Состав
капуста квашеная 1 кг
свинина жирная 500 г
перловая крупа 100 мл
лук репчатый 2 штуки
вода 500 мл
тмин
сахар
соль
Приготовление
- Перловку замочить на пару часов, затем воду слить, а крупу промыть.
- Свинину, лучше всего подойдёт шейный карбонад, помыть, обсушить и нарезать кусками.
- Если квашеная капуста кисловата, то перед приготовлением её следует поместить в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой.
- Куски свинины и капусту поместить в сотейник, посыпав тмином, сверху положить перловую крупу, добавить воды, чтобы она покрывала содержимое на толщину пальца.
- Репчатый лук почистить, измельчить и поместить в сотейник, а можно обжарить и добавить в конце приготовления.
- Капусту со свининой тушить 1,5-2 часа под крышкой на слабом огне или в духовке при температуре 160*С, затем приправить по вкусу сахаром и солью, перемешать и потушить ещё минут 30.
- Мульгика́псад подать на стол горячим с отварным картофелем и ржаным хлебом.
Мульгика́псад - самое известное блюдо Му́льгимаа - стало визитной карточкой эстонской кухни и теперь его можно встретить в меню дорогих ресторанов.
Му́льгимаа - район на юге Эстонии, где вблизи городов Ви́льянди, Пя́рну и Ва́лга проживает интересная и самобытная народность - му́льки, имеющая свои культурные и языковые особенности. Му́льков отличает рачительное, экономное ведение хозяйства,
красивая народная одежда и весьма оригинальная кухня. Для неё характерно сочетание овощей и круп - например, квашеной капусты и перловки, вареного картофеля и ячневой крупы. Эта простая и сытная крестьянская пища ещё и удивительно вкусна, что с удовольствием отмечают не только жители, но и гости Эстонии.
Как говорят в Эстонии - Head isu ja jätku leiba! Приятного аппетита и хлеба в достатке!
Рецепт отправляется к Ане и Асе
zveruska на
ФМ "Страсти по капусте".