Как ни странно, про эту жемчужину Тайланда крайне мало написано в интернете. Есть небольшая статейка на англоязычной википедии и различные отзывы на сайтах турфирм. А место, между прочим, достойно описания. Но, обо всём по порядку.
Сам архипелаг примерно в трёх часах езды от Пхукета, разумеется на "материке". Отправная точка - плотина.
Озеро Чао-Лан, как это ни странно, грандиозный рукотворный проект. Создано по приказу короля для создания запасов пресной воды, причём, не так давно - где то в 80х годах. До водохранилища здесь были густые леса, где комуннами жили китайские беженцы - остаки сторонников Гоминьдана.
Потом выстроили плотину, электростанцию. Вода наполняла ущелье несколько лет. Озеро выглядит как замкнутый фьорд, да и вообще весьма необычно для Тайланда. Сверху выглядит так:
Само озеро и близлежащие леса малопригодны для какой либо деятельности кроме туризма, поэтому людей здесь крайне мало, а вот дикой живности полно. Идти на обычной тайской лодке с мотором до лагеря примерно час.
Здесь куда прохладнее чем на море, вода, разумеется, пресная. Хижина для ночлега:
Были, конечно, и более основательные домики.
Лагерь полностью на плаву от бара до туалета, натянута только траверса между островами. Иначе никак, потому что уровень воды в озере постоянно меняется, причём разбег судя по окрестным скалам около пяти метров.
Обслуга живёт здесь годами. Электричество даёт движок утром, днём и вечером. Ночью каждому выдаётся керосиновая лампа.
В баре местный вискарь, холодное пиво, развлечения:
Тв, радио, сотовой нет. Месные пользуются локальной радиосвязью.
Туалет с душевыми выполнен очень основательно (см весьма романтични места с писсуарами open air)
Ночью звёздное небо видно очень подробно, я пожалел что забыл штатив. Импровизированное ночное сафари. Лодочник постояннно глушит и запускает мотор, примерно прикидываю что будем делать, если не сможем запуститься:) На окружающих озеро отвесных горах водятся обезьяны, карликовые олени, совы. Ночных фотграфий, понятно дело, нету. Понимаю что ночёвка в тонкостенной плавучей хижине будет непростой, засасываю 300 грамм местного пойла. Идёт лёгкий дождь, проваливаюсь в дрёму. Просыпаюсь абсолютно трезвый через 3 часа. Темно. Под, над и по бокам слышу ночной лес. Все, кто прятался днём устроили праздник звуков. Чавканье, бульканье, шуршание, шелест, щелчки вой и икание. Пищевые цепи джунглей набрали свои обороты. Утром узнаю что стая обезьян основательно прошлась по крайним домикам.
Утром приятная свежесть
Вот здесь хорошо видно как меняется уровень водохранилища (полоса скал непокрытая джунглями)
Утренняя прогулка на лодке в джунгли
Идём на соседнее озеро сквозь лес
Здесь несколько пещер, но делать в них нечего
Встречаем ещё более простую конструкцию для передвижения - мотоплот
думается, она пригодна только для спокойной воды, как на фото
иногда встречаются лагеря вроде нашего
Приезжайте, не пожалеете.