Виски «Diamond Jubilee» выпущен компанией John Walker & Sons символически ограниченным тиражом, всего 60 бтутылок (если можно так назвать эти великолепные декантеры).
Виски
Это специально изготовленный бленд редких односолодовых и зерновых шотландских виски выгнанных и созревающих с памятного 1952 года. О том, что разлив произойдет именно 6 февраля было объявлено ровно за 9 месяцев до алмазного юбилея. Стоит отметить, что John Walker & Sons - первая вискикурня, получившая королевскую грамоту (Royal Warrant), которая стала признанием качества и разрешением быть официальным поставщиком виски для королевского двора от короля Георга V в 1934 году, коим компания и является по сей день.
Декантер
Для того, что бы создать уникальный виски и не менее уникальный хрустальный декантер, компания использовала таланты более чем 60 мастеров, включая членов ассоциации Royal Warrant Holders и стипендиатов королевы, создавших великолепный сосуд для этого напитка. Выполненные в форме бриллианта изготовителем хрустальной посуды Baccara, декантеры стоят на хрустальном основании из 6 изогнутых ножек, что символизирует десятилетия правления Елизаветы II и инкрустированы высокопробным серебром Britannia Silver. Ведущие серебряных дел мастера Шотландии Hamilton & Inches создали горлышко декантера, в которое инкрустирован бриллиант в 1/2 карата, королевский герб, монограмма John Walker & Sons и клеймо с уникальным номером.
Каждый набор включает пару хрустальных бокалов с гравировкой
Филипа Лоусона Джонстона, знаменитого гравера по стеклу и памятную книгу ручной работы от
Лары Вест, подписанную специально для каждого владельца. Весь этот набор заключен в деревянный футляр, Для изготовления массивного футляра использовался дуб из поместий Сэндрингхем (Sandringham) в графстве Норфолк, напоминая о бочках, в которых созревал виски и сосна из королевских поместий Бэлморал (The Queen’s Balmoral Estate).
Вкус
Официальные источники молчат про вкусовые качества напитка, но вот
Адвокат Виски сообщает в своем блоге следующее:
Светлый оттенок напитка станет сюрпризом для тех, кто думает, что чем виски старше, тем он темнее. Сюрпризы на этом не закончатся, так как первый вдох приносит изумительную свежесть. Первыми идут фруктовые ароматы, начинаясь айвой, медленно превращаясь в манго и голубику с ноткой черничного джема. Одновременно начинает формироваться пряный аромат, особенно если разбить поверхность напитка каплей воды. Это раскроет такие экзотические специи как яванский длинный перец, кардамон, и после - нотки ванили. Одним словом, аромат у этого виски сложный.
Во рту вы отметите как зерно смягчает элементы вкуса, придавая маслянистое ощущение, аккуратно раскрывающее все секреты бленда. В нем достаточно дуба, что бы придать форму и хотя вы можете ощутить дымные ароматы, они очень далекие. Различные грани этого виски переплетаются друг с другом: бархатный вкус, освежающий запах букеты специй и мягкие ароматы фрукты, появляющиеся уже тогда, когда виски спускается по вашему горлу. Вкус Diamond Jubilee - триумф мастеров сомелье виски.
Dave Broom
Стоимость такой бутылки составит £100,000 (фунтов), однако, все вырученные средства пойдут в благотворительный фонд Елизаветы II «»Queen Elizabeth Scholarship Trust с условием, что эти деньги будет потрачен на развитие прикладных искусств, как символа поставщиков королевского двора.
via