Сад Kiyosumi

Dec 14, 2014 13:42

Расскажу я вам сегодня еще об одном Токийском саде, расположенном близ станции Kiyosumi-Shirakawa Токийского метрополитена. Как указано в одном из путеводителей - это сад совершенных камней, созданный тремя поколениями семьи Ивасаки. Кто такие Ивасаки? Всего лишь основатели компании Мицубиси - это название знакомо? Этот сад они создавали долго и упорно, используя его не только для собственного отдыха, но и для приема важных гостей. Иными словами, для представительских целей.



Хотя до того, как стать вотчиной семьи Ивасаки в период Медзи, это было поместьем богатого купца Кинокуния Бунзаэмон периода Эдо. С 1716 по 1736 год сие место служило второй резиденцией правителя земли Seki-yado в  Shimo-fusa-no-kuni (сейчас это префектура Чиба) Кузе Яматоноками.



И только в 1878 году эта область досталась господину Ивасаки Ятаро, основателю компании Мицубиси. Который открыл его для своих гостей через 2 года, в 1880 году, после масштабной реконструкции.



После Великого токийского землетрясения семья Ивасаки подарила менее пострадавшую восточную часть сада муниципалитету Токио, которая после реставрации открылась для посетителей под названием Kiyosumi Garden в 1932 году. Сейчас это городской парк Kiyosumi - он находится через дорогу от сада. А часть с прудом, которая сейчас и известна как Сад Kiyosumi открылась и приобрела статус городской достопримечательности для любования в 1979 году.



Местное кафе - одно из немногих сохранившихся исторических зданий. Раньше это был холл для проведения похоронных церемоний императора Тайсе. Оригинальный зал погиб в огне Второй мировой войны, и для восстановления здания использовались материалы аналогичного похоронного холла императрицы Теймей. Сейчас это конференц-зал и кафе.







Дорожки здесь красивые и очень разные.













Сам по себе сад небольшой и представляет типичный прогулочный сад с большим прудом в центре. Этот пруд - основа красивейших видов, которые открываются с каждым новым изгибом прогулочной дорожки.  Раньше пруд подпитывался водами реки Сумида, но сейчас его уровень поддерживается только дождевой водой.



















Посреди пруда устроены 3 острова (строго говоря, их вообще-то 4), и только на 2 острова вы не можете попасть через разномастные мостики.





На недоступных для посетителей двух островах царят птицы, которых здесь великое множество. Мы во время нашей прогулки насчитали пять видов - 3 вида уток (таких же клянчуг, как и наши привычные кряквы на городских прудах) и 2 вида цапель. Согласно информации по саду, здесь можно постоянно наблюдать поганку, горлицу, бюльбюля (или короткопалого дрозда), голубую сороку, скворца (местную его разновидность - на нашего похож только повадками), Японскую большую синицу, серую цаплю, ночную цаплю (мы ее называем белой), японского баклана, черноголовую чайку, и многих других.





Летом здесь кормятся малые крачки (вот не советую встречаться с этой птицей, особенно в период ее гнездования) и ласточки, а зимой можно наблюдать хохлатую чернеть (такая же как и наша - вот они на фото, чешут к нам на крейсерской скорости),





красноголовый нырок (их тут было примерно столько же, сколько и чернети), северная шилохвость (тоже видели), евразийская (или евразийский?) свиязь - тоже видели, тоже типичная и для нас птичка.





Туалеты здесь тоже вписаны в ландшафт и пейзаж.



Колодец - еще один неотъемлемый элемент каждого японского сада.



Древовидные пионы. Спят, ясное дело.



Мы зашли на самый большой остров и наткнулись на сосну, подготовленную к зимовке.



Шест, 2 вида веревок, бамбуковые палки.





На острове росло единственное расцвеченное в осенние цвета дерево - это не клен, это дерево из семейства сумаховых. У нас в стране их тоже иногда используют для озеленения - большой лист, похожий на лист ореха, красивый цвет в золотую осень, густая листва. Красота!











Самый высокий рукотворный холм в саду символизирует гору Фудзи и носит то же название. Растения на его склонах символизируют облака. Хотя до Великого токийского землетрясения растений на вершине холма не было вообще, а облака символизировали только стриженные кусты азалии, растущим у подножия холма.



А это одну из сосен будут готовить к зимовке, и накручивать на ее крону конструкцию из шеста и веревок, которую мы видели на сосне на острове.



Но, конечно, самой главной достопримечательностью этого сада являются камни. Каменные дорожки, мостики, шаговые камни - это само собой. Но большинство камней здесь являются частью пейзажа, имеют вычурную форму. Семья Ивасаки свозила их сюда со всей Японии (пользуясь служебным положением и транспортом компании) и скрупулезно подыскивала им свое место в этом саду. Каждый камень имеет свое название и свое, только ему предназначенное место.







Эта каменная композиция karetaki представляет собой сухой водопад с ручьем.



Правда, создается впечатление, что вод здесь есть? Даже пошаговые камешки - мостики есть.









И здесь тоже камелии в цвету



Без разнообразных каменный фонарей тоже никуда.







А это современный электрический фонарь. Но стилизованный под традиционную форму.





В этом саду устроен настоящий иридарий. Сейчас он, ясное дело, стоял пустой заброшенный.







Здесь же устроена открытая площадка, засаженная сакурами, с беседкой и со столиками для отдыха и пикника.



Гортензии.


А это цикада, точнее то, что от нее осталось после очередной линьки - пустой панцирь.



Эти пошаговые камни, идущие по кромке пруда вдоль берега называются iso-watari.






Мостики здесь весьма разнообразны.











На выходе мы заметили еще одного обитателя сада - на камень вылезла погреться красноухая черепаха.



Совсем у выхода местный работник готовил к запуску эдакую шайтан-машину - любопытную модификацию газонокосилки... По-моему, она не стрижет, а скорее бреет газон...





Япония, Токио, путевые заметки, японский сад

Previous post Next post
Up