Странно, что полоумная zомби-общественность не ноет по поводу Киевского торта, Киевского вокзала и Украинского бульвара. Видно, еще в начале начальство цыкнуло на нее. А отечественный профессиональный патриот начальство любит и боится. Так что про Киевский торт можно писать, не боясь визгов "доколе?". Чем портал РБК с моей помощью и
занялся:
- Конец 50-х и 60-е годы - эпоха расцвета советских тортов и пирожных. В 1956 году работники киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса Константин Петренко и Надежда Черногор создали советскую сладкую легенду - торт «Киевский». Воздушно-ореховые коржи, из которых он состоял (применялось до пяти сортов орехов) сегодня может повторить опытная хозяйка в домашних условиях. А тогда только специальные промышленные печи позволяли добиться нужного результата. Также для приготовления коржей использовались предварительно заквашенные белки.
«Киевский» торт - яркий пример по-советски «богатого» питания: на 1 кг торта идет не менее 600 г крема и 400 г белковой заготовки с орехом. Он состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Сверху - тоже крем со всякими узорами. С боков - ореховая крошка. В общем, такой символ социалистического изобилия», - рассказал историк русской и советской кухни Павел Сюткин. Вместе с женой Ольгой Сюткиной он стал автором книги «Непридуманная история советской кухни».
В середине 1960-х годов технология производства «Киевского» торта была утверждена Минпищепромом Советского Союза. В соответствии с тем рецептом в состав изделия входили орехи кешью - они-то во многом и определяли его особенный вкус. Этот достаточно дорогой ингредиент, нехарактерный для советской кулинарии, попадал в страну в середине 50-х годов благодаря активному сотрудничеству СССР с Индией, откуда и привозились индийские экспортные товары - текстиль, чай и орехи кешью.
Период «орехового» изобилия быстро закончился: индийская сторона поняла, что кешью можно поставлять и за валюту, это и было сделано в ущерб бартеру с СССР, в котором остались совсем уж неконкурентные на свободном рынке товары. В результате кешью в рецепте «Киевского» торта постепенно заменили на фундук, а затем и вовсе дешевый арахис. Яичный крем в рецепте торта в 1970-е годы по требованию санитарных врачей заменили на сливочно-масляный (более тяжелый и насыщенный). В конце 1980-х в него (так же, как и во все другие кремовые торты) начали добавлять дешевые растительные жиры и пальмовое масло, и торт утратил свои вкусовые качества «высокого полета», хотя и сохранил много своих поклонников.
***
Не забывайте, что больше новостей и мнений о жизни в России, войне и кризисе можно найти в нашем
телеграм-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе!