Спанакопита (Σπανακόπιτα) - Греческая кухня

Oct 28, 2013 04:00



Состав

масло оливковое 50 мл
лук репчатый 2 штуки
шпинат замороженный 500 г
сыр фета 500 г
яйцо 2 штуки
зелень петрушки и укропа
мускатный орех молотый
перец чёрный молотый
тесто фило 500 г
масло сливочное 100 г

Приготовление
  1. Репчатый лук почистить, измельчить и потушить до мягкости в большой кастрюле на оливковом масле.
  2. Размороженный шпинат, отжать от лишней жидкости, добавить в кастрюлю, перемешать и тушить до испарения влаги, снять с огня.
  3. Яйца слегка взбить и добавить в кастрюлю со шпинатом, хорошо перемешать.
  4. Фету измельчить и добавить к шпинату, посыпать тремя столовыми ложками измельчённой зелени укропа и петрушки, мускатным орехом и чёрным перцем, всё ещё раз перемешать.
  5. Тесто фило разморозить, сложить внахлёст по длинной стороне 3 листа, смазать растопленным сливочным маслом, накрыть ещё слоем теста и опять смазать маслом.
  6. На подготовленное тесто вдоль длинной стороны выложить полосой часть начинки, свернуть рулет и уложить его спиралью на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  7. Из указанного количества теста и начинки можно сделать три-четыре небольших спанакопиты или один большой пирог-улитку, присоединяя рулеты один к одному.
  8. Пирог с фетой и шпинатом смазать маслом и поставить в разогретую до 180*С духовку на 40-50 минут, выпекать до золотистого цвета.
  9. Спанакопиту нарезать на порционные куски и подать к столу горячей.


выпечка, кулинария

Previous post Next post
Up