Помощь зала

Aug 17, 2012 11:15

Пеку просфоры сам уже несколько лет и никак не могу добиться идеальной ровной формы для них. Как на картинке:

Read more... )

Leave a comment

Comments 41

sp33r August 17 2012, 07:28:17 UTC
Полагаю, м. Амвросия использует какие-то формы.

Reply

p_alexey August 17 2012, 07:29:47 UTC
Вряд ли.

Reply


ssuvorov August 17 2012, 07:29:56 UTC
Мой знакомый просфорник, помнится, регулировал пропорции по вертикали, делая проколы длинной спицей в процессе выпечки. Но если Вы про округлости, то не знаю.

Reply

p_alexey August 17 2012, 07:30:41 UTC
Я про округлости. Проколы делают, чтобы воздух выходил и их не перекашивало.

Reply

ssuvorov August 17 2012, 07:56:47 UTC
Теоретически, округлости тоже искажаются от внутреннего СО2. Может, дело в качестве промешивания?

Reply

p_alexey August 17 2012, 09:17:28 UTC
Может. В Лесне машиной мешают, а я вручную.

Reply


demidova28124 August 17 2012, 08:02:57 UTC
тут выход один - напроситься к м.Амвросии в практиканты...

Reply

p_alexey August 17 2012, 09:17:58 UTC
А у вас ровные делают?

Reply

demidova28124 August 17 2012, 09:31:02 UTC
а мне пока не положено просфор, я оглашенная ;)

Reply

p_alexey August 17 2012, 09:34:22 UTC
Но видеть-то их можно :) Кстати, я считаю это местным перегибом староверия. Просфора не причастие, как и святая вода. Можно их давать и оглашенным.

Reply


ex_pankapel August 17 2012, 09:36:27 UTC
у меня после формовки и до печати, проходит не менее получаса... кругляши лежат под сырым полотенцем

Reply

p_alexey August 17 2012, 09:44:17 UTC
Кстати, да. Я держу под сухим.

Reply

ex_pankapel August 17 2012, 09:48:52 UTC
вообще нужно влажное, а сверху сухое

Reply

p_alexey August 17 2012, 09:52:22 UTC
В след. раз поэкспериментирую.

Reply


chernec71 August 17 2012, 09:46:11 UTC
если это агничная , то печется раздельно : низ - 2 мин на большой температуре , затем вынимается и приклеиваем верх ( предварительно поставив печать ) , прокалываем и дальше печем все вместе минут 20 на меньшей температуре . Ровность зависит от муки ( если в ней не хватает клейковины - то тесто рваное будет ) и степени наминания .

Reply

p_alexey August 17 2012, 09:51:49 UTC
Это, полагаю, совсем уж большую нужно раздельно печь. Я пеку среднего размера и вполне получаются все вместе. А вот самую дорогую муку нужно попробовать.

Reply

chernec71 August 17 2012, 17:49:45 UTC
если печь нераздельно , то шляпка сливается с низом и печать расплывется , но опыт разный у всех.

Reply

p_alexey August 17 2012, 20:24:20 UTC
Нет, ничего не сливается и не расплывается.

Reply


Leave a comment

Up