Радавод. Частка 2.

Aug 25, 2016 08:40

Хоть и читателей моих опусов немного, но буду писать пока есть желание, может моим потомкам будет это интересно))

Прошло 2 недели и я традиционно отправился в Минск, на улицу Кропоткина 55, в национальный исторический архив Беларуси.
В прошлой поездке я самонадеянно запросил 17 дел. Ха!


Конечно столько не дали. Решили дать первых пять из списка, как положено по их дурацким правилам. Но одно из дел было ветхое, а такие на руки не выдают, поэтому дали всего 4(!), Карл! Нет же, дать ещё одно следующее по списку. Нафиг. Сказать, что я был расстроен - ничего не сказать.
Кажется, ну ведь четыре же дали, уже что-то. Ага...
Первое дело. Я запросил фонд 136 опись 1 дело 50 "Ведомость о церквях Туровской протопопии 1786 г". Не помню, где я нашёл такое дело, но это оказалась совсем не ведомость о церквях, а "дело о священнике Х, который был сослан в монастырь Ч". Т.е. одно из четырёх дел было вообще не в тему.
Также мне дали 2 метрические книги церкви, в которую ходили Стемпковские. В одной из них мне удалось найти запись о крещении Стемпковским Антонием, во второй - ничего.
На просмотр трёх этих дел я потратил минут 10. И это было явно не то, ради чего стоило ехать в Минск...
Оставалось ещё одно дело. Это была "Актовая книга Мозырского земского суда 1805-1806 гг". Надеялся найти там упомянутый ранее документ на землю, которая была во владении Антония Кароля Стемпковского. Документ значился за 18 июля 1805. Книга оказалась вся на польском, или даже на ставропольском, если такой есть, языке. Все числа и даты были прописью, а не цифрами. Но мои скудные познания помогли найти нужное число нужного месяца. И все. Было какое-то дело в тот день, но там абсолютно ничего не упоминалось про моего Антония Стемпковского и про деревню Лутки, в которой он жил и получил землю. Просмотрел ещё раз дела с 16 по 20 июля 1805. Ничего. Может июнь? Просмотрел дела с 16 по 20 июня 1805. Ноль. Тоже самое посмотрел и за 1806 год. Ну что же, я знал что это выстрел в небо. Это могло быть дело другого суда...Это было четвёртое дело, которое мне тогда выдали. Делать было нечего и я решил полистать его на предмет поиска других судовых дел, каким-то образом затрагивающих мой регион. Полистав, напоролся в конце на указатель-содержание книги. Пробежался по заголовкам... с горечью посмотрел на 18 июля 1805.. да ладно! Вот же оно! В тот день рассматривали несколько дел, а я почему-то не посмотрел дальше первого. Есть! "Дело о передаче земли шляхтичу Антонию Каролю Стемпковскому помещиком Михайлом Наркусским в деревне Лутки". Текст на полторы страницы, тарабарщина такая, что как будто писали татары, а не поляки. С трудом разобрал несколько слов, смог прочитать фамилии и все. Может есть кто, умеющий читать польский рукописный? Потом на специализированном форуме мне перевели текст. Землю мой предок "получил за многолетние заслуги перед помещиком". Оказывается в 1803 году вышел какой-то указ, согласно которому помещики могли отдавать-продавать свою землю, кому посчитают нужным. (Непонятно, неужели раньше не могли?)



Итак, хороший денёк. Проспал на поезд, приехал с опозданием. Вместо 17 получил 4 дела и справился с ними за час. И что делать? Спросил, могут ли выдать ещё что-то, т.к. я уже все просмотрел. Нет, только на следующие сутки. На сегодня выдают в электронном виде.
Тоже вариант. Запросил несколько дел, наугад. Время есть, полистаю. Была ревизская сказка дворян 1816 года. Вот так просто и написано: ревизская сказка дворян. Каких дворян? Предыдущее дело касалось Пинского уезда. Это дело посетили карандашом со знаком вопроса, мол, тоже Пинского. Ан нет! Мозырского уезда. Бинго! Конечно же там оказались и Стемпковские. И здесь тоже было указано, что имеет землю за многолетние заслуги от помещика Наркусского. Но! Очень, наверное, важный факт. Здесь мой Антоний Стемпковский был записан как Антоний Иванов сын Бруцкий-Стемпковский. И у него была уже вторая жена, причём на 25 лет моложе. И те же 3 сына. Иван, Павел, Григорий.
Тут возникает самый главный вопрос. Почему теперь двойная фамилия? Моё скромное предположение - женился на дворянке и в уважение к их роду объединили фамилии. Притянуто за уши, но лучшего объяснения у меня нет.
На сегодняшнюю поездку у меня аппетиты поскромнее, в плане количества. Всего 10 дел, 5 из которых в электронном виде. Так обычно дают все. Первое и самое главное, самое интригующее: дело о дворянском происхождении Бруцких-Стемпковских, 1804 года. Это дело о доказательстве своего дворянского происхождения. Помечено, что в нем более 1000 страниц. И все это касается моего рода, подчёркиваю, что возможно, но не обязательно. Здесь могут быть ответы на многие вопросы. Почему такая фамилия, какого герба, какого происхождения, откуда ведут свой род. Все что угодно. С таким я работаю впервые. Даже не представляю что там может быть на 1000 страниц. Осталось около 4 часов и все будет известно. Ух!
Ещё я запросил ревизские сказки вольных людей, вольных хлебопашцев за 1834, 1850 годы. Так как дворян после 1816 года не переписывали, то я надеюсь найти их в этих списках.
Ну и ещё запросил 5 метрических книг в электронном виде. Все же интересно наблюдать за жизнью шляхты. На ком они женились, кого брали в кумовья. У них свои традиции, совсем другие.
На днях у моего кума был юбилей и ему в подарок я сделал его родословную. Мы с ним родня, по материнским линиям, и у него и у моей мамы девичья фамилия - Коваль. Так вот, неплохо получилось. Около 10 поколений. Минимальный размер для удобного просмотра вышел 66х36 см. Так что я уже представляю, каким будет моё древо.


радавод, род

Previous post Next post
Up