Долгожданный Лондон, часть 3.2., заключительная об этой поездке.

May 12, 2015 23:01


Всем привет!

Итак, снова ноябрь 2014 года, снова Лондон. В этой части будет об аббатстве, мостах, соборах, барах и лондонском дожде, но обо всем по порядку:)
Почти всегда Вестминстерским аббатством называют соборную церковь Святого Петра, которая является одной из самых почитаемых церквей Англии, а также местом коронации и захоронения монархов. Мы были так увлечены фотографированием Биг Бена и статуи Линкольна у аббатства, что саму церковь так и не сфотографировали, поэтому ее фото из интернета:





Кто внимательно читал предыдущие посты, тот помнит, что мы были в Лондоне в дни памяти, потому рядом с церковью было огромное количество людей, которые пришли вспомнить погибших родственников, друзей и просто почтить память героев. Вся площадь у входа была уставлена вот такими деревянными крестами. На них любой желающий мог написать имя своего героя и подразделение, в котором солдат служил. На первой фотографии вдалеке видно лежащую на траве молодую девушку, ей стало плохо на церемонии и рядом стоящие люди заботливо оказали первую помощь.
Кстати, много говорят каждый год о том, что, мол, в России слишком помпезно празднуют День Победы, могу сказать с уверенностью, англичане со своим днем памяти не уступают.






Очередь на вход в аббатство была приличной, даже при том, что вход для взрослого стоит 18 фунтов, по курсу к российскому рублю на тот момент это было 1800 российских рублей с лица:) Организован вход правильно и четко, сотрудники охраны очень оперативно и грамотно направляли потоки туристов, поэтому долго ждать не пришлось. Внутри запрещено фотографировать, аудиогид взять внутри нужно обязательно, потому что даже брошюрка и информация из Википедии покажутся неполными, когда попадаешь внутрь))) Более трех тысяч захоронений королей, военноначальников, литераторов, музыкантов и других известных людей; деревянный коронационный трон с легендарным Скунским камнем, который носит еще название "Камень судьбы"; иконы русского иконописца Сергея Федорова - все это находится в аббатстве. Примечательно, что в Уголке поэтов можно встретить обычные таблички с именем, как, например, у лорда Байрона, а можно увидеть полноценные памятники, как, например, Шекспиру. Отдельно принято упоминать общую могилу королев-соперниц Елизаветы Тюдор и Марии Стюарт Кровавой. Дочери Генриха 8-го были врагами при жизни, хотя в художественной литературе им часто приписывают теплые отношения. У Генриха 8 была очень интересная семейная жизнь, которая отразилась на отношениях детей от разных браков. Мы как раз перед поездкой посмотрели фильм о времени правления Генриха, тем интереснее было посетить место захоронения. Я думала, что в аббатстве мы проведем час-полтора, но по факту оказалось что-то около трех часов и это при том, что частично церковь была закрыта для посещения, какие-то там праздники и ремонты. Отдельные слова благодарности англичанам за туалет на территории, вход в который для туристов бесплатный.
Мы изрядно подустали и проголодались, поэтому перед походом к мосту Миллениум решили перекусить где-нибудь. И вот тут оказалось, что задачка-то не из простых. Практически все места были забиты туристами, от ресторанов до малопривлекательных индийских забегаловок. Решили рвануть к колесу обозрения, по пути заходя в "едальни" и выходя обратно из-за отсутствия мест. На шестой или седьмой попытке было найдено приличное место, где нас накормили за 12-15 фунтов с человека, тем самым спасли моих спутников от голодного монстра в моем лице. Колесо обозрения встретило нас колоссальной очередью, как за билетами, так и уже на посадку. Мы знали, что очередь будет, но не представляли ее масштабов, поэтому решили, что Лондонский глаз оставим на следующую поездку и заранее купим билет через интернет. Сфотографировали издалека это 135-тиметровое сооружение и двинулись дальше.



По пути снимали мало, больше обсуждали увиденное, нежели фотографировали.









Еще в Москве моя бывшая коллега Юля, страстно и бесконечно влюбленная в Лондон, порекомендовала посетить галерею модернистского и современного искусства Тейт Модерн, которая открыта в помещении бывшей электростанции Bankside Power Station на южном берегу Темзы. А уж в ней собственно кафе с великолепным видом на собор Павла и мост Миллениум. Единственное, чего мы не учли, так это праздничных дней, в которые кафе было закрыто на спец обслуживание. Галерею обошли, но я не прониклась, т.к. далека от искусства,.  Погода окончательно испортилась, небо затянуло тучами и на их фоне собор выглядел просто великолепно.





Когда мы подошли к мосту, начинало темнеть, подсветку частично включили и это делало мост немного сказочным и очень похожим на те фотографии, которые видели в интернете, когда составляли маршрут. Начал накрапывать небольшой дождь, а на мосту стояли люди, которых становилось все больше и они явно чего-то ждали. Мы решили тоже постоять, вдруг бы раздавали что-то полезное:) При этом никто не готов был попрактиковаться в английском и спросить, а чего же, собственно, ждет народ. Первым не выдержал Антон и обратился с вопросом к компании молодых людей, по ответам которых мы поняли, что вот-вот начнется салют. Внимание! В 17.15 начнется салют! Оправданием детскому времени салюта может служить то, что на город опустился вечер, при чем быстро и очень темно:)))
По фотографиям Тауэрского моста видно, как темно в это время было на улице:






Забегая немного вперед, в эту поездку к Тауэрскому мосту мы так и не попали, фотографии есть только издалека и только ночные:) Итак, ждем значит вместе со всеми салюта, а дождь тем временем легонечко накапывал и накапывал. Салют был красочным только в конце и  более скромным, чем салюты в Питере и в Москве. Впрочем, что я лукавлю, салют нам не понравился, а еще англичане смотрят его практически молча, т.е. не было вот этих наших "ура!", "ого" и восклицаний восторга. Только когда на небе появилось сердце из огоньков салюта, толпа издала нечто похожее на возглас удивления или радости, было не разобрать. Салют мы досматривали под проливным дождем:) Просто под стеной из дождя. Лондон решил показать нам, что его не зря называют городом дождей. Т.е. вот моросило немножко, а вот просто опустился занавес из воды и мы вымокли за минуту до самого белья. Зонт не помогал, вода была повсюду, боковой ветер только облегчал каплям задачу по попаданию на одежду. В общем, стойко дождались окончания салюта и рванули по мосту в сторону собора в надежде, что там будет место, где можно подсохнуть и согреться. Решено было посетить какой-нибудь паб, раз на улице нелетная погода. В это сложно поверить, но пабы оказались закрыты, а всякие там пиццерии и кофейни были забиты мокрыми людьми, которые или бежали быстрее нас, или просто знали, куда бежать. Собор мы видели, но под дождем фотографировать или рассматривать его желания не было:)
Обошли несколько мест, получили комментарий "не работаем" или "нет мест", в итоге, было принято решение ехать домой, сушить одежду и потом вечером совершить вылазку в город, т.к. дождь потихоньку стихал и была надежда, что через час-другой успокоится совсем. На часах было практически шесть вечера.
Ехали мы на автобусе, оказалось, что есть маршрут, который привезет нас практически к квартире, точнее, он доедет до станции Паддингтон, а там мы уж знаем дорогу:) Нужно отдать должное администрации города, практически на всех остановках есть детальные карты транспорта, на которых отмечены маршруты и ключевые места, название которых понятно туристам. Вымокли мы сами и намокли наши билеты на автобус, мой-то точно выглядел крайне неприглядно, а уж сработать на считывателе явно не мог, но водитель с пониманием посмотрел на мои старания и махнул нам всем, мол, заходите так. На втором этаже было малолюдно, расселись у окон и прилипли к стеклам:)
Дома одежду разложили на полу, потому что так показалось быстрее, чем в сушилке, полы же с подогревом. Плотно поужинали и где-то через час поняли, что на Тауэрский мост нам ехать сегодня нельзя, т.к. одежда до сих пор мокрая. Честно говоря, я смотрела на влажные джинсы и понимала, что не хочу и не могу по доброй воле в них влезть, даже ради Тауэрского моста.
Кстати, уже дома мы поняли, почему пабы были закрыты. Оказывается, у них очень специфические графики работы, особенно, по выходным. Т.е. в субботу многие пабы начинают работать с 18-ти и до 23-х, а то и до 21-ого часа. А у некоторых график вообще интересный: 12.00-15.00 и 18.00-23.15. Если бы мы знали об этом раньше, то, конечно, постояли бы под дверью 10-15 минут, дождались бы 18-ти часов и спокойно высохли за английским ужином в каком-нибудь пабе, но мы привыкли к графикам работы в России и такой подставы не ожидали. А еще это объяснило большое количество пьяных англичан на улицах. Вот представьте, вечером субботы пабы в районе открыты только с шести до девяти вечера, за три часа нужно успеть и поесть, и выпить, и пообщаться. Видимо, не у всех хватает здоровья выдержать такой марафон.
Вечер провели дома, с википедией и яндексом, очень хотели заказать еды с напитками по адресу квартиры, но так и не нашли сайтов, которые предлагали бы такую услугу после 21.00. В итоге, Антон остался без английского эля.
Вылетали домой мы воскресным рейсом в 13.30, потому утром успели еще погулять по парку и посмотреть на торжества, посвященные все тому же дню памяти. Лондон провожал нас облачной, но теплой погодой. Немного фоточек в завершении:












В самолете читали о событиях Первой мировой войны и активно их обсуждали. Многое увидели, о многом прочли уже после поездки. Вот так и путешествуем развиваясь и познавая:)))
В феврале 2015 года была еще одна поездка в Лондон, но это уже другая история:)))

Ваша Оксана.

"нерукодельное", Вестминстерское аббатство, обо мне, пятеровлондоне, Лондон, путешествую, личное

Previous post Next post
Up