Мир победившей шизофрении

Dec 17, 2020 14:37


В войне материализма и идеализма было множество побед и поражений, как с одной, так и с другой стороны. Пока учёные мужи учились, трудились и двигали науку вперёд, невзирая порой на сопротивление и инертность всего общества, пока развивали материалистический взгляд на мир, как естественнонаучное мировоззрение человека, то по соседству всегда ( Read more... )

философия, карательная психиатрия, материализм, идеализм

Leave a comment

c0kpat December 28 2020, 22:31:16 UTC
Идеализм - это естественное мировоззрение абсолютного большинства населения во все времена и эпохи.

- Это неверно! Мышление человека материалистично по своей природе, а идеализм есть явление социального и классового характера.

Reply

memos December 29 2020, 04:46:03 UTC
По природе-то мышление - стихийная философия, а какая это философия, вопрос рефлексии, исследования мышления. То есть, человек всегда мыслит обобщениями, но не догадывается об этом. Мышление сначала признает мир непосредственным, как во времена политеизма и стихийного материализма, затем, в познании себя, оно оторвется от этой "животной" или "детской" непосредственности в признание эдакого могущества идеи, ее всеобщности, и на пике даст диалектику, ну а в итоге вернется к естественному взгляду на природу, с сохранением диалектики. Но по природе, изначально, мышление просто не может знать свое место, это задача рефлексии. Оно материалистично только в силу непосредственности рефлексии на первых порах, когда вопрос места мышления в познании еще даже не ставится.

Reply

ext_5508747 December 29 2020, 21:47:36 UTC
Полагаю, что имеет смысл разделять мышление и сознание и поэтому мышление по своей природе всё таки материалистично, а вот сознание как раз и есть продукт общественного бытия ограниченного наличными условиями общественно-политической формы.
Когда человек мыслит обобщениями, он извлекает и использует абстрагированные и обобщенные формы, отложенные в сознании в той или иной логической форме, при этом сами по себе эти формы есть согласованный результат сознания человека, как продукта общественного бытия и свободного мышления как существенного свойства высокорганизованной материи.
Отсюда идеалистическим может быть только само сознание человека, порождающее мировозрение субъекта.

Reply

memos January 17 2021, 07:46:26 UTC
Это изрядная путаница. Что значит, "материалистично"? Являются ли мозг, способности мышления - формами материи? Безусловно. Но сознание как форма материи идеально по определению. Именно поэтому в его историческом, общественном развитии возникает идеализм. Как раз абстракции, обобщения идеальны, они в непосредственном виде не существуют в природе. Поэтому понадобились тысячи лет, чтобы понять смысл общего в природе, в ее взаимосвязях, в том числе от частного к общему по степени абстрагирования.

Reply

ext_5508747 January 18 2021, 17:34:19 UTC
> Что значит, "материалистично"?

Это значит, что мышление - суть свойство высокоорганизованной формы материи: мозга человека, именно поэтому в отличии от сознания оно по сути материалистично.
Сознание человека по большому счёту результат развития его мышления, т.е. развития способности человека сравнивать, анализировать, абстрагировать и обобщать.

Reply

memos January 18 2021, 18:20:37 UTC
Я понял Вас, но Вы может не учитываете, что идеальное в философии - идеальное вообще, безотносительно мозга. Носителем обобщения, философии, которую кренит в идеализм, может быть что угодно. Философы-идеалисты додумались до того, что идея стоит над материей, движет ей, развивается через материю. В философии по сути стоял вопрос, являются ли общая категория или общий закон реальной сущностью природы. И даже Гегель в этом путался, полагая, что раз мысль, сознание всегда общее, а материя предельно конкретна, то материализм не может быть философией в принципе.

Reply

ext_5508747 January 18 2021, 18:50:06 UTC
как это не учитывать основной вопрос философии? Вы, тов. Смагин "обидные вещи говорите понимашь ли .."(с)
"Основной вопрос" как раз и есть результат развития диалектической пары "мышление-сознание", когда мышление начинает оперировать в основном абстрактными и обобщёнными формами (более ранними результатами формализованного мышления) тем самым возникает иллюзия первичности сознания-идеи.
Для осознания того факта, что само по себе себе сознание способно исключительно на познание в ощущении и не более нужен не Гегель , нужны - Маркс, Ленин и классовое сознание.

Reply

memos January 30 2021, 16:35:56 UTC
Вы, все же, внесли изрядную путаницу. "По природе мышление - стихийная философия, а какая это философия - вопрос рефлексии", где я не разделял мышление и сознание, да и говоря "по природе", что явно следует из этой фразы в целом, имел в виду в зародыше, в развитии. Может ли мышление без рефлексии миновать стихии? Нет, не может. Является ли процесс познания материалистичным? Да, безусловно. Но в основе - "человек всегда мыслит обобщениями", поэтому сознание содержит предпосылки идеализма. И далее показываю общую историю развития рефлексии. Вы же бросились утверждать, что мышление, не пояснив толком различие между мышлением и сознанием - материалистично. Я Вас спрашивал, что именно материалистично? Вы повторили за мной: мышление - форма (тут я Вас поправлю, не "свойство") движения высокоорганизованной материи. Однако, материалистичность мышления в таком ключе проявляется не в этом, а в том, что мышление по природе суть познающее явление. И мышление, как я уточнял, не сводимо к биологии, в философии оно собственное качество - идеальное в ( ... )

Reply


Leave a comment

Up