Про читано

Jun 28, 2020 02:58

Мадлен Миллер "Песнь Ахилла" Аннотация: Кто из нас не зачитывался в юном возрасте мифами Древней Греции? Кому не хотелось заглянуть за жесткие рамки жанра, подойти поближе к античному миру, познакомиться с богами и героями, разобраться в их мотивах, подчас непостижимых? Неудивительно, что дебютный роман Мадлен Миллер мгновенно завоевал сердца читателей. На страницах "Песни Ахилла" рассказывает свою историю один из самых интересных персонажей "Илиады" - Патрокл, спутник несравненного Ахилла. Робкий, невзрачный царевич, нечаянно убив сверстника, отправляется в изгнание ко двору Пелея, где находит лучшего друга и любовь на всю жизнь. Но как долго двое мальчишек могут противостоять капризам жестоких богов, интригам военачальников и зловещим пророчествам?
Я пристрасна в том что касается Древней Греции и Трои в частности(а как же)))), я уже писала об этом. Но хочу сказать, не всякая история получается. На самом деле придраться не к чему, отличный язык, отличное изложение, невероятной красоты описания и природы и чувств и вообще всякой такильности. Все на месте и Троя и Ахилл и боги(куда ж без них). И вроде все по (мать его) Гомеру. Но Гомеру Симпсону))) вот что хотите делайте со мной. Не настоящая это история. Вы можете мне возразить - ну что ты хотела? Настоящей как бы и нет. Но вот занятная штука, мифы Древней Греции мне кажутся более правдоподобными и завораживающими в сравнении с этой историей. Всю дорогу присутствовало ощущение натягивания совы на глобус. Как будто автор придумала историю про двух влюбленных мальчиков(что уже не ново, и даже банальнелько), но чтобы было дорого-богато(или узнаваемо-скандально), засунула эту историю в Древнюю Грецию. И все заиграло новыми красками, Ахилл - суперстар, Патрокл - ангел во плоти, демонический Агамемнон, шлемоблещущий Гектор(боль моя сердечная), боги опять же. Кстати это, на моей пямяти, первая книга где Менелай показан если не красавцем, то вполне привлекательным мусчиной, и добрым, и щедрым(и вообще чего от него Ленка сбежала, не понимаю, сама его выбрала). Собственно мне не хватило наполненности в этой истории, в моем возрасте, видимо, уже мало только одной любви и самопожертвования в качестве морали книги. Мне не достаточно "Любили друг-друга и умерли в один день". Хочется чего-то еще, поглубже. А вот с эти проблемы. Короче, я думаю, что 50% восторгов от этой книги вызвано именно красотой языка и самой истории. Еще 50% - толерантностью))) Ибо... модно и вообще. Но вот к Трое и всему что с ней связано книга имеет весьма опосредованное отношение(и это мое личное мнение). Читать или нет - решайте сами, читать приятно и легко, присутствует некое эстетическое удовольствие от красиво сделанного текста. Но если вы не толерантный человек, даже не беритесь)

Себастьян Барри "Бесконечные дни" Аннотация: От финалиста Букеровской премии, классика современной прозы, которого называли «несравненным хроникером жизни, утраченной безвозвратно» (Irish Independent), - «шедевр стиля и атмосферы, отчасти похожий на книги Кормака Маккарти» (Booklist), роман, получивший престижную премию Costa Award, очередной эпизод саги о семействе Макналти. С Розанной Макналти отечественный читатель уже знаком по роману «Скрижали судьбы»  - а теперь познакомьтесь с Томасом Макналти. Семнадцатилетним покинув охваченную голодом родную Ирландию, он оказывается в США; ему придется пройти испытание войной, разлукой и невозможной любовью, но он никогда не изменит себе, и от первой до последней страницы в нем «сочетаются пьянящая острота слова и способность изумляться миру» (The New York Times Book Review)…«Удивительное и неожиданное чудо» - так отозвался о «Бесконечных днях» Кадзуо Исигуро, лауреат Букеровской и Нобелевской премии.
Вот вам в противовес, еще одна история о невозможной мужской любви. Исигуро назвал ее -  "яростный и совершенный лирический вестерн". Не знаю как насчет вестерна, но настолько яростно-лиричной истории я давно не читала. Это правда. Как и в предыдущей книге повествование идет от первого лица, тоже молодого мужчины. Истории похожи тесным переплетение любви и смерти, возвышенного и низкого, лирики и невероятной жестокости. Но как же они различны становится понятно только прочитав одну за другой. Патрокл, трясущийся, не поднимающий головы, пресмыкающийся, он стонет и плачет рассказывая свою историю, при всем при том, что на мужеложество в Греции смотрели сквозь пальцы и он за спиной у Ахилла. Но Томас Макналти в гораздо более страшных обстоятельствах, его некому защитить, у него нет ничего кроме его любви и жизни, и ту он по сути отдал стране, став пушечным мясом. И тем не менее, у Томаса хватает сил и гордости держать голову высоко, и подниматься всякий раз когда его ставят на колени. У него хватает мужества вопринимать свою жизнь не как трагедию. Он идет с широко открытыми глазами, принимая жизнь таковой как она есть, изумляясь миру что его окружет, воспевая его, и ужасаясь тому что человек с этим миром делает. И глазами Томаса мы видим как бесконечен этот мир и как бесконечны дни человека с открытым сердцем. Томас отличный рассказчик. Лиричный и остроумный, вы с ним не заскучаете, я обещаю) Читайте, это достойная книга.

Себастьян Барри "Скрижали судьбы" Аннотация: Роман Себастьяна Барри «Скрижали судьбы» - это два дневника, врача психиатрической лечебницы и его престарелой пациентки, уже несколько десятков лет обитающей в доме скорби, но сохранившей ясность ума и отменную память. Перед нами истории двух людей, их любви и боли, радостей и страданий, мук совести и нравственных поисков. Судьба переплела их жизни, и читателю предстоит выяснить, насколько запутанным оказался этот узел.
Эта книга мне понравилась меньше. Язык у Розанны Макналти весьма образный, видимо это у них семейное))) Ирландцы - такие ирландцы))) И та часть истории, которую рассказывает нам она - совершенно прекрасна. А вот историю доктора мне хотелось пропустить, не нравился он мне. И как рассказчик, и как человек, и как мужчина. Настолько, что не смогла ему посочувствовать. Тем не менее книга прекрасна, хотя бы историей Розанны и достойна вашего внимания. Рекомендую.

Андрей Кокоулин "Демон Аль Джибели" Аннотация: Повесть. Восточное фэнтези. Думал ли демон-ойгон Бахма-тейчун, лишенный половины души, что люди станут его спасением? А кем станет он для них?
Прекрасная восточная сказка. Вообще книги этого автора меня радуют, про предыдущую писала здесь - https://oyster05.livejournal.com/157473.html. Прекрасный язык и образность. Замечательные герои. Ощущение полного включения в историю. Ну и непередаваемый восточный колорит. Единственный недостаток - быстро закончилась). Рекомендую, отличная история.

Паоло Бачигалупи "Алхимик" Аннотация: Паоло Бачигалупи - писатель, дебютировавший в фантастике в 1999 году и немедленно обративший на себя внимание таких мэтров жанра, как Харлан Эллисон и Гарднер Дозуа. Его рассказ «Девочка-флейта», вышедший в финал премии Теодора Старджона, включили в свои антологии сразу три редактора. С тех пор начинающий автор получил 13 премий, среди которых такие престижные, как «Хьюго», «Небьюла» и 4 «Локуса». Ярый защитник экологии и приверженец восточной культуры, Бачигалупи сочетает в своих произведениях экзотику дальних стран с развенчанием безжалостных механизмов разрушения природного равновесия.В сборник вошли роман «Алхимик», поднимающий проблему разрушительной стороны прогресса, и рассказы, рисующие мрачные картины будущего, в котором человечеству отведена роль пассивного наблюдателя за собственной
Про Бачигалупи я уже писала - здесь, здесь и здесь. Автор для меня не новый и читаю я его целенаправлено, ибо нравится. Этот сборник не исключение. Каждый рассказ и повесть как отдельная вселенная. Они совершенно разные по накалу чувств, по впечатлению. Они по разному ложатся при чтении, при восприятии текста(даже не знаю как объяснить это ощущение))) Но все они имеют один вектор - экология, генная инженерия, разрушительная деятельность человека. Читать их не просто, это некая работа над собой, потому что экологический апокалипсис в исполнении Бачигалупи выглядит очень реальным, до мороза по коже. Созданные образы не стираются из памяти. Даже сейчас, по прошествии следующих четырех книг))) я помню каждый рассказ, каждого героя, а это, согласитесь, показатель. Я рекомендую вам этот сборник и этого автора.
Ну и на последок, еще один целенаправленно читаемый автор

Ольга Громыко "Встретимся на Кассандре" Аннотация: Зима на Кассандре что-то не задалась.Казалось бы, после того, как Общество защиты киборгов переехало в уютный замок на тихой планете, все приключения должны закончиться, а проблемы - успешно решиться. Но куда там! Призраки прошлого не дают покоя ни людям, ни киборгам, из шкафов выпадают все новые и новые скелеты, группа экспертов назойливо напрашивается в баню, почтальон отказывается отдавать посылку, а тут еще и дорогой дядя решил проведать своенравную племянницу. Что же делать?! Навязать веников, заварить чайку и позвать в гости старых друзей!Встреча на Кассандре обещает быть незабываемой!
Прекрасный капустник для поклонников серии про Космолухов. Здесь вы встретите любимых героев, знакомых по предыдущим книгам. Правда в этот раз книга напоминает немножко такой "междусобойчик". Встречу одноклассников, одноклубников. Общие воспоминания, шутки, гэги. Если вы новичок в этой вселенной, вы будете чувствовать себя так как будто пришли на чужую вечеринку. Немного не в своей тарелке. Поэтому читайте сначала. Что до всего остального, отличный юмор Ольги никуда не делся, так же как и прекрасный образный язык. Я с удовольствием посмеялась. И вообще книги Ольги отличный антидепессант. Но лично для меня, оказалось утомительно такое колличество героев. Ну вот просто мельтешили оне у меня перед глазами. И за этими "деревьями" я не вдруг смогла разглядеть "лес" - историю. В этом плане "Киборг и его лесник" мне понравились куда больше. Но тем не менее - рекомендую.
Previous post Next post
Up