Отредактированные отрывки из книги о 41-м годе. (из главы "Доктрина")

Oct 02, 2022 22:41

Кроме того, что откуда-то взялась стратегическая доктрина, которую, надо полагать использовали как синоним военной доктрины, так еще в проекте «Если враг навяжет нам войну, Рабоче-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий».
На кого-то нападать собирались? Я понимаю, что это проект, даже было отпечатано ( Read more... )

Leave a comment

Comments 7

comrshatin October 2 2022, 21:09:22 UTC
Сажать в проекты тюрем, без одной стены в камере.

Reply

p_balaev October 2 2022, 21:10:31 UTC
Прямо задницей на ватман с проектом.

Reply

vladimir_4v October 2 2022, 21:53:29 UTC
Кормить из урожая будущего года

Reply

rad8 October 3 2022, 05:30:55 UTC

Из проекта урожая

Reply


yacc11 October 3 2022, 05:53:10 UTC
>Новое в организации и ведении боя он видел в основных возможностях одновременного удара по всей тактической глубине противника путём использования различных групп (эшелонов), танков, штурмовой авиации, дальнобойной артиллерии, считая при этом главным условием в бою взаимодействие между всеми средствами борьбы.

Дадим слово самому Триандафиллову:

"
Расстояние его от фронта определяется дальностью суточной работы современного автомобиля в оба конца и не должно превосходить 100-150 км от линии фронта (считая от места расположения штаба не только к центру фронта, но и к его фланговым корпусам). С командующим первоначально будет располагаться как его штаб, так и все управление фронта. Современные условия связи (телефон, телеграф, автомобили) вполне оправдывают также раздельное расположение штаба от управлений фронта. Штаб должен переезжать в полном своем составе, иметь при себе начальников или ответственных представителей служб. Никаких полевых штабов, как нарушающих естественную структуру аппаратов управления, выделять нет надобности ( ... )

Reply


yacc11 October 3 2022, 07:39:18 UTC
К слову:

>Но, например, «Генерал-майор П . С. Смирнов. Прорыв укрепленной полосы. 1941 год. Воениздат НКО».
В такой книге и нет особо места Триандафиллову - она про детали.
У Триандафиллова это скорее концепция - на какую глубину можно проводить операции с тем или иным обеспечением.
Скажем для глубоких операций конная тяга - не подходит - подвоз боеприпасов должен быть обеспечен автотранспортом ибо средняя скорость перемещения/фураж и т.п.
Также там учитывается время на восстановление жд для массовых перевозок, оценочный учет тылов и т.п.

Смирнов это большой и детальный обзор техники прорыва в зависимости от театра/уставов армии/наличия огневых средств - концепция глубокой или там близкой операции - сугубо вторична.

Reply


yu_tarasievich October 4 2022, 05:53:07 UTC
А что, если слово "нападающий" не более чем русский аналог слова "атакующий"?
Читая дореволюционную литературу, в т.ч. специальную, можно видеть изрядно слов русского происхождения,которые сейчас заменены на заграничные.
Вот так сразу примеров не дам, не собирал. Разве что "опытовый", "личный режим" (авторитарный), "однородные причины" (аналогичные).

Reply


Leave a comment

Up