Оказавшись в Австралии, я столкнулась с нереальным ассортиментом качественных и свежих продуктов в магазинах. Непривычное разнообразие не может не радовать. Правда выбор продуктов на каждый день значительно отличается от советского и постсоветского.
Во-первых, тосты - это основной хлеб и неотъемлемая часть завтрака, равно как и других приемов пищи по желанию. Тостер просто необходим, так как тосты должны быть поджарены. Очень верный подход, дрожжевой хлеб, вообще говоря, не очень полезен для печени. Подсушенный лучше усваивается. Из чего же их пекут? Беру пакет тостов, который сейчас под рукой, читаю и перевожу: пшеничная мука, вода, овсяные волокна (3,5%), дрожжи, пшеничная клейковина, уксус, йодированная соль, рапсовое масло, соевая мука, растительный эмульгатор (481), витамины (В1, В6, E, фолиевая кислота, никотиновая кислота), минералы (железо, цинк).
Во-вторых, неотъемлемой частью рациона (лучше завтрака), является свежевыжатый сок, фреш или как угодно его можно назвать, но главное, что он не восстановлен из порошка и без добавления сахара. Продается в магазине, условия хранения ниже +4 градусов не более 5 дней. Стакан апельсинового фреша восполняет суточную потребность взрослого в витамине С.
Третье по списку, но не по значению, молоко. Оно настоящее, пастеризованное и даже сомнения не вызывает правдивость того, что написано на упаковке. Для взрослого 3 стакана в день и суточная потребность в кальции обеспечена. Молоко покупают и пьют все в больших количествах, бутыль 3 литра - стандартная упаковка. Зато кефира и творога я не нашла, нужны ли они? Есть йогурты для детей с вполне приличным составом и не долгоиграющим сроком, сметана продается, сыры всех мастей. Сливочное масло по умолчанию подсоленное, т.е. если ничего не написано, 100% будет соленое, оно очень вкусное! Есть несоленое, но об этом должно быть написано на упаковке.
Мясо настоящее и только свежее обязательно входит в рацион. Большой ассортимент курицы, индейки, говядины, свинины, баранины, кенгуру. Конечно, не обойтись без овощей, свежих салатов, зелени, яиц, макаронных изделий. Сахар коричневый, соль крупного помола. Основная крупа - рис. Основная каша - овсянка. Долго искала что-то еще, наконец, нашла кус-кус, кукурузную крупу и манку. Все это было в разных частях супермаркета, а рядом с другими крупами, что более привычно.
Особо хочется отметить необычный продукт Vegimite - национальное блюдо Австралии. Веджимайт является одним из самых богатых известных в мире источником витаминов группы В, особенно витаминов B1, B2, B6, фолиевой кислоты. Основным ингредиентом является дрожжевой экстракт, в котором содержится высокая концентрация глютаминовой кислоты. На вкус паста очень солёная, немного горьковатая, с дрожжевым послевкусием. Текстура однородная тягучая, похожа на арахисовое масло. Веджимайт используется главным образом в качестве спреда, который намазывают на хлеб, сандвичии крекеры.
Вот и готова основа здорового рациона. Все питательные вещества, необходимые организму добываются легко и просто, главное регулярно. Если к этому добавить чистую воду из крана, которую не нужно фильтровать и можно не кипятить, свежий воздух даже в центре города, не говоря уже о пригороде, большое количество солнечных дней в году, то становится понятным, откуда австралийцы черпают энтузиазм чтобы регулярно заниматься спортом. Бегают здесь все, те, кто не бегает, ходит быстрым шагом, а остальные ездят на велосипеде. Рабочий день заканчивается в 5 вечера, в 6 центр города заполняется бегущими, спортивными, подтянутыми людьми, которые после работы (а многие до) восстанавливают ресурсные резервы организма. В любом возрасте даже в преклонном, у них гораздо больше шансов поддерживать нормальный тонус, сохранить полноценную активность и, проще говоря, молодо выглядеть.
P.S. О пищевых пристрастиях австралийцев, о том как и чем они кормят детей дома и в школе, что предпочитают есть сами и почему я еще отдельно напишу позже, как только чуть ближе познакомлюсь с этой темой.