Всегда готовила это блюдо, а тут недавно выяснила, что, оказывается, я готовила картофель гратен))). Я сама обожаю картофель в любом виде. Люблю картофельные запеканочки, просто отварной, пюре и т.д.
Предлагаю вам свой вариант картофеля гратена. Ингридиенты все беру на глаз.
Картофель почистить, нарезать тонко. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выкладываем в форму первый слой картофеля, заливаем сливками, кладем несколько кусочков сливочного масла. Затем выкладываем второй слой картофеля, заливаем сливками, опять сливочное масло. Делаем столько слоев, сколько нам нужно. Закрываем форму фольгой, протыкаем несколько дырочек и убираем в разогретую до 180 гр духовку на час.
Затем достаем наш картофель, проверяем на мягкость, засыпаем тертым сыром и убираем обратно в духовку, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.
Подавать горячим. Можно использовать как самостоятельное блюдо.