Адлер, апрель 2015 года.

Jun 01, 2015 14:15


Всем привет!

Что-то рабочее утро у меня не задалось, попробую отвлечься на приятные воспоминания о весенней поездке. Поездка была сюрпризом для супруга и готовилась в условиях строгой секретности. Выбор стоял между Миланом и Сочи, в итоге, один мой друг сказал, что есть вероятность того, что ближе к лету часть объектов в Олимпийском парке перевезут в более северные города, чтобы не простаивали площади, и решение стало очевидным. Сочи и дальше в Абхазию. С билетами на самолет повезло, удалось купить их в две недели хороших условий от Аэрофлота и даже с вылетом из Шереметьево получилось что-то около 10-ти тысяч на двоих в обе стороны. Отели бронировала на Букинге, потому как в этот раз снять квартиру выходило дороже, а по уровню сервиса не факт, что того стоило бы. К поездке пришлось забежать в Спортмастер и обновить весенний гардероб, чтобы уехать из небольшого минуса в существенный плюс без большого чемодана и с комфортом.
Могу сказать, что первый опыт самостоятельного планирования путешествия мне удался, по крайней мере, на этапе бронирования и разработки маршрута так показалось:) Итак, вылетали мы из Москвы 4 апреля рано утром и Москва провожала нас облачной погодой и всего 2-мя градусами тепла, которых вообще не чувствовалось. Яндекс.Погода обещала, что в Адлере нас встретят крепкие 10 градусов тепла и слегка облачная погода, но по факту это был дождь и всего градусов 8. Аэропорт большой, приветливый, товарищи полицейские очень внимательны и дружелюбны. В аэропорту только кафе и пара небольших павильонов с сувенирами, никаких особых брендовых магазинов, кроме Bosco, замечено не было.
Немного фотографий дождя над городом и при выходе из аэропорта:













В аэропорту уточнили у сотрудника полиции, как лучше доехать до нужного адреса и вышли. Попали под давление таксистов, которые не оставляют попыток заполучить себе пассажира практически до момента подхода автобуса. Мы сказали, что местные, показали на небольшой рюкзак в доказательство отсутствия туристических чемоданов, все равно к нам продолжали подходить и уговаривать объединиться с другими ожидающими и поехать. Вначале предлагали ехать в Адлер за 400, а к финалу были готовы везти за 100. Мы не торопились, т.к. заселение в гостинице с 14.00, и ждали автобуса. Электрички, кстати, не ходили. Очень удобно сделано в аэропорту то, что прямо на асфальте указано направление, в котором едет транспорт именно от этой части платформы: в Адлер или в сторону Красной Поляны и Больших Сочи. Нам нужно было в Адлер и рекомендованы были 135, 124 и 105. Проезд обошелся нам в 17 рублей за каждого, что не могло не вызвать улыбку, вспоминая цены в московском транспорте. С собой была карта и примерное понимание того, как добраться до отеля. Водитель подсказал остановку для выхода и приключения начались:)
При выборе отеля ключевым было расположение, хотелось поближе к Олимпийскому парку и не сильно далеко от моря. Гостиница Русь на страничке booking.com ярко и красочно описывала прелести расположения и близость олимпийских объектов, номера выглядили прилично и в итоге номер забронировала там. Самое веселое началось, когда мы вышли на остановке в Веселом, это фактически поселок в черте города, и стали спрашивать, как нам пройти на улицу Апрельская, даже сотрудники полиции оказались бессильны. Телефон отеля упорно не отвечал, дождь становился сильнее, прекрасная природа начинала терять свою привлекательность, а я - терпение:) В итоге мы зашли в один из гостиничных комплексов, пообедали в их кафе, обсохли и двинулись по карте. К слову сказать, айфон очень быстро теряет заряд, если использовать карты и интернет одновременно. Оказалось, что по карте в нужный пункт мы не дойдем, потому что впереди железная дорога и в реальности прохода через нее нет, хотя на карте есть. Пришлось вернуться и пойти в обход. В общем, через пару часов мы пришли к искомому адресу и оказалось, что гостиница находится через речку-переплюйку и мост только метрах в 500-х от того места, где мы стоим. Все бы ничего, но внешний вид гостиницы явно существенно отличался от представленных фото, а телефон ресепшен продолжал молчать. К слову сказать, от гостиницы до Олимпийского парка, действительно, пара километров, только они не стали уточнять, что эта пара километров по полю и бездорожью. Постояли, посмотрели и на последним дыхании телефона нашли в интернете отель, который понравился расположением и стоимостью. На звонок ответила приятная девушка и на мой усталый голос предложила вызвать нам такси, которое за 250 рублей максимум довезет нас прямо до двери их отеля.
Дождь закончился, небо стало проясняться, а перспектива оказаться через полчаса в душе под струями горячей воды вселяла надежду на то, что день не потерян окончательно. Для интересующихся, ехали мы в отель Страна Магнолий, что на Набережной 20. Приятная гостиница, доброжелательная Елена и уютный номер вернули мне веру в Адлер:)))
Погрелись, отдохнули и пошли гулять. Погода стала приятнее, хоть и сыро после дождя, но плюс уверенно рос, а солнце выглядывало чаще. Елена детально рассказала нам, как добраться до Олимпийского парка, но я слушала невнимательно и от отеля повернули не в ту сторону, дали круг, зато увидели обычный быт обычных жителей Адлера.
Доехали до парка, небо хмурилось, но дождя не было. Масштабы построенного впечатляют! Это сложно передать словами, фотографии этого тем более не передают, но меня в парке охватила гордость за людей, которые это строили; за страну, которой удалось за такой небольшой интервал времени создать такой объект. Мы заходили в парк немного с тыла, если бы я нормально слушала, то может зашли бы с парадного входа:) Обошли все объекты, посмотрели на гостиницу Богатырь, замок полноценный с парком развлечений, бесплатным для гостей отеля и стоимостью 1350 руб. за билет для остальных смертных:) Дождь настиг нас у  чаши Олимпийского огня и фотографий практически нет:)  Впрочем их полно в интернетах.
На трассе для проведения гран-при Формулы-1, которую построили в 2014 году, катался одинокий гонщик и потом узнали, что можно покатать с инструктором или самостоятельно, сессия 20 минут, стоимость от 2000 и выше.
Зато мы покатались по территории на электрокаре, с экскурсией и рассказами о каждом объекте. Стоит удовольствие 650 руб., потому что нас было всего двое, а так по 150 рублей с туристического лица при полном укомплектовании машинки. Водитель с гордостью и удовольствием рассказывал о парке, об увеличении количества туристов, о росте благосостояния жителей и об ожидании, когда в Сочи откроют игровую зону, чтобы в полную силу заработали отели, покупались квартиры и деньги пошли в город. Это так приятно, когда человек светится улыбкой, рассказывая о том, как приехал какой-то инспектор из Европы, который побывал на всех трассах для Формулы 1 и настроенный крайне скептически поехал осматривать трассу Сочи, а по результату сказал, что это лучшее покрытие трассы, которое он инспектировал. Кстати, говорят, Формула бьет рекорды посещений в Сочах. Без рассказа мы не обратили бы внимания на один объект внутри парка. Посередине Олимпийского парка находится кладбище, в 50 м от стадиона «Фишт» и в 100 м от Олимпийского огня, оно представляет собой правильный круг диаметром 150 м, обнесённый непрозрачным пластиковым ограждением и плотно обсаженный вечнозелёными туями. Около трети территории кладбища зарезервировано под будущие захоронения. Географически олимпийский стадион «Фишт» располагается на месте бывшего посёлка староверов Морлинский, рядом с которым находилось действующее кладбище площадью около 1 га, имеющее 300-летнюю историю, которое не было нанесено на городские планы территории. При сооружении Олимпийского парка с ледовыми дворцами и стадионом «Фишт» кладбище, на котором имеются как христианские, так и мусульманские захоронения, по требованию местных жителей, переселённых в специально возведённые по-соседству особняки, было сохранено. Внешне обычный сквер.

Дождь стихал и снова начинался, но дал нам возможность погулять по набережной и спуститься к морю, которое волновалось не на шутку:) Но несколько рыбаков пытались что-то поймать:)) По набережной дошли до ближайшей остановки, но домой в тот вечер уехали на такси, т.к. апрель еще не сезон и после 7-ми вечера город практически пустеет, маршрутки ходят редко. Таксист - истинный продавец себя и услуг провел миниэкскурсию по пути в отель и предложил подвезти нас завтра к Розе Хутор или совсем до границы с Абхазией.  У них там продажи практически в крови:)))
На следующий день после возвращения из Розы Хутор мы снова пошли в парк, чтобы послушать поющие фонтаны и погулять без дождя. Это было замечательно! Погуляли по набережной, спустились к морюДомой возвращались пешком, обойдя практически весь парк по периметру, потому как иначе к людным улицам и общественному транспорту не выйти. Если я правильно поняла, не в сезон маршрутки и автобусы корректируют свой маршрут и именно в сторону парка ходит каждая третья или 4-ая, чтобы не жечь топливо впустую. В общем мы прогулялись, выпили кофе на заправке Роснефти и вскоре были в номере. Суммарно в Адлере мы провели два с половиной дня, если считать день возвращения в Москву. Остались довольны:) Ужинали и завтракали в кафе при отеле, очень вкусно кормили и быстро обслуживали. Отель нам очень понравился, обсуживанием и отношением, не говоря о расположении.



































О поездке на Розу Хутор напишу отдельно, потому как те эмоции достойны отдельной записи:)

Ваша Оксана.

"нерукодельное", обо мне, Олимпийский парк, Сочи, путешествую, Адлер, личное

Previous post Next post
Up