От бабушки слышал: «Семь лет мак не родился, а голоду не было».
У нас чуть меньше получилось…
Старшая дочь несколько лет тому назад привезла из Барнаула три ма-а-а-леньких росточка одного из видов цитрусовых. Вырастила из косточек.
Вот он в двухгодовалом возрасте:
Пугали, - чтобы увидеть фрукты, которые вырастут на деревце, посаженном из косточки, вам придётся ждать не меньше 10-ти лет.
У нас зацвёл на шестой год. Вот так:
Долгое время мы называли его Кинкан. Не зря.
В Китае, на родине растения, его чаще именуют кумкватом, японцы величают кинканом. Фортунеллой его называют из-за принадлежности к самостоятельному роду, в то время как цитрус является обобщающим названием данной культуры.
Вчера накопал в интернете кое-что о нём. Например, вот это:
Цитрус Фортунелла имеет продолговатые заостренные листья и гладкие зеленые побеги. Растение цветет весной и летом. Цветы мелкие светло-розовые. Осенью, ближе к зиме, фортунелла дает плоды, которые называются кумкватом. Дословно с китайского кумкват означает «золотой апельсин». Плоды имеют приятный аромат. Их едят как сырыми, так и обработанными. Шкурка также съедобная и имеет сладкий вкус. Мякоть же кисловата. Чаще из кумквата готовят джемы, варенье, мармелад. Плоды богаты витаминами и минералами (витамин С, цинк, фософр, кальций). «Золотой апельсин» содержит эфирные масла, которые используют в качестве лечебного средства и в ароматерапии.
Фортунелла не способна к быстрому росту. Через несколько лет деревце вырастает всего лишь на метр или чуть больше.
Это единственный представитель цитрусовых, который можно есть со шкуркой.
Она сладкая, иногда с оттенком лёгкой пикантной горечи, тонкая, порой даже слаще мякоти (у некоторых сортов мякоть может быть кисловатой). Также он официально считается самым маленьким представителем семейства цитрусовых,
А это и есть наш первый урожай:
Теперь дилемма - сорвать плод сейчас или подождать до Нового года?