Состав
масло оливковое 50 мл
лук репчатый 2 штуки
шпинат замороженный 500 г
сыр фета 500 г
яйцо 2 штуки
зелень петрушки и укропа
мускатный орех молотый
перец чёрный молотый
тесто фило 500 г
масло сливочное 100 г
Приготовление
- Репчатый лук почистить, измельчить и потушить до мягкости в большой кастрюле на оливковом масле.
- Размороженный шпинат, отжать от лишней жидкости, добавить в кастрюлю, перемешать и тушить до испарения влаги, снять с огня.
- Яйца слегка взбить и добавить в кастрюлю со шпинатом, хорошо перемешать.
- Фету измельчить и добавить к шпинату, посыпать тремя столовыми ложками измельчённой зелени укропа и петрушки, мускатным орехом и чёрным перцем, всё ещё раз перемешать.
- Тесто фило разморозить, сложить внахлёст по длинной стороне 3 листа, смазать растопленным сливочным маслом, накрыть ещё слоем теста и опять смазать маслом.
- На подготовленное тесто вдоль длинной стороны выложить полосой часть начинки, свернуть рулет и уложить его спиралью на противень, выстеленный пекарской бумагой.
- Из указанного количества теста и начинки можно сделать три-четыре небольших спанакопиты или один большой пирог-улитку, присоединяя рулеты один к одному.
- Пирог с фетой и шпинатом смазать маслом и поставить в разогретую до 180*С духовку на 40-50 минут, выпекать до золотистого цвета.
- Спанакопиту нарезать на порционные куски и подать к столу горячей.