Уверяю вас, это знать будет полезно абсолютно всем. Даже если вы находитесь далеко от зоны риска быть привлеченным к уголовной ответственности. Даже если вы абсолютно законопослушный гражданин с абсолютно чистой совестью - прочитайте внимательно, будет полезно. Ведь вы сами можете не совершать не только преступлений, но даже мелких административных правонарушений, вы могли за всю свою жизнь даже ни разу дорогу не перебежать там, где нет «зебры», но у вас есть родственники, друзья, знакомые… В конце концов, вы можете симпатизировать каким-то даже чужим вам людям, попавшим в «жертвы режима», эта статья поможет вам сохранить ваши деньги, хотя бы, которые многие граждане жертвуют на помощь пострадавшим, например, за свои политические взгляды. Условно - за политические взгляды. Почему условно - поймете «по ходу пьесы». Например, те люди, которые жертвовали на адвокатов Платошкину или Кагарлицкому, например, могли эти деньги пустить на более благие цели, а не вложить их в карман адвокату. Например, пожертвовать их Российскому обществу психиатров…
И, конечно, статья будет крайне полезной, жизненно полезной тем людям, которые состоят в разных шайках левого движения. Хоть мы в Российской Коммунистической Партии (большевиков) (бывшее Коммунистическое Движение имени «Антипартийной группы 1957 года») и заявляем, что мы не относимся к левому движению, более того, борьба с ним и его разгром - одна из главных наших целей, но мы же не звери, жалко же этих дурачков, которые попали в различные левые секты. Да-да, они нас сектантами обзывают, но на самом деле- левые организации - типичные секты. Кое-кто из них вовремя еще не разобрался (правда, таких уже очень мало, время отсепарировало от левачья почти всех нормальных людей), совсем юные ребята, не имеющие никакого жизненного опыта, правовой и политической подготовки, к ним приходят, да и просто генетически глупых людей тоже жалко. Все они могут стать (и становятся!) жертвами политических амбиций их лидеров, которые свою паству рассматривают как расходный материал. Сами лидеры левачья, в своем большинстве, не только не избегают действий, влекущих за собой реальное уголовное преследование, но даже с удовольствием примеряют на себя «бушлаты каторжников», конвертируя приговоры судов в политический, а затем и в финансовый капитал. Именно: «Кто ты такой в оппозиции? А я на каторге за народ страдал!». Но вам-то, рядовым бойцам, сержантам и старшинам этого дурацкого левого фронта, зачем это нужно - «зону потоптать»? Вот эта статья реально вам поможет сохранить если не свободу, то отделаться максимально легким испугом, если вы успели вляпаться в какую-нибудь левацкую секту.
Главное, то, что я для вас напишу - вы больше нигде не найдете, ни у кого не прочитаете. Может быть я, проведя 17 лет в правоохранительной системе, и потом, даже на пенсии, внимательно интересуясь тем, что там происходит, что-то пропустил или хоть кто-то из правоохранителей рассказал публике о работе этой системы… Если пропустил - буду только рад ошибиться, ткните носом…
Не спеша начнем. Если по ходу статьи, я ее буду писать и выкладывать частями, будут возникать вопросы, вы их в комментариях пишите, я в последующих частях постараюсь на них ответить. Буду стараться отвечать как можно понятней. Еще раз повторю, то, что я напишу - крайне важно. Это давно нужно было написать, да всё руки не доходили. Это всем нужно знать. Особенно тем, кто так или иначе связан с политической деятельностью какой-нибудь оппозиционной организации, речь будет идти об уголовном преследовании по «политическим» статьям. Да и не только по политическим.
Что нужно знать сразу?! Первое, все уголовные дела, возбуждаемые правоохранительными органами, делятся на две категории: 1) уголовные дела, возбужденные в отношении конкретного лица или группы лиц; 2) уголовные дела, возбужденные в отношении неустановленных лиц, на сленге правоохранителей это называется - «возбужденные по факту».
Что такое уголовное дело, возбужденное в отношении конкретного лица или группы лиц - особо и пояснять, наверно, не требуется. Это всё просто. Если у правоохранителей есть достаточные основания считать, что какое-то конкретное преступление совершило конкретное лицо или конкретная группа лиц, то выносится постановление о возбуждении уголовного дела в отношении этих лиц и эти лица становятся подозреваемыми в совершении преступления. Всё просто и понятно.
«Возбужденные по факту» - как это? Да тоже ничего особенно сложного для понимания нет. Например, грибники в лесу находят труп с признаками насильственной смерти. Кто убил человека - неизвестно, но факт преступления - налицо. Выносится постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица, следователь поручает оперативным сотрудникам провести необходимые оперативные мероприятия по установлению лица…
Мы ведем речь о «политических» статьях, а не преступлениях общеуголовного характера. Могут ли быть дела по факту, если статья «политическая»? Теоретически - да, легко. Например, на анонимном аккаунте были размещены материалы экстремистского характера - преступление же совершено, факт преступления есть. А лицо, их разместившее, пока не установлено. Есть ли такие дела? Мы об этом не знаем, потому что материалы таких уголовных дел недоступны никому, кроме тех сотрудников правоохранительных органов, которые проводят по ним предварительное следствие и оперативно-розыскные мероприятия. Подозреваемых же нет еще, и, значит, адвокатам эти дела не нужны, если по ним защищать некого ввиду отсутствия подозреваемых.
Но есть ли такие дела или их нет - нам неважно. Нам важно знать другое, контроль за уголовными делами, возбужденными по факту и возбужденными в отношении конкретных лиц - совершенно разный по степени жесткости этого контроля.
Обычная судьба уголовных дел, возбужденных в отношении неустановленных лиц, если только это не особо резонансные дела, но и особо резонансные умудряются благополучно сливать: следователь осмотрел место преступления, оформил оперативнику отдельное поручение на проведение оперативно-розыскных мероприятий, оперативник завел оперативное дело, туда подшил это поручение, написал какие-нибудь справочки, что ориентировал агентурный аппарат и т.п… Когда срок расследования стал истекать - ответил следователю, что лицо не установлено, следователь этот ответ подшил в дело и вынес постановление о приостановлении следствия. Таких дел - архивы забиты в правоохранительных органах.
И большинство уголовных дел, большинство с большим перевесом, возбуждается во всех органах именно в отношении неустановленных лиц, даже если имеются вполне достаточные данные о лицах, совершивших преступления. Возбудить уголовное дело в отношении конкретного лица в любом правоохранительном органе очень тяжело.
Это посторонней публике, не связанной с системой, кажется, что «псы режима» что хотят, то и зверствуют, что у них нет никакой ответственности и никаких показателей. Всё «немного» не так. И ответственность там есть и показатели. Есть такое - АППГ. Аналогичный период прошлого года. Так вот, в этом году должно быть всё больше, лучше и выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Те, у кого в обязанности выявлять преступления, а это оперативный состав, должны их выявить больше, дел уголовных по оперативным материалам дознаватели и следователи должны возбудить больше, и дел по факту - меньше… Да, уголовное дело, возбужденное по факту, считается недоработкой оперативника, начальство оперативника смотрит на такое косо. Одно дело, конечно, разложившийся труп в лесу - тут оперативнику ничего не предъявишь, другое дело - вот как раз пример с экстремистским материалом. Обязан установить!
Но мало ли что обязан оперативник и что он установил. Дознавателю и следователю плевать на показатели работы оперативника, у него свои показатели, главный - процент дел, доведенных предварительным расследованием до суда и дел с приговорами. Поэтому оперативнику еще нужно убедить следователя, что дело будет иметь судебную перспективу.
И даже если начальнику следователя или дознавателя, руководителю правоохранительного органа, нужно выполнять показатели по числу возбужденных уголовных дел, если даже он будет давить на следователя, заставлять его выносить постановление о возбуждении - есть еще надзирающий прокурор.
А у надзирающего прокурора свои показатели. Он же надзирает за законностью, поэтому он должен выявлять нарушения закона. И у него - АППГ. С каждым годом должен выявлять всё больше и больше. Надзирающий прокурор имеет право отменить постановление о возбуждении уголовного дела, если оно вынесено с нарушением закона, а все постановления обязательно для контроля направляются прокурору.
А еще прокурор поддерживает обвинение в суде. И там у него показатель, точнее, там - если какое-нибудь дело судья вернул на доследование, то и следователь, составивший обвинительное заключение, и прокурор, его утвердивший, получают чувствительно по головам на ковре в кабинете своего начальства со значительным уменьшением денежного довольствия. А если дело было в суде прекращено, если обвиняемый решением суда признан невиновным, то - инквизиция. Пытки, кровь, костёр - для всех, причастных к этому делу.
Это - краткая схема, но ее вам обязательно нужно знать, потому что вы, как только станете подозреваемым (не дай бог, конечно!), так сразу броситесь к адвокату (все же так делают!) и адвокат вам обязательно скажет, убедит вас, что вы невиноватый, как агнец, что у следствия нет никаких доказательств, что вас незаконно пытаются репрессировать и т.п.. А еще потом будут писать в «свободной прессе» про обвинительный уклон судебной системы, про то, что у нас суды плохие, потому что мало оправдательных приговоров… В этой части я пока только намёком, оправдательные приговоры только у кретинов - хорошее дело, Вышинский, например, считал иначе…
Вам это может нравиться или не нравиться, если вы представитель левачья, то снова можете меня охранителем ругать, я уже привык к этому, но наша правоохранительная системы выстроена так, что если вам вручили постановление о возбуждении в отношении вас уголовного дела, значит, можете не сомневаться - вы совершили преступление и уже на вас есть достаточно доказательств для судебной перспективы вашего дела. У нас почти исключено, что через фильтр следователя и прокурора пройдет незаконное постановление о возбуждении… Нет, не так, незаконное совсем не пройдет, не пройдет даже законное, но при недостатке доказательств для судебной перспективы.
Чтобы возбудить незаконно уголовное дело, не получить отмену постановления прокурором, и не получить отмену его в суде - нужно подкупить: 1) следователя; 2) прокурора; 3) судью. Иначе не получится. Да еще, чтобы следователь знал, вынося незаконное постановление, что прокурор подкуплен, что судья подкуплен, чтобы прокурор знал, что судья подкуплен… Иначе - никак. Либо - величина подкупа, которая все неприятности потом компенсирует…
Что я еще забыл? А забыл про судью. Если приговор судьи отменит вышестоящая инстанция - судье тоже прилетают конкретные неприятности по работе. Это тоже очень большой недостаток в его работе - отмена приговора на кассации.
Поэтому первое, что вам следует ожидать, если вы стали фигурантом уголовного дела, даже вполне пустячного - вас следователь потащит в суд с постановлением о мере пресечения - арестом. Исключений почти не будет, если вы не напишите явку с повинной. И то- не гарантия…
Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089.
карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582