Итальянская кухня является самой распространённой и употребляемой в мире. Своё первенство она приобрела в первую очередь благодаря таким блюдам как паста и пицца. Разнообразные вариации этих яств готовят почти во всех странах мира. Знакомясь ближе с гастрономией Италии, открываешь для себя множество уникальных региональных рецептов, главные составляющие которых - макаронные изделия, овощи, мясо, рыба, морепродукты, оливковое масло, сыры, вино и травы (в особенности - базилик).
Песто - традиционный соус на основе свежего зелёного базилика, оливкового масла, кедровых орехов и сыра.
Пицца - богиня итальянской кухни, получившая признание во всем мире. В классическом варианте блюдо представляет собой круглую тонкую лепёшку, запечённую с томатами и сыром. На сегодняшний день существует сотни разновидностей пиццы, отличающихся толщиной теста и начинками.
Паста - блюдо, разделяющее пьедестал славы с пиццей.
Ризотто - блюдо на основе риса, тушёного в бульоне с вином. Различают также мясной, грибной, овощной ризотто и с морепродуктами.
Равиоли - итальянский аналог пельменей. В качестве начинки используют мясо, рыбу, морепродукты, творог, сыры, овощи.
Лазанья - запеканка из пластов теста, фарша, соусов и сыра.
Капрезе - салат на основе томатов, сыра моццарелла, оливкового масла и свежих листьев базилика. Подаётся в виде закуски.
Ньокки - клёцки на основе манной крупы или картофельной муки.
Полента - итальянский аналог мамалыги. Готовится из кукурузной муки.
Полента
Минестроне - суп из овощей и макаронных изделий.
Карпаччо - слайсы сырого мяса или рыбы в оливковом масле и соке лимона.
Карпаччо.
Панчетта.
Фриттата - запечённый в духовке омлет с овощами.
Брускетта - закуска в виде гренок с овощами/прошутто/сыром
Гриссини и чиабатта
Чиабатта.
Бискотто.
Тирамису.
via