Петр Николаевич Врангель происходил из состоятельного рода немецко-шведских дворян Прибалтики. После присоединения прибалтийских земель к Российской империи представители одной из ветвей рода поступили во второй половине XVIII в. на российскую государственную службу и впоследствии добились немалых успехов.
В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, российском аналоге Британской энциклопедии, помещена целая статья о роде Врангелей, за которой следовало ещё 14 статей об отдельных значимых его представителях, 11 из которых являлись российскими поддаными. Из рода Врангелей вышли не менее 18 генералов, два адмирала, один министр, два губернатора, один профессор и один попечитель учебного округа.
Вопрос о происхождении рода Врангелей затрагивался в нескольких научных трудах. Самым ранним свидетельством считается относящееся к 1240 г. упоминание о некоем Туки Вранге, с титулом Dominus. Возможно, имя происходит от кельтского wrange, что означает «непоколебимый» или «жесткий»... Английское слово wrangler (которое первоначально обозначало несговорчивого или упрямого человека, а сейчас более часто используется в американизированном значении "ковбой") скорее всего произошло от кельтского корня Wrange и, вероятно, является уменьшительной формой слова Wrang (также и в древнегерманских языках). Один из повелителей Реде (Rhede), которые считаются предками рода Врангелей, возможно, носил прозвище Wrange или Wrangle (Железный), и оно было унаслеповано членами его семьи.
Самыми ранними предками Врангелей в таком случае
можно считать данов или кельтов, предположительно пиратствовавших на Рейне в Вестфалии и усвоивших наряду с прежним языческим именем местное имя Реде (Врангль).
Северный крестовый поход в Эстонию
Недовольные своим положением в германских землях, в начале ХІІІ в. предки Врангеля присоединились к датскому королю Вальдемару ІІ, который в союзе с рыцарями Тевтонского ордена начал поход на Померанию, Данциг, Эзель и Эстонию (так называемый Северный крестовый поход). В ходе первого завоевания Эстонии в 1219 г., Вальдемар ІІ построил замок на руинах старой крепости и назвал его Ревель, или Ревал (современный Таллин). Территория затем отошла к Тевтонскому ордену, хотя формально она оставалась под датским суверенитетом.
В описи земель Ревельского диоцеза того времени в качестве земельных держателей упомянуты 200 рыцарей, 12 из которых являлись датчанами. В их числе был и Туки Вранг, оставленный Вальдемаром ІІ в составе датского гарнизона в замке Ревал. Этот Туки Вранг также именуется камерарием (Camerarius) датского короля.
Хотя в Liber Census Daniae (датском земельном кадастре), составленном между 1225 и 1250 гг., упомянуто, что Доминус Эйлардус де Врангеле вместе с братом Робертусом владел 176 гаками (880 гектаров) земли из 1895 таков (9475 гектаров), принадлежавших датскому королю, что делало его могущественным королевским вассалом, все же наиболее вероятным родоначальником Врангелей следует признать Доминуса Туки Вранга. В авторитетном исследовании «Geschichte der Familie von Wrangel» именно он помещен в основание фамильного родословного древа.
Другой Врангель, Доминус Хенрикус де Врангеле, упомянут в документе под 1277 г. Он погиб в битве с литовцами 5 марта 1279 г, вместе с упомянутым выше ревельским стражем Доминусом Эйлардусом де Врангеле и другими эстонскими рыцарями, которые участвовали в походе магистра Тевтонского ордена Эрнста фон Расберга.
В 1346 г. датские владения в Эстонии были проданы Тевтонскому ордену. До завоевания Швецией эта территория - Лифляндия - состояла из провинций Тевтонского ордена и земель архиепископа, с подразделением на четыре епископства. В это период семья Врангелей приумножила свои владения, а многие её представители добились высоких должностей: один из них под именем Хенрика ІІ в 1400 - 1410 гг. был епископом Дерптским (современный Тарту); другой, Мориц, - епископом Ревельским в 1558 - 1561 гг. В целом род Врангелей в эти века процветал, и до падения власти Тевтонского ордена в Эстонии его члены успели приобрести еще как минимум семь рыцарских феодов. В 1561 г. эта территория перешла под власть Швеции. Впоследствии одна из ветвей рода перебралась в эту страну, а другая так и осталась в Эстонии.
Три основные ветви рода Врангелей
Род Врангелей фактически разделился на три основные ветви. Первая прервалась в 1737 г.: ее последним представителем был граф Фабиан Врангель, который служил одним из губернаторов Брюсселя при испанских Габсбургах во время их владычества в Нижних землях (современные Нидерланды и Бельгия). Вторая разделилась на три подветви. К ним принадлежали шведский фельдмаршал барон Карл-Генрик Врангель (1681-1755) и российский барон Фердинанд Петрович Врангель (1796 - 1870), о котором речь пойдет ниже. Третья ветвь распалась на два десятка самостоятельных линий. Эта ветвь процветала в Швеции, и именно к ней относится та линия рода Врангелей, к которой принадлежал Петр Николаевич Врангель. Из этой ветви вышли три фельдмаршала: Герман Старший (скончался ок. 1627 г.); Герман Врангель Зальм (de Salmis) Младший (1585 - 1643), участник всех шведских войн против Польши, России и Австрии, ставший фельдмаршалом в возрасте 34 лет; его сын Карл Густав (1613 - 1676), участник Тридцатилетней войны, командовавший шведским флотом в сражениях с датчанами и завоевывавший Бранденбург. Военной добычи, захваченной Карлом Густавом, хватило на то, чтобы построить самый большой в Швеции замок, Скуклостер (Skokloster), впоследствии известный как "шведский Бленем" (Blenheim) За победы шведский король удостоил Карла Густава графского титула.
Трое шведских Врангелей были награждены редким Орденом Серафимов: вице-адмирал граф Антон-Юхан (1679 - 1763), адмирал граф Антон-Юхан (1724 - 1799), министр иностранных дел граф Герман (1857 - 1934). Из немецкой ветви рода вышел Фридрих Генрих Эрнст фон Врангель (1784 - 1877), прусский офицер, дослужившийся до фельдмаршала и получивший графский титул.
До сих пор у всех ветвей рода Врангелей единый герб с изображением черной зубчатой стены, впервые упоминаемый в 1314 г. С XVII в. некоторые члены рода - особенно получившие баронские и графские титулы представители шведской ветви - начали украшать свои гербы дополнительными геральдическими фигурами. Девизом рода по-прежнему остается Rumpo non plecto («Погибаю, но не сдаюсь», в дословном переводе - «Сломаюсь но не согнусь»).
Российские Врангели
Среди видных российских членов рода, следующие 11 упомянуты в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:
барон Карл Рейнгольдович (1742 - 1824), генерал от инфантерии, отличившийся в Семилетней и русско-шведской (1789) войнах;
барон Егор Васильевич (1784 - 1841), профессор русского права, начинавший карьеру в Комиссии М. М. Сперанского, и позднее ставший наставником будущего императора Александра II;
барон Карл Егорович (1794 - 1874), генерал от кавалерии, принимавший участие в Смоленском и Бородинском сражениях Отечественной войны 1812 г.;
барон Роман Егорович (1797 - 1884), генерал от артиллерии, участник русско-турецкой (1828-1829) и польской (1831) кампаний;
барон Василий Васильевич (1797 - 1872), адмирал, помощник профессора Струве и генерала Щуберта при тригонометрических и астрономических работах на балтийском побережье, с 1860 г. - Ревельский командир порта, член-корреспондент Петербургской академии наук, член военной Академии в Стокгольме;
барон Егор Петрович (1803 - 1873), генерал, виленский генерал-губернатор;
барон Карл Карлович (1800 - 1872), генерал от инфантерии, принимавший участие в военных действиях против персов (1827) и турок (1828), участник Крымской войны (1854-1856), член военного совета с 1862 г.;
барон Александр Евстафьевич (1804 - 1880), генерал от инфантерии, принимал участие в завоевании Кавказа и пленении Шамиля (блестяще описанном в повести Л. Н, Толстого "Хаджи-Мурат"), в 1857-1860 гг. командовал войсками Каспийского округа, член военного совета с 1860 г.;
барон Александр Егорович (1833 - 1915), приходившийся дядей Петру Николаевичу, дипломат, служивший российским посланником в Саксонии в 1897-1906 гг;
барон Егор Егорович ( 1827 - 1875), сенатор, член комиссии Александра ІІ по разработке судебной реформы;
барон Фердинанд Фердинандович (1844 - 1919), военно-морской офицер, в 1885-1888 гг. профессор гидрологии и метеорологии в Военно-морской академии, в 1892-1896 гг. - директор Императорского Александровского лицея в Петербурге.
Самым выдающимся представителем российских Врангелей все же следует признать барона Фердинанда Петровича Врангеля (1796 - 1870), адмирала, генерал-адъютанта императорской свиты, члена Государственного Совета, почетного члена обеих российских академий и прусской Академии наук. Будучи молодым военно-морским офицером, он принимал участие в экспедиции к северо-восточному побережью Сибири, а в 1820-1824 гг. провел четыре года на крайнем севере Сибири, занимаясь изучением и картографированием этих территорий, Его отчеты были опубликованы (в том числе и в переводе на английский язык) и получили широкое признание благодаря превосходным картам и подробным описаниям флоры и фауны региона, а также занятий и обычаев местных народов и племен. В Восточно-Сибирском море Ф. П. Врангель открыл остров, который, после подтверждения этого открытия американским исследователем Джорджем Вашингтоном Лонгом в 1867 г., был назван в его честь островом Врангеля. С 1831 по 1836 гг. Фердинанд Петрович жил на Аляске, в Ситке, где являлся главным правителем русских поселений в Америке и директором Российско-американской компании, основанной в 1799 г. российским правительством как акционерное общество с контрольным пакетом, принадлежавшим государству. Ф. П. Врангель неоднократно отправлял в столицу донесения с описанием природных богатств Аляски и настойчивыми просьбами о развитии русской колонии; несмотря на это, в 1867 г. Аляска была продана американцам.
В 1855-1857 гг. Фердинанд Петрович Врангель служил управляющим Морским министерством (т. е. морским министром).
Наконец, примечательно то, что в войне с Наполеоном, в частности, в Бородинском сражении, принимали участие не менее восьми Врангелей; трое из них пали в бою.
Предки Петра Врангеля
Петр Николаевич проследил свою родословную по третьей основной ветви до Тидеуса (Тиля) Врангеля, упомянутого в 1346 г. в качестве советника датского короля в Эстляндии. Как говорилось выше, эта ветвь происходила из Швеции. В Шведском королевстве Врангели были одним из самых влиятельных семейств; многие из них отличились на службе. особенно в армии и военном флоте. Их перечисляет в своем труде «Офицеры Карла ХІІ» граф Адам Людвиг Левенгаупт, упоминая. в частности, 70 Врангелей, погибших в сражениях при Карле ХІІ.
Петр Николаевич происходил напрямую от Германа Старшего, фельдмаршала начала XVII в. Внук Германа Старшего, ротмистр (впоследствии полковник) Герман Врангель (умер в 1675 г.), получил от королевы Кристины в 1653 г. титул барона (friherre) Люденгофа. Его сын Юрген Густав (1662 - 1734) был подполковником и командиром полка в армии Карла ХІІ.
Двадцать два представителя рода Врангелей были убиты в Полтавском сражении в 1709 г. Еще больше Врангелей в годы Северной войны попали в плен (в основном это были эстонские Врангели, служившие в шведской армии) и были сосланы в Сибирь.
Примерно через 12 лет выжившие вернулись. Некоторые из них продали свои поместья в Эстонии и Латвии и переселились в Швецию. Другие остались в Прибалтике, но сменилось целое поколение, прежде чем они поступили на российскую службу. Первым это сделал Георг Ганс фон Врангель, барон Люденгоф (1727- 1774), внук упоминавшегося уже Юргена Густава, который стал поручиком Гатчинского Лейб-гвардии Кирасирского полка. Его сын Карл Герман фон Врангель (1769 - 1821), прадед Петра Николаевича, родившийся в имении Ухтен в Эстонии, по окончании Ревельского Рыцарского училища в 1782 г. поступил на службу в тот же Кирасирский полк, что и его отец. Гатчинские кирасиры считались любимой игрушкой сына и наследника Екатерины Великой великого князя Павла Петровича (впоследствии императора Павла І), отлученного матерью от государственных дел и придворной жизни и избравшего своими главными занятиями бесконечную муштру и военные парады. Тем не менее, Карл Герман принял участие в боевых действиях в Финляндии в ходе русско-шведской войны (1788 го) и дошел со своим полком до прусской границы в Курлянции. В 1795 г. он оставил службу.
Карл Герман фон Врангель женился на Анне-Иоганне фон Манцерштерн и произвел на свет четверых сыновей и трех дочерей; младшая, Мария Карловна, вышла замуж за генерал-лейтенанта барона Александра фон Корфа.
Дед Петра Николаевича: офицер и предприниматель
Дедом Петра Николаевича Врангеля был старший сын Карла Германа, Ганс Георг Герман (1803 - 1868), Он стал первым из эстонских Врангелей, который, хотя и родился в Риге, но впоследствии окончательно перебрался в Россию, сменив имя на Егор Евстафьевич (Ермолаевич). Следуя семейной традиции, он получил образование в кадетском корпусе и по окончании учёбы поступил на службу в Лейб-гвардии Гренадерский полк. Несколько офицеров этого полка поддержали восстание декабристов, но Егор Ермолаевич остался верен Николаю I. Утром 14 декабря, когда восставшие полки направились к Сенатской площади, Егор убедил свою роту не участвовать в мятеже, а затем повел солдат к Зимнему дворцу. Когда они достигли дворца, царь, выйдя к ним, спросил Врангеля, входит ли тот «в шайку». Врангель приказал солдатам кричать «Да здравствует император!», что и было исполнено под громовое ура. После того как удалось собрать преданных власти офицеров и солдат, командир полка полковник фон Штюрлер направился со своими адъютантами фон Сальза и Врангелем к одному из восставших батальонов, чтобы склонить солдат на сторону царя.
Но в ответ раздались выстрелы, фон Штюрлер был смертельно ранен. На смертном одре он просил Николая І не оставить двоих его верных адъютантов. С того времени Егор Ермолаевич пользовался особым расположением двора.
Три года спустя Егор Врангель вместе с братьями, прапорщиками Александром и Николаем, участвовал в войне с Турцией и отличился в битве при Варне. В этой войне Егор Ермолаевич получил тяжелое ранение. Его заслуги были отмечены орденами св. Владимира IV степени и св. Анны ІІІ и IV степеней. В 1833 г. оставил полк в чине штабс-ротмистра. До 1844 г. Егор Ермолаевич служил в армии в качестве генерал-квартирмейстера Гвардейского и Гренадерского корпусов.
Затем он оставил армейскую службу, продал барону Йозефу Корфу свое имение Рудник в Ямбургском уезде Петербургской губернии, а капитал вложил в несколько коммерческих предприятий...
Кронер Э., "Белая армия, Чёрный барон: жизнь генерала Петра Врангеля". - М., 2011