Да уж, цитрусовые и яблочки катаной рубить и ею майонезик намазывать - это круто! Очень хороший обзор, очередной раз я убедился что обмотка рукояти синтетическим шнурком - вещь в себе. Тиски, тряпка, эпоксидка и промышленный фен. После полимеризации обработать напильником :) Ещё встречал намотку рукояти полосками полипропилена от канистр из-под масла тоже с помощью фена. Не так красиво, но воняет намного меньше в процессе изготовления.
//Тиски, тряпка, эпоксидка и промышленный фен. После полимеризации обработать напильником// - и на выходе - опять хренов фуллтанг. Очень рекомендую покумекать, почему таки не водилось исторических длинноклинковых изделий с таким монтажом.
Там придется основательно зауживать несуразно широкий хвостовик, чтобы рукоять вышла не слишком похожей на бревно. Без этого она будет излишне плоской, что опять же не есть гуд, и спереди-сзади окажется очень тонкий слой. В общем, я бы порядком убавил ширины.
Ну да, болгарка у Дмитрия есть, об этом он сам писал. Вот указанный станок - вряд ли.
Но вообще, для рассматриваемой цели микарта - один из наиболее хреновых вариантов. Ибо жесткая. Чем рубило крупнее и длиннее, тем выше требования к амортизирующим свойствам рукояти. Вот на "викингах" Н890 и Н3033 она выполнена из полимера, частично еще и мягкого - и сущая благодать! А на прочих образцах приходится что-то колхозить. Объемистая деревяха вокруг неширокого хвостовика, как на старом "Тибете" - тоже неплохо. Прочее же - типичное не то.
Станок недорого стоит. В принципе можно и дерево, но без заклёпок, "посадкой". Это когда пропиливается щель под хвостовик, рукоять надевается на него сверху и щель заполняется эпоксидкой с опилками. Надо только для лучшего сцепления волну по нижней стороне хвостовика на точиле сделать. Мы так на Севере рукодельничали :)
Э-э, вряд ли такая конструкция выдержит усилия при рубке. Мы ж говорим именно о рубящем девайсе, а не о чем-то маленьком. Подозреваю, ваше рукоделие ограничивалось именно какими-то небольшими резачками?
Ограничивалось только размерами доступного металла и фантазией авторов. Помню два кадра замутили "сотонинский мочет" ® из рессоры от центратора буржуйского каротажного прибора (сталь 1050 вроде). Клинок там был сантиметров 60 при толщине 3,8 мм (1/8"). Закалка осталась пружинная, где-то на 45 ХРЦ. Рукоять сначала намотали чефером, но она липла и пачкалась. Сделали деревяшку из неизвестной древесины от поддона буржуйского фанерного ящика. Каталась эта хрень по скважинам в каротажной станции и порублено ею было всякого разного очень много. За три с небольшим года рукоять не развалилась, хоть и замызгалась почти дочерна.
Как видишь это тоже ничего получилось. Правда эпоксидка хорошая была, буржуйская. Так называемая Epoxy Path. Два тюбика разного размера, из них выдавливаешь на картонку или фанерку колбаски одинаковой длины и перемешиваешь. Минут 15 - и она уже схватилась.
//Epoxy Path// - а, вон чего! Ну, это все объясняет. Пару раз имел с ней дело, чудная вещь. Одно непонятно, почему другие виды до нее столь сильно не дотягивают. Она - да, может сдюжить и при суровом обращении, только фиг найдешь просто так.
Замешаная в правильной пропорции с отвердителем и нагретая градусов до 80-100 отечественная ЭДП/ЭКФ тоже прекрасно держит нагрузку. Мы стеклолентой на неё изоляторы телесистем с ЭМ-каналом мотали, которые потом в скважине в буровой компоновке работали. Это тебе не дрова рубить! :))
Охотно допускаю, но мотать рукоять стеклолентой... Неее, это уже перебор:) Тем паче, здешний хозяин с эпоксидкой, насколько можно судить, вообще дружит слабо, так что наше с тобой обсуждение в данном случае останется чисто академическим:)
Надо же! А G-10 которая суть есть та же стеклоткань с эпоксидкой? ;) Я имел ввиду, что отечественная эпокса должным образом приготовленная и и подогретая в меру очень неплохо держит нагрузку.
А что с ней дружить? Всё просто как мычание: соблюдай пропорции, работай в резиновых перчатках и желательно с вентиляцией.
//Всё просто как мычание// - эх-хе-хе, для кого просто, а для кого... Ладно, не буду конкретизировать, а то еще обидится. Если что, ты и будешь консультировать:)
Очень хороший обзор, очередной раз я убедился что обмотка рукояти синтетическим шнурком - вещь в себе.
Тиски, тряпка, эпоксидка и промышленный фен. После полимеризации обработать напильником :)
Ещё встречал намотку рукояти полосками полипропилена от канистр из-под масла тоже с помощью фена.
Не так красиво, но воняет намного меньше в процессе изготовления.
Reply
- и на выходе - опять хренов фуллтанг. Очень рекомендую покумекать, почему таки не водилось исторических длинноклинковых изделий с таким монтажом.
Reply
Разве что из-за твёрдости получившейся "микарты" и то вряд ли.
Reply
Reply
Правда болгарку хорошо бы в станок поставить.
Reply
Но вообще, для рассматриваемой цели микарта - один из наиболее хреновых вариантов. Ибо жесткая. Чем рубило крупнее и длиннее, тем выше требования к амортизирующим свойствам рукояти. Вот на "викингах" Н890 и Н3033 она выполнена из полимера, частично еще и мягкого - и сущая благодать! А на прочих образцах приходится что-то колхозить. Объемистая деревяха вокруг неширокого хвостовика, как на старом "Тибете" - тоже неплохо. Прочее же - типичное не то.
Reply
В принципе можно и дерево, но без заклёпок, "посадкой".
Это когда пропиливается щель под хвостовик, рукоять надевается на него сверху и щель заполняется эпоксидкой с опилками. Надо только для лучшего сцепления волну по нижней стороне хвостовика на точиле сделать.
Мы так на Севере рукодельничали :)
Reply
Reply
Помню два кадра замутили "сотонинский мочет" ® из рессоры от центратора буржуйского каротажного прибора (сталь 1050 вроде). Клинок там был сантиметров 60 при толщине 3,8 мм (1/8").
Закалка осталась пружинная, где-то на 45 ХРЦ.
Рукоять сначала намотали чефером, но она липла и пачкалась. Сделали деревяшку из неизвестной древесины от поддона буржуйского фанерного ящика.
Каталась эта хрень по скважинам в каротажной станции и порублено ею было всякого разного очень много.
За три с небольшим года рукоять не развалилась, хоть и замызгалась почти дочерна.
Reply
Reply
Правда эпоксидка хорошая была, буржуйская. Так называемая Epoxy Path.
Два тюбика разного размера, из них выдавливаешь на картонку или фанерку колбаски одинаковой длины и перемешиваешь. Минут 15 - и она уже схватилась.
Reply
- а, вон чего! Ну, это все объясняет. Пару раз имел с ней дело, чудная вещь. Одно непонятно, почему другие виды до нее столь сильно не дотягивают. Она - да, может сдюжить и при суровом обращении, только фиг найдешь просто так.
Reply
Это тебе не дрова рубить! :))
Reply
Тем паче, здешний хозяин с эпоксидкой, насколько можно судить, вообще дружит слабо, так что наше с тобой обсуждение в данном случае останется чисто академическим:)
Reply
Я имел ввиду, что отечественная эпокса должным образом приготовленная и и подогретая в меру очень неплохо держит нагрузку.
А что с ней дружить? Всё просто как мычание: соблюдай пропорции, работай в резиновых перчатках и желательно с вентиляцией.
Reply
- эх-хе-хе, для кого просто, а для кого... Ладно, не буду конкретизировать, а то еще обидится. Если что, ты и будешь консультировать:)
Reply
Leave a comment