Черновые отрывки из новой книги. Глава "Зачем им это было нужно?" Ч.11.

Nov 11, 2024 19:27


Сегодня даже некоторые из тех, кто себя называют левыми, скатываются в упреки по отношению к Сталину в национализме по поводу известного тоста «За русский народ!». Мол, почему грузин и армян Сталин забыл? Почему якутов и бурятов не упомянул? И дело не в том, что эти упреки исходят от людей не совсем психически адекватных, а таких среди левых - почти подавляющее большинство, за исключением разных иностранных шпионов, просто мы с вами, кажется, в результате обработки самым лучшим в мире образованием и потом многолетней отупляющей брежневско-сусловской пропаганды превратились в полуидиотов и нашему пониманию не доступны те вещи и факты, которые советским людям 40-х годов отдельно пояснять не было никакой нужды. И нынешняя российская молодежь пока только начала излечиваться от инфекции идиотизма, которую подхватила от своих родителей.



Например, несколько лет назад одному собеседнику мне пришлось объяснять, почему Сталин не призвал поляков-патриотов армии Андерса плюнуть на своё гнусное командование и не вступать в Красную Армию. Вообще пришлось объяснять, зачем Сталину понадобилось формировать в тылу в то время, когда Красная Армия испытывала острую потребность в резервах, национальные польские и чехословацкие части, почему поляков и чехов со словаками, желавших воевать с фашизмом, нельзя было призывать на общих основаниях. Да по той же причине, почему в Первую мировую в русской армии были сформированы национальные части - Дикая дивизия и латышские полки. Зачем в армии нужен солдат, если он не знает языка, на котором говорит армия? Даже в пехоте. Это некоторые организмы после современных фильмов о войне считают, что пехотинца кроме умения стрелять из окопа и бежать в атаку с криком «Банзай!» ничему больше учить не нужно, на самом деле, рядовому стрелку стрелкового взвода знать нужно очень и очень много чего. И самое главное - понимать своего командира, конечно. Без этого солдата у вас не будет, будет чурка, которому давать оружие - это сразу терять это оружие и проваливать выполнение боевой задачи, фактически, давать такому солдату оружие - это оказывать содействие противнику. Это - стрелок. А танкист? Артиллерист? Связист?... Поэтому поляков не разбросали по подразделениям Красной Армии, а сколотили из них национальные части с национальным командным составом, включили в них советских офицеров, желательно знающих польский язык, и в этих частях проводили обучение, слаживание и только потом они пошли на фронт. Другого пути не было, поэтому Войско Польское попало на фронт только в 1943 году.

Но это еще нужно было иметь национальные командные кадры. Но у узбеков, таджиков, киргизов, туркмен не было своих армий, у них не было, естественно, и своих командных кадров, а обязательное изучение русского языка в школах национальных республик было введено только в 1938 году! По разным причинам так поздно, и националисты местные тормозили и, главное, не было еще подготовлено достаточное число преподавателей. Поэтому основная масса мужчин призывного возраста Республик СССР русского языка не знала. А командиров из числа мужчин их национальностей не хватало для того, чтобы сформировать национальные части по типу польских или чехословацких.

А к 1941 году население Третьего Рейха составляло 109,5 млн. человек. Население СССР - 196,7 млн. Почти в два раза больше? А были ли в Третьем Рейхе «узбеки», которые из русских слов только Салам Аллейкум знали? Нет. У немцев было практически однородное национальное население. И эта однородность уже нивелировала разницу в численности населения в плане мобилизационных возможностей.

Но даже национальная однородность немцев - не самое главное их преимущество и перед СССР, да и перед РИ. То, что от границы до Москвы далеко - это хорошо, конечно, в плане обороны, но плохо только, что от Берлина до Москвы примерно 1600 км, а от Москвы до Новосибирска даже - почти 3000 км…

Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582

Previous post Next post
Up