До Нового года считанные дни. А значит, пора задуматься о праздничном оливье. Его не случайно во многих странах называют «русским салатом». Это совсем не из-за нашей докторской колбасы или соленого огурчика.
Русский он, скорее, по судьбе, а не по ингредиентам. Возникнув как изящное блюдо в московском ресторане «Эрмитаж» в 1870-е годы, он и получил имя своего создателя - Люсьена Оливье. Рябчики и черная икра, каперсы, трюфели, таинственный соус соя-кабуль - чего только не было там! Уже в 1920-е годы он становится лишь воспоминанием о старом мире. Его рецепт, как и кулинарную книжку Елены Молоховец бережно сохраняли в семьях, надеясь, что сытное прошлое еще может вернуться.
Но с изобилием все как-то не складывалось. Уже в 1929 году в СССР вводятся продовольственные карточки. На них в отличие от коммерческих магазинов продукты можно было купить по льготным ценам. «Не больше килограмма в одни руки», - этот лозунг сопровождал россиян почти всю советскую эпоху. И удивительное дело. В 1939 году рождается новый советский салат оливье. В ресторане только что построенной гостиницы «Москва» вместо раковых шеек в него кладут отварную морковку. Каперсы вскоре заменяются зеленым горошком. Да и вместо дичи уже в 1950-е годы в салате «Столичном» появляется привычная отечественная курица.
Мяса в этой «синей птице» было немного. Вот почему в 1960-е годы наши соотечественники решили, что вместо курицы для оливье лучше подойдет докторская колбаса. Так и родился салат «Московский». Ведь именно в Москве этой колбасы было вдоволь. И туда, в столицу нашей родины, вскоре со всех вокзалов будут отправляться поезда - «колбасные электрички».
После перестройки оливье, казалось, забыли, как и все порождение советского общепита. Но уже в 2000-е среди новых песен о главном и ностальгии по утраченному СССР рождается и новая мода на оливье. Делают его уже и с красной рыбой, и с анчоусами, и с импортным хамоном.
Но вы ведь помните, что оливье - очень русское блюдо, именно благодаря своей судьбе? Вот и кризис последних лет не обошел его стороной. «Индекс оливье» напоминает сегодня военные сводки. Только вместо гениальных путинских побед и тысяч уничтоженных «фашистов» там десятки процентов удорожания продуктов. Даже цена на простую картошку поднялась
на 74% за год. Подорожание же самого салата разные СМИ оценивают и
в 20, и
в 50, и даже
в 70 процентов.
А судьба оливье заходит на новый исторический круг. В России вновь начинают вводиться продовольственные карточки. Под деликатным названием «социальные карты» они
появятся уже в наступающем году в Калининграде. А глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков
предложил ввести их и по всей России.
Предъявив такую карту, по льготным ценам можно будет купить порядка 30 социально важных продуктов: курицу, яйца, картофель, морковь, яблоки. Если учесть, что майонез можно сбить из также социально значимого подсолнечного масла, яйца и уксуса, то полный набор для «военного оливье» перед нами. Как тут не воскликнуть: «Есть оливье, есть и Россия!»
***
Не забывайте, что больше новостей и мнений о жизни в России, войне и кризисе можно найти в нашем
телеграм-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе!