Поездка в Японию. Ноябрь 2014. Сад Hama rikyu.

Dec 09, 2014 19:05

Еще одно удивительное место в Токио, где по поэтическому выражению из какого-то путеводителя, «веют соленые ветра эпохи Эдо» - сад Hama-rikyu, что в дословном переводе означает «Морской дворец» или «Дворец на берегу моря». Расположен он совсем рядом со станцией JR Shimbashi. Загвоздка в том, что приезжаете вы где-то на -6 уровень, где к вашему удивлению встречаете такое вот подземное озеленение:






Потом долго и упорно поднимаетесь по лабиринтам наверх, а потом ищете выход из огромного офисного здания, в холле которого в итоге оказываетесь. Сначала мы чуть не вышли сквозь огромную стеклянную стену, а потом сообразили, что выход с другой стороны и, по-моему, через холл какой-то гостиницы в этом здании находящейся.





Отдышавшись на улице, мы стали искать дорогу к саду. Благо он был совсем близко, но все равно мы не с первого раза нашли проход между комплексом офисных зданий к нужной нам дороге и переходу через нее.



Смешной газон из стриженных густо посаженных сосен









И вот мы все же добрались до входа в этот самый сад.





Исторически это был семейный сад сегуна Токугавы, который еще функционировал и как внешний форт замка Эдо. Позже, младший брат четвертого сегуна Иетсуны по имени Матсудаира Тсунашиге, построил здесь свою резиденцию. Позже, когда сын этого самого Матсудаиры Тсунашиге по имени Тсунатойо (позже переименованный в Иенобу) стал шестым сегуном, это поместье стало официальной резиденцией семьи сегунов. На тот момент он был известен как «Дворец на морском берегу». В дальнейшем поколения семейства сегунов упорно усовершенствовали это место, разбив здесь несколько садов, организовав две поляны для охоты на уток, пристань и многое другое. Свой современный облик сад принял к правлению 11 сегуна клана Токугава, которого звали Иенари. (Запутались в японских именах? Попробуйте почитать японский детектив с массой героев - мозг взрывается где-то на пятой странице ;))).



Интересен сей сад прежде всего тем, что он полностью окружен водой и расположен прямо на берегу Токийского залива. С севера и юга он омывается двумя реками, впадающими в Токийский залив, с запада протекает канал, соединяющий эти реки, а на востоке сад смотрит прямо на залив. В сад можно попасть через 2 моста.



Итак, вход. Ну, при входе поначалу ничего любопытного не наблюдается. Большая поляна, деревья по краям… Это место так и называется на схеме - открытое пространство.



Поэтому пока мы топаем в поисках красот, вернусь к истории сада. После падения сегуната, сад и поместье перешло к императорской семье. И после революции Мейдзи стал называться Hama-rikyu. Однако далее последовало Великое Токийское землетрясение и Вторая мировая война, принесшая массу разрушений вследствие бомбежек. В общем, из зданий в саду не осталось в общем-то ничего. Погибли и многие старые деревья.



Вряд ли садовники прошлого могли представить, на каком фоне будет расти их сад в 20-21 веках, но надо отметить, что сад на фоне современных небоскребов смотрится просто завораживающе.



Вообще в японском садовом искусстве есть понятие «заимствованный ландшафт», когда сад проектируется таким образом, чтобы отдаленный ландшафт (горы, луга, леса, вид на море или реку) воспринимались как часть сада. И, если раньше таким заимствованным ландшафтом всегда были природные, естественные пейзажи, то сейчас это зачастую деловые кварталы мегаполиса. И сады приобретают новый фон и новые грани восприятия.











А это второй вход в сад - со стороны реки, омывающей границы сада с юга.



Одно из немногих сохранившихся старых деревьев на территории сада - трехсотлетняя сосна, которую очень берегут, которой гордятся и всячески поддерживают.



Как видите, на ее фоне устроено специальное место для фотографирования.



Здесь имеется цветочный сад, уже подготовленный к зиме.



Судя по картинке в качестве цветочков здесь высаживался исключительно рапс. Не, ну полезная и симпатичная культура. У нас это чисто кормовое растение (в смысле, выращивается на прокорм скоту и для получения рапса), а японцы едят рапс сами (не, ну со скотом, наверное, тоже делятся). Он съедобный, они его слегка маринуют и употребляют в пищу. Горьковатый такой на вкус - много не съешь, но много они и не предлагают - так, пору веточек для оттенения вкуса других блюд.



Также здесь имеется сад пионов (ясное дело, что в ноябре они выглядят не очень - спят они уже),



Итак, если вернуться к истории сада, то после всех перипетий землетрясения и войны, императорская семья 3 ноября 1945 года подарила сей сад (точнее то, что от него осталось) городу Токио. Ну, делать нечего, муниципалитет взялся за восстановительные работы и уже в апреле 1946 сад был открыт для публики. А уже много позже, это место было объявлено национальным достоянием, местом небывалой красоты и любования всем, чем только можно.







На берегу реки Тсукичи, что к югу от сада, находится пристань для посадки-высадки с водных трамвайчиков. Отсюда можно на таком суденышке дойти до Одайбы. Ну или приплыть сюда по воде, а не выбираться с железнодорожной станции.



Близ этого места, но уже на берегу залива, раньше была пристань, которой пользовались сегуны, но сейчас от нее остались только ступени, ведущие к воде.







Поскольку сад находится на берегу залива, то самая большая система прудов здесь на этот залив и завязана через каналы с небольшой дамбой, дабы нивелировать приливы и отливы моря, система прудов соединяется с Токийским заливом, так что вода здесь морская.





Ноябрь - время начала стрижки и выщипывания хвои у сосен. Самих работников, свято чтущих КЗоТ и ушедших на обед, мы не застали. Но по оставленным орудиям труда можно оценить масштабы бедствия.











Идем дальше, наслаждаясь погодой и пейзажем...









В 2010 году был воссоздан чайный домик Matsu-no-ochaya (чайный домик под соснами).









А на самом большом острове посреди пруда с морской водой в 1983 году был воссоздан чайный домик Nakajima-no-ochaya. В свое время в этом (ну, не совсем этом, таком же, короче) чайном домике сначала сегун со свитой, а потом император, наслаждались чайной церемонией, видами сада и морским бризом. Сейчас насладиться всем этим может любой желающий, заплатив весьма скромную мзду за зеленый чай macha с традиционным сезонным угощением к нему.





К чайному домику на острове Nakajima ведет длинный мост (аж 118 метров), который связывает 2 острова с берегами пруда. Сам мост построен из кедра. Имеет довольно сложную конфигурацию. Последняя реставрация пришлась на 2012 год.









Мы же от чайного домика прошли на берег по более короткому каменному мосту. И потихоньку зашагали к выходу. Нас в тот день ждали еще 2 сада японской столицы...



Япония, Сад Hama-rikyu, Токио, путевые заметки, японский сад

Previous post Next post
Up