Заканчивалось лето семь тысяч шестьдесят девятого года от сотворения мира
[1].
Нет, не так...
Шёл от сотворения мира семь тысяч шестьдесят девятый год, на исходе был август месяц.
Тоже несолоно как-то выходит…
Пусть простит меня читатель. Мне не доводилось раньше ничего записывать с надеждой, что кто-нибудь читать станет, от того и не решусь - как изящней изложить.
По сему, опишу всё просто, как у меня же в уме и складывается; а тот, кому слог мой не глянется - пусть отложит сей труд и отойдёт к делам, кои более полезными или приятными для себя почитает.
Итак, по порядку.
Зовут меня Андрей Ратомский. Живу я теперь с супругой и двумя сыновьями в граде Изяславле, что от Вильно в двух днях пути. В Литве
[2] мы поселились не так уж и давно, а до этого жили в Москве. Хотя, в юные свои годы я целых шесть лет учился искусству росписи в Вильно, от чего и оказались у меня здесь друзья литвины, принявшие нас и помогшие во всём, когда пришлось нам бежать из родных мест, оставив там дом и всё, что нажить успели.
На счастье, Великий князь литовский Сигизмунд Второй Август в те дни не препятствовал прибытию людей, покидающих Московию, несмотря на споры с Иваном Грозным из-за Ливонии. Да и вообще сам воздух тут, в Литве, был пропитан духом перемен - все только и говорили о скором и уже неизбежном слиянии Короны Польской с Великим Княжеством Литовским на равных правах. А это обещало и полякам и литвинам скорое разрешение многих утомивших их проблем и предавало уверенности перед давними и всё ещё мучительно нависавшими угрозами, такими как московиты с востока или шведы с запада.
Однако ж, рассказывать я не о том собираюсь.
Девять лет назад, а именно в году семь тысяч шестьдесят девятом, мне было не много дела до возможного появления Речи Посполитой
[3] и до отношений Польши со шведским королём. Жили мы тогда в Москве, в новом доме в Зарядье
[4], хотя и не были торговцами, как почти все наши соседи. Сын у нас был тогда один - первенец, да и тот совсем маленький, даже не годовалый ещё. Супруга моя, Аксинья, одна с хозяйством управлялась, потому что родни у нас у обоих не было: так уж случилось, что кто и остался - далеко жили. А я целыми днями был занят на росписях чудесного храма Покрова
[1] 1561 год от Рождества Христова
[2] Великое княжество Литовское, Литва (не путать с современной Литвой). Государство, существовавшее с первой половины XIII века до конца XVIII века на территории современных Белоруссии, Литвы, Украины, России, Польши, Латвии и Эстонии. Основным языком в этом государстве являлся старобелорусский.
[3] Федерация Короны Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году и ликвидированная в 1795 году.
[4] Район в Москве в южной части Китай-города между улицей Варварка и Москвой рекой.