Снаружи бабочка, а внутри терминатор ч.2

Apr 16, 2021 21:01


Ну а пока тесты по дереву. :)





Строгание с заточкой из коробки опять же приемлемо для нетребовательного пользователя. Что-то твёрдое не осилит. А сосну и берёзу построгает нормально. Нормально по меркам нетребовательного человека. Мне же хотелось большего,поэтому и переточил. И повторный тест по тем же деревяшкам после переточки. Традиционно застругивание с углов на максимальную глубину. Сухие сосна,берёза и какая-то твёрдая хвоя. Снизу вверх в порядке возрастания твёрдости.



После переточки твёрдую хвою стал строгать даже по плоскости,не говоря уже об углах. Ну а более мягкие деревяхи подавно стали строгаться веселее. В общем строгает после переточки Балисонг вполне хорошо. Нормально заходит в древесину. К рукояти,правда, надо будет привыкнуть. Не скажу,что она наминает прям и оставляет мозоли при строгании. Просто ребристость и угловатость не особо приятны руке. Тем не менее за время другого тестового застругивания (это порядка 20 минут) мне ничего не намяло и мозолей не появилось. Другое тестовое затругивание заключалось в проверке комфортности рукояти в строгании при разных хватах. Тоже традиционный мой тест. Балисонг позволяет строгать аж 4-мя хватами.

Прямой/молотковый



Укорачивающий через чойл



Малайский



Малайский через чойл



Каждым хватом строгал с усилием стараясь поглубже взять и посильнее нагрузить руку. Каждый хват по 5 минут. В сумме 20. С «перекурами» между хватами,чтобы дать руке отдохнуть и отогреть её,так как тестировал зимой. В общем ничего не произошло с рукой. При том,что кожа на ладонях у меня не грубая. Однако если скруглить фаски на накладках попутно чуть их расширив,то комфорта заметно прибавиться. Что я и сделал впоследствии.



Сами же хваты вышеобозначенные вполне удобны. При малайских хватах  верхний упор в ладонь не упирается. Даже при укорачивающем варианте за счёт выноса большого пальца на обух ладонь имеет такое положение на рукояти,что маленький упорчик просто не упирается в неё. При прямом укорачивающем хвате,там уже упирается. Но дискомфорт вызывает не всегда. Зависит от усилия строгания и древесины. Если древесина вязкая и строгаешь её с максимально возможным давлением,то в этом случае при таком хвате верхний упор всё-таки будет наминать. Если же древесина не вязкая и строгается легко,то уже не наминает. По крайней мере в моей руке так. Самые ходовые здесь конечно обычный прямой и обычный малайский хват,то есть без укорачивания через чойл. При чём до скругления фасок мне было комфортнее строгать именно малайским хватом. Стоило фасочки поправить,как уже прямой хват вышел в фавориты. Укорачивающие хваты здесь нужны только на случай,если нужно прям уж совсем точно,что-то обрезать,обстрогать или обскоблить. В остальном они не востребованы,так как клинок сам по себе небольшой.

Пробовал ковырять отверстия в доске дюймовке. Сосновая дощечка в 25 мм. толщиной. Скажу прямо,здесь неуд Балисонгу. Проковырять то проковырял,но на это ушло аж 16 минут моей небесконечной жизни.



Нагрузка на остриё была достаточной. За такое бронебойное остриё я вообще не переживал. При обычном ковырянии дерева с ним точно ничего не случится. Было бы странно,если было бы иначе при его то геометрии. :) Некоторое опасение вызывали половинки рукоятей. Они же при ковырянии играют в руке относительно друг друга (латч ведь разблокируется при сжатии рукояти). Однако спустя 16 минут ковыряния половинки просто стали чуть свободнее ходить,но без люфта.

Поняв,что планку я завысил,попробовал дощечку в два раза тоньше,то есть 13 мм. Да я словно другой нож в руки взял. Первое отверстие заняло 28 сек. Второе и того меньше, 25 сек.



Разница в толщине доски в 2 раза,а разница во времени ковыряния аж в 30 с лишним раз. Вот это ни хера себе!!! Я конечно понимал,что разница будет,но не думал,что она будет таких астрономических масштабов. При ковырянии таких досок нагрузка на половинки рукояти маленькая. Поэтому тут вообще о каком-то расшатывании и речи идти не может. Возможно,если постоянно ковырять Балисонгом дырки именно в толстых досках,то они и расшатаются. Но врятли кто-то будет этим ножом такие доски ковырять. Одного раза хватит,чтобы пропало всякое желание. ) А вот до 15 мм. - это для Балисонга плёвое дело. И быстро,и ненапряжно,и ничего не расшатается.

И ещё одним деревянным тестом было перерезание сухого соснового бруска с сечением 20х30 мм. Перерезал дважды. Оба раза заняло по 5 минут.



После первой 5-минутки на указательном пальце появилась маленькая,еле заметная мозолька. Но при втором перерезании мозоль разрослась ,и в итоге верхним упором её просто разодрало. И возникла вторая мозоль поменьше и пониже. По ощущениям наминал только верхний упор.



Можно конечно взять рукоять подальше от упоров,но учитывая наличие полноценного чойла,будет слишком большой рычаг.

Суммируя весь опыт использования Балисонга по дереву сложилась такая точка зрения. С его помощью можно колышки застругать,какие-нибудь палки и деревяшки куда-нибудь подогнать,клинышки выстругать. Если конечно этим не целый день заниматься,а так,по стольку по скольку,по мере необходимости. Ну то есть если рассчитывать на Балисонг как на обычный карманный ножик. Строгает для ломика он хорошо. Если же в общем для ножа,то крепкий среднячок. Если лень заморачиваться,то можно и не трогать фаски на рукояти. Но я бы всё-таки рекомендовал. Потом не пожалеете о потраченном времени,будете только рады. ;) Вот перерезать древесину не стоит вообще. Ну в крайнем случае разок какую-нибудь тонкую палочку. Но не более. То же самое касается каких-то вязких материалов типа твёрдой резины. Тут тоже Балисонг стоит отложить в сторону. А вот доски ковырять не толстые,до 15 мм.,тут Балисонг прям в тему. Тот ещё буравчик. )) Толще уже не стоит. Вот так обстоят дела с применением Балисонга по дереву. Да простит меня Буратино!

По резу резины сделаю уточнение,чтобы были более понятны возможности и ограничения Балисонга. Нашёл покрышку и проверил нож на ней. Сначала уколы в борт. На бортах зоны разные. Так вот мягкая зона (на фото ниже с мелкой насечкой) протыкается простым давлением без каких-либо больших усилий.



Режется борт по этой зоне тоже за милую душу. И рез лёгкий,и рукоять даже намёка на намятие не подаёт.



Так что Балисонгом можно смело вырезать борта у покрышек (по крайней мере легковых) и делать из них какие-нибудь клумбы и цветочницы. Балисонг может послужить созиданию красоты на придомовой или дачной территории. ;)

А вот зона ниже по борту уже гораздо плотнее и жёстче. Чтобы её проткнуть мне пришлось изрядно поднапрячься.



Резать её я даже и пробовать не стал. Это уже точно не для Балисонга.

Пробовал ещё резать микропористую резину от подошвы сапог. Здесь,в отличии от покрышки,у которой внутри пустота,рез происходит на твёрдой поверхности и усилие требуется изрядное. Это принципиально меняет ситуацию. При более-менее продолжительной нарезке вполне реально намять руку. И если нужен не просто кусок микропоры с приблизительным размером,а необходим кусок с точными размерами,то Балисонгом соблюсти размеры при нарезке будет очень сложно. Поэтому попробовав пару раза Балисонг я отложил его в сторонку и взял резачок. Небо и земля. )

В общем в работе по резине всё зависит от условий этой работы и от плотности резины.

Оставим на время в покое клинок. Скажу немного за его хвостовик,который здесь выступает роли стеклобоя и куботана/явары. Как стеклобой я его не тестировал. Думаю и без того понятно,что такой достаточно крупный стальной выступ стекло будет бить. Немного протестировал его как куботан/явару. В меру своих узких представлений о работе этими предметами. Сначала херачил со всей дури по доске,чтобы посмотреть,какие вмятины останутся,на сколько удобны разные положения рукояти в руке,что в итоге будет с самим ножом. В результате вот такие вмятинки остались на сухой и промёрзшей сосновой доске.



Брался за рукоять разными сторонами,как шляпкой латча к себе,так и от себе,как с упором большим пальцем в торец рукояти,так и без упора. Каждым хватом (их 4) порядка 10-15 ударов,точно не считал. В итоге ничего от ножа не отвалилось,половинки рукояти не расшатались. Удобнее всего оказался хват с упором большим пальцем в торец рукояти,когда шляпка латча приходится под сгиб пальца.





При хвате наоборот при ударе уголок рукояти не приятно отдаёт в сгиб пальца





При ударах без упора большим пальцем иногда рука смещается по рукояти. Впрочем не критично ,на доску ни разу не соскочила.  И отмечу,что при использовании Балисонга по такому назначению брать его следует как можно выше,чтобы из кулака выступало как можно больше рукояти. Не надо его хватать под самые упоры,иначе при ударе будет участвовать нижняя часть кулака и смысл куботана просто теряется.

Так же попробовал зацепы с давлением боковыми выступами (упорами). Пробовал на руках и ногах. Попробую проиллюстрировать чтобы было понятнее. Вот такое положение нашего «куботана»



И мы раз! И движением к себе надавливаем боковым усом.



Должен признать весьма ощутимо. Хоть и не так,как удары.

Потом,будучи сам себе злобным Буратино, подверг атаке сам себя.  Был в обычной домашней одежде-тонкая кофта и тонкие штаны. Даже лёгкие удары весьма ощутимы. Самые чувствительные зоны,если не считать головы (головой и обычную рукоять прочувствуешь хорошо )) ),это руки и ноги. Несколько слабее чувствует удары грудь. И наименьшие ощущения у живота. При таком прикиде у противника всё понятно. При вложении силы боль и страдания противнику будут обеспечены.

Затем несколько усложнил задачу. Позднеосенний или ранневесенний прикид. Это тонкая кофта,поверх свитер и плотная осенняя куртка. Снизу трико и поверх спортивные штаны (плащёвка+подкладка+сетка). Те же самые зоны для поражения. Бил уже посильнее. Всё-таки одежда смягчает удар. Но всё равно удары были далеко не со всей силы. И попутно я сравнивал с ударами той же силы,но пустым кулаком. Бил правда нижней частью кулака. Так как бить самого себя костяшками очень неудобно,а в некоторых случаях анатомически невозможное занятие. ) Что в итоге?

Руки и ноги по-прежнему чувствуют удар лучше всего. Далеко не самый сильный удар разительно отличается от удара такой же силы,но пустым кулаком. При этом на ляжке образовался хороший синяк,который потом очень долго проходил. ) Так что при ударах со всей силы по рукам и ногам,не смотря на такую одежду будет очень больно. А вот зацепы рук и ног боковыми выступами уже чувствуются слабо.

При ударах в грудь разница между импровизированным куботаном и пустым кулаком есть,но она уже заметно меньше.

При ударах в живот разницы почти нет. Точнее она пренебрежительно мала.

Тест у меня конечно не охватывает весь спектр хватов и приёмов с использованием куботана и явары. Там есть и прямые тычки,и давление на кости с использованием второй руки. Вроде бы даже какие-то заломы применяются. Но я не знаток в этой области. Поэтому протестировал куботанское использование Балисонга в самом его очевидном и банальном виде.

В общем стукать им можно. :) Можно стукать супостатов в одеяниях вплоть до позднеосенних/ранневесенних включительно. Голова,руки и ноги самые уязвимые. Правда голову,если вдарить до всей силы,я думаю,можно проломить. Стоит это учитывать,чтобы потом не стало неожиданным сюрпризом. Грудь как второстепенный вариант. На живот не рассчитывал бы вообще. По крайней мере в плотной одежде. Насчёт того,как наш импровизированный куботан отработает через зимнюю одежду, я не знаю. Не пробовал. Это что касается использования против негативно настроенных человеков. Про зверозавров не возьмусь судить. Анатомия иная,чувствительность разных частей тела другая и общий болевой порог не такой. Поэтому тесты на себе экстраполировать на тех же нападающих собак не могу.

Двигаюсь дальше. Теперь снова о клинке. Тест на проникающую способность. В качестве предмета атаки доспехи почтальона. Они же газеты. :) Три удара со всей силы обратных хватом сверху вниз по стопке газет,чтобы,так сказать,определить возможный максимум ножа. Засчитывается самое глубокое проникновение из трёх.

Сначала с заводской заточкой



178 листов насквозь.

А теперь после переточки



207 листов.

Разница практически в 30 листов. Что является ещё одним плюсом в пользу переточки. ;) И это уже не первый пример того,что на проникающую способность влияет не только профиль клинка,но и угол заточки. В принципе и 178 листов говорит о вполне функциональном острие. Но зачем ограничиваться меньшим,если можно получить большее? ;)

Если вообще говорить об острие в бытовых делах,то оно крепкое. Это прежде всего. Оно ни разу не деликатное,с запасом прочности. Сломать его можно разве что специально. Это плюс. Оборотная сторона этого плюса,минус,то,что оно не для точных работ. Что-то проколоть,либо сделать надрез остриём,где нужен просто надрез без какой-либо точности,то это запросто. А что-то фигурно вырезать,выковыривать-это уже не вариант. Неудобно и можно запросто накосячить.

Перейду к следующему тесту. Тест на укол в дерево. Это уже тест рукояти,на сколько она безопасна и удобна при колющем ударе. Сначала я попробовал Балисонг до скругления фасок на рукояти. В роли мишени выступил высокий засохший и промёрзший пень. В общем тест как начался,так быстро и закончился. При колющем ударе горизонтальным фехтовальным хватом в горизонтальной плоскости



большой палец смещается вперёд и утыкается в передний пин на клинке. Это больно. При том,что пин у меня ещё сильно укороченный. Пин с его изначальной длиной дал бы просраться пальцу ещё больше. При ударе прямым/молотковым хватом



в вертикально плоскости гребёнка на рукояти даёт о себе знать.

Ну и отдельно хочу сказать о вертикальном фехтовальном хвате



Вообще его даже не стоит рассматривать на ножах с двухсторонними упорами,на которых верхний упор сформирован пластиной клинка (как на Балисонге) либо отдельной широкой пластиной,но под прямы углом к рукояти,как здесь например.



Вы просто при ударе ушибёте большой палец об этот самый верхний упор. И это в лучшем случае. В худшем либо расквасите ноготь ,либо вовсе сломаете палец. Я почему решил на этом заострить внимание? Довольно часто в сети вижу,что человек держит в руках нож вертикальных фехтовальным хватом,упирается большим пальцем в верхний упор и говорит,что нож хорошо лежит в руке. Да,лежать он может хорошо. Но ровно до тех пор,пока не решишь куда-нибудь его воткнуть. Вот тогда поймёшь,на сколько был не прав. Если кто-то хочет сам это прочувствовать,так сказать не словам поверить,а на деле проверить,но без вреда для здоровья,то просто попробуйте потыкать ножом с такими упорами и таким хватом в дерево! Только начинайте с самых-самых слабых ударов постепенно наращивая силу и скорость! ;) Единственным,пожалуй,исключением среди ножей с двусторонними упорами являются ножи ,где упоры выполнены широкой пластиной,но верхний упор значительно отогнут вперёд



В этом случае да,вертикальный фехтовальный хват может быть применим без последствий для пальца. Рукояти же с прямыми двусторонними упорами служат для большей защиты при прямом хвате и при горизонтальном фехтовальном. Это на ножах. На саблях,мечах и прочем длинномере - это уже отдельная тема. Там и хваты другие и назначение иное. Надеюсь данное отступление убережёт некоторых от иллюзий и травм.

Но вернусь к самому тесту. Подобный тест,уколы в дерево, рассчитан с запасом. Всё-таки человек или животное-это не твёрдое дерево вросшее намертво корнями в землю. Поэтому однозначно говорить,как оно будет работать при использовании против двуногих или четвероногих противников,я не стану. Но на дереве,как видим, мы получаем значительную отдачу.

После этого я скруглил и расширил фаски на накладках и повторил тест. Тут уже отработал по полной программе. То есть каждым хватом в горизонтальной и в вертикальной плоскости по 10 ударов.

Результаты следующие:

Самые надёжные и комфортные хваты-это уже упоминавшийся выше прямой/молотковый,обратные хваты без упора большим пальцем в торец рукояти (что лезвием к себе,что лезвием от себя)





и обратный лезвием от себя с упором большим пальцем в торец рукояти.



По этим хватам вообще никаких нареканий теперь нет. Обратный же хват лезвием к себе с упором большим пальцем в торец рукояти имеет свою специфику.



Большой палец надо располагать определённым образом. Надо чтобы уголок рукояти приходился точно в сгиб пальца. Тогда проблем не будет.



Если взяться иначе,



то при ударе этот самый уголок отдаст в среднюю фалангу пальца.

Вертикальный фехтовальный хват понятно,что по прежнему не осуществим.

При фехтовальном горизонтальном хвате по прежнему есть риск ушибить палец о передний пин. Кровянная шишка под кожой-это лучшее,чем вы можете обойтись при столкновении пальца с пином.



А также при ударе этим хватом очень неприятно впивается в ладонь уголок на рукояти.



При чём он впивается,что при разблокированном латче,что при заблокированном. То есть округлая шляпка латча положение,увы,не спасает. Финский хват по этой же причине будет вообще сроден мазохизму. Так что я его даже пробовать не стал.

В общем скругление и расширение фасок убрало дискомфорт от граней рукояти. Но проблемы вызванные передним пином и уголком на торце рукояти никуда не делись. Само же удержание руки на рукояти вполне надёжное при всех протестированных хватах,на клинок рука ни улетала. Это касаемо сухой руки.

Повторил тот же тест смачивая руку водой.

Результаты несколько иные:

При ударах горизонтальным фехтовальным хватом в горизонтальной плоскости рука остаётся на месте,большой палец смещается вперёд. Дискомфорт от впивающегося уголка на торце в наличии. ) Правда обезопасить свой большой палец от сурового столкновения с передним пином всё-таки можно. ;) Нужно упираться в рукоять не передней частью подушечки пальца,ибо в этом случае столкновение неизбежно





Надо упираться средней частью подушечки либо её основанием,как бы выгибая палец вверх. Тогда при смещении палец пройдёт сверху пина. ;)





Однако эта хитрость работает только на укороченном пине. С завода пин идёт такой величины,что как палец не выгибая,не поможет. :(

При ударе этим же хватом,но в вертикальной плоскости рука резко сместилась до упоров,при этом указательный палец больно ударился о верхний упор. Образовался синячок.

При ударах прямым хватом в вертикальной плоскости рука постепенно смещается плотную до упоров,но за них не вылетает.

При ударах тем же хватом ,но в горизонтальной плоскости один раз рука вылетела прям на макушки упоров. Вложился бы в удар сильнее,и вероятно улетела бы рука на клинок. Благо я его предварительно замотал для безопасности,оставив только пару сантиметров для втыкания.

Удары обратными хватами без упора большим пальцем в торец рукояти в обоих случаях,что лезвием к себе,что от себя,показали себя одинаково. А именно,при ударах в вертикальной плоскости рука остаётся на месте. При ударах в горизонтальной плоскости постепенно смещается к упорам.

Удары обратными хватами с упором большим пальцем в торец рукояти смысла тестировать уже не имеет,так как большим пальцем для того и страхуемся,чтобы рука не смещалась.

Вот такие пироги. Тест этот в большей степени с оружейным подтекстом. И на мой взгляд общая картина сих тестов показывает,что Балисонг не лучший вариант на роль оружия самозащиты. За неимением иного сгодится конечно,как и любой в принципе нож. Если Балисонг для вас - это просто карманный инструмент, аксессуар или крутилка-вертелка для флиппинга. И тут вдруг случится какой-то жизнеугрожающий негатив,то данная бабочка сработает как оружие. Ну то есть как молоток. Сидели вы гвозди забивали и тут вдруг на вас напала голодная бешенная собака или неадекватный,опасный и клинически оху. . .евший человек. Вы молотком голову и проломили защищаясь от необоснованных и неправомерных посягательств на свою персону. Но молоток у вас при себе был не для этого,и в магазине вы его выбирали не рассчитывая на такое применение,хотя прекрасно понимали,что как и абсолютно любым подручным предметов им можно отбиваться с большей или с меньшей эффективностью. Но повторюсь цель приобретения молотка и ношения молотка была иная. Так же и с Балисонгом. Думаю аналогия понятна. :)

Рассматривать его изначально на роль оружия самозащиты я не стал бы . Как и вообще не стал бы рассматривать на эту роль какой бы то ни было другой балисонг. Конкретно НОКСовский Балисонг имеет ограничения по самым ходовым в оружейном аспекте хватам. Возникает закономерный вопрос: «Зачем себя специально ограничивать,если можно взять другой нож,который тебя в этом ограничивать не будет?». Если же рассуждать вообще о балисонгах в оружейном аспекте,то тут сказывается специфика открывания. Лишние движения и перехваты,которые отнимают драгоценное время и повышают риск выронить нож. Отжимание латча тоже занимает время и требует лишнего перехвата. Если латч не подпружинен,то это ещё накладывает ограничения на положение ножа в пространстве. Он же должен вывалиться под собственным весом. А гравитация у нас только вниз работает. ) Подпружиненный латч,так называемый спринг-латч,удобен в бытовом использовании. Но в оружейном аспекте он особо значительно выигрыша не даст. В добавок сама рукоять состоящая из двух независимо вращаюшихся половинок. Если подразумевается работа со сменой хватов с прямых на обратные,то при быстром перехвате запросто можно упустить одну из половинок и в итоге получить в руке вместо ножа какую-то непонятную полураскрытую кракозябру.  В наше время при наличии обычных механических ножей с плавниками,открывательными отверстиями ,шпеньками,при наличии асистов,полной автоматики на кнопках и рычажках ,вейвов,позволяющих открыть нож о край кармана прям при доставании,на фоне всего этого конструкция балисонга выглядит анахронизмом. Это анахронизм именно в плане оружейного использования. А в плане обычного бытового использования механизм балисонгов-это не стареющая и востребованная классика. Я бы сказал это одно из знаковых изобретений в истории ножестроения. Всё-таки данная конструкция имеет свои неоспоримые плюсы. Я о них ещё скажу в конце обзора. На этом с оружейно-самооборонным аспектом заканчиваю. Желаю всем,если и чувствовать бабочек в животе,то от любви,а не вот таких. :))



Завершающая часть обзора по следующей ссылке

ножи, НОКС

Previous post Next post
Up