Раньше, когда бабушка была жива, у нас каждый праздник не обходился без двух ее коронных блюд: рыбы под маринадом и торта "Наполеон". Было время, когда хорошие конфеты и тортики было сложно достать. И вот бабушка брала кастрюльку, скалку и самый простой набор продуктов и творила самое настоящее чудо, а я маленькая вертелась на кухне и впитывала в себя секреты кулинарии. Наверно, благодаря именно ей, я полюбила готовить и, в особенности, печь. И вот, бабушки уже давно нет, а рецепт торта существует, и я пеку его каждый Новый год. Этот торт является фирменным в нашей семье.
Торт делается накануне.
Заварной крем:
2 кружки молока
2 яйца
2 стакана сахара
6 столовых ложек муки без горки
Все растереать и поставить на водяную баню вариться до загустения. Остужать крем, переодически помешивая, чтобы не было корочки.
Тесто:
3 стакана муки
200г маргарина "Пышка"
3/4 стакана холодной воды
Муку просеять горкой на стол и сделать углубление, маргарин нарезать на небольшие кусочки вокруг, в середину налить воду. Всё порубить ножом. Рубить минут 15. Затем замесить тесто. Разделить на 8 шариков. Раскатать диаметром 24 см.
Выпечь. Промазать 7 коржей кремом, а 8-ой корж раскрошить и посыпать этой крошкой крем. Оставить торт на ночь, чтобы он пропитался.