Мир победившей шизофрении

Dec 17, 2020 14:37


В войне материализма и идеализма было множество побед и поражений, как с одной, так и с другой стороны. Пока учёные мужи учились, трудились и двигали науку вперёд, невзирая порой на сопротивление и инертность всего общества, пока развивали материалистический взгляд на мир, как естественнонаучное мировоззрение человека, то по соседству всегда ( Read more... )

философия, карательная психиатрия, материализм, идеализм

Leave a comment

Comments 9

memos December 28 2020, 07:42:16 UTC
Да, особой разницы между человеком-лосем и человеком-Наполеоном нет. Разве что второй был более подкован в истории на момент своего сумасбродства. А к потаканию идеализму можно отнести весь сонм низкокачественной культуры, что забивает головы неокрепших умов.

Reply


c0kpat December 28 2020, 22:31:16 UTC
Идеализм - это естественное мировоззрение абсолютного большинства населения во все времена и эпохи.

- Это неверно! Мышление человека материалистично по своей природе, а идеализм есть явление социального и классового характера.

Reply

memos December 29 2020, 04:46:03 UTC
По природе-то мышление - стихийная философия, а какая это философия, вопрос рефлексии, исследования мышления. То есть, человек всегда мыслит обобщениями, но не догадывается об этом. Мышление сначала признает мир непосредственным, как во времена политеизма и стихийного материализма, затем, в познании себя, оно оторвется от этой "животной" или "детской" непосредственности в признание эдакого могущества идеи, ее всеобщности, и на пике даст диалектику, ну а в итоге вернется к естественному взгляду на природу, с сохранением диалектики. Но по природе, изначально, мышление просто не может знать свое место, это задача рефлексии. Оно материалистично только в силу непосредственности рефлексии на первых порах, когда вопрос места мышления в познании еще даже не ставится.

Reply

ext_5508747 December 29 2020, 21:47:36 UTC
Полагаю, что имеет смысл разделять мышление и сознание и поэтому мышление по своей природе всё таки материалистично, а вот сознание как раз и есть продукт общественного бытия ограниченного наличными условиями общественно-политической формы.
Когда человек мыслит обобщениями, он извлекает и использует абстрагированные и обобщенные формы, отложенные в сознании в той или иной логической форме, при этом сами по себе эти формы есть согласованный результат сознания человека, как продукта общественного бытия и свободного мышления как существенного свойства высокорганизованной материи.
Отсюда идеалистическим может быть только само сознание человека, порождающее мировозрение субъекта.

Reply

memos January 17 2021, 07:46:26 UTC
Это изрядная путаница. Что значит, "материалистично"? Являются ли мозг, способности мышления - формами материи? Безусловно. Но сознание как форма материи идеально по определению. Именно поэтому в его историческом, общественном развитии возникает идеализм. Как раз абстракции, обобщения идеальны, они в непосредственном виде не существуют в природе. Поэтому понадобились тысячи лет, чтобы понять смысл общего в природе, в ее взаимосвязях, в том числе от частного к общему по степени абстрагирования.

Reply


Leave a comment

Up