни. Эти слова давно стали правилом для нашей «высокой» кухни. Которая порой лишь отражает то, что слышат повара за окошком.


Read more... )

Герасим Степанов, Игнатий Радецкий, История русской кухни

Leave a comment

p_syutkin June 18 2014, 14:20:44 UTC
А там непростая технология была. Вот, что пишут:

Русский рыбий клей ценимый выше других сортов, добывается из плавательного пузыря осетровых рыб: белуги (Acipenser huso), осетра (А. Güldenstädtii), шипа (A. shypa) и севрюги (A. stellatus). Вынутый из рыбы плавательный пузырь отмывается от крови и разрезывается ножницами, так что из овального пузыря получается сердцевидная пластина, которая и растягивается на лубке наружной поверхностью пузыря к лубку, а внутренней наружу. Эта последняя собственно и составляет чистый клей, наружная же, из соединительной ткани, оболочка пузыря отделяется и бросается. Просушенные на лубке "клеины" имеют, при тщательном приготовлении и чистоте, полупрозрачный с перламутровым отливом вид; клей не имеет ни запаха, ни вкуса, растворяется в теплой воде почти без остатка. Употребляется для склеивания дорогих вещиц и в гораздо большем количестве - для очистки, точнее для осаждения взвешенных частиц в бродящих жидкостях, главным образом при приготовлении пива, вин и при фабрикации наиболее ценных сортов конфет. Приготовленные сказанным образом клеины складываются стопками - белужьи по 10-15 шт., весом в 1½ фунта пачка, осетровые и севрюжьи - по 25 шт., весом в 1¼ фунта. Пачки соединяются вместе, заделываются в холщовые мешки штук по 80 и в таком виде поступают на рынок, преимущественно за границу. Пуд осетрового клея в настоящее время ценится в 100-120 руб., тогда как в 1870-х гг. он продавался до 200 руб. за пуд. По сведениям за 1896 г. общая добыча (по экспорту за границу) клея осетровых пород в России была 4012 пудов на сумму 261965 руб. По сведениям отчета астраханского управления за 1897 г., добыча этого продукта на волжско-каспийских промыслах равнялась всего 439 пудов, да из Персии этого товара привезено 258 пудов.

Reply

sebbenth June 18 2014, 17:23:42 UTC
Его в Британии, кажется, потом заменили на продукт из рыбьих пузырей, приготовленный по другой технологии, который работал не хуже.

Нужно будет найти ссылку на английский оригинал - был в The Atlantic.

Reply

p_syutkin June 18 2014, 17:40:44 UTC
Вот и про британский способ:

Русский осетровый клей, поступающий на заграничные рынки, подвергается дальнейшей обработке в Лондоне. Клеины пропускают сквозь вальцы, превращая пластину в 1-1½ четверти длины и 2-3 мм толщины в ленту до метра и больше длины и в десятые доли миллиметра толщины. Затем эти ленты поступают на другие машины, крошащие из них род вермишели, но весьма тонкой, волосообразной и с короткими волокнами. В таком виде клей пакуется в пакетики небольших, определенного веса размеров.

Reply

maxnicol June 18 2014, 17:44:27 UTC
потрясающе
но (шепотом) шип - Acipenser nudiventris

Reply


Leave a comment

Up