Вам, возможно, будет сложно в это поверить, но я не люблю море, не люблю купаться, а загорать и вовсе терпеть не могу. Более того, мне сложно заставить себя раздеться даже в самую жаркую погоду: так и хочется натянуть брюки и кофту с длинным рукавом. А ведь когда-то я любила море и даже была идейной нудисткой! А потом как-то случилась Индия с её голодными до женского тела в бикини индусами, Варкала с домиком на берегу, где я вообще не могла спать ночами из-за шума волн, которые, казалось, били мне прямо в голову, потом Бали с прекрасными пляжами, морем и бассейнами, но тремя сильнейшими гриппами сразу же после трех единственных купаний... и теперь меня в море еще попробуй затяни. Периодически я всеравно еду куда-нибудь на остров или курорт... и не получаю от этого никакого ощутимого удовольствия.
Но Медовый Остров стал неожиданным исключением. То ли причина в том, что я привыкла ходить по 10км в день, пока была в Рио, и продолжила гулять здесь, то ли в том, что ноутбук я продала в Перу перед отъездом в Бразилию и, соответственно, не могла целыми днями сидеть перед экраном, то ли в
кайпириньях по вечерам, босса нове и бесконечно расслабленном хозяине отеля... но на Илья-ду-Меу я гуляла по пляжам, купалась и даже загорала! И вместо запланированных трех дней зависла на целую неделю. Конечно, не всю неделю я провела в воде. Половина этого времени пришлась на гамак и трилогию Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона», точнее её вторую и третью части. Тем не менее, для меня это был персональный рекорд! Я даже на секунду представила другую жизнь, которой могла бы жить, если бы не было ни компьютера, ни интернета... в ней было бы много солнца, воды, йоги и физической активности... где-нибудь в районе Раротонги или Бора-Бора... у штурвала яхты... но, наверно, я бы тогда была не я =)
А здесь все началось с автобуса из
Куритибы до Паранагуа и парома на сам остров.
Проезд стоил $15 туда и обратно, обратный билет с открытой датой, действителен в течении месяца. При покупке билета еще необходимо оформить разрешение на посещение национального парка, которое входит в стоимость билета. Срок пребывания на острове вроде как ограничен, так что, если вы надумаете зависнуть тут надолго, прийдется делать что-то вроде виза-ранов на большую землю. Паромы ходят или до Энкантандас, или до Бразилиа, это два порта на одном острове. Окрестности пляжа Бразилиа более оживленные: больше кафе, ресторанов, а также выше цены. А Энкантандас, где я забронировала себе койку в дормитории, чуть более дикий.
Дома на берегу в Паранагуа.
Рыбаки.
А это уже пирс на самом Медовом острове.
Тут, оказывается, красиво!
Не без труда нахожу свой отель, заселяюсь... И первым образом замечаю декор из позвонков кита. Отель называется Hostel Encantadas Ecologic и вполне оправдывает свое название. А бедное животное пару лет тому назад просто выбросило на берег острова.
Тут и началась моя расслабленная жизнь на море. Пара часов на пляже с книгой, пара часов в гамаке с книгой, потом снова на пляж, ужин на закате, вечер с
кайпириньями... так в моей жизни случилась настоящая транквилла. Заодно и маньяна, на которую я каждый день откладывала свой отъезд.
Первый день было еще шумно и многолюдно, т.к. я приехала как раз в разгар каких-то бразильских национальных праздников, а потом наступила совсем тишь и гладь. Даже большая часть кафе в Энкантандас закрылась.
Смотря на фотографии сейчас, я не могу понять, почему тогда, гуляя по острову, я вспоминала Гоа. Может быть, потому что и то, и другое - бывшие колонии Португалии? Может быть, дело в общей расслабленной курортной атмосфере? Сразу представлялось, как я снимаю тут маленький домик среди зелени и зависаю на пару месяцев... Потом, правда, представлялась цена на такой домик... Но, если у вас не густо с финансами, то есть вариант устроиться работать на сезон в какой-нибудь хостел, хоть в тот же Encantandas Ecologic, подобным заведениям обычно нужны англоговорящие люди. Не знаю, как в этом году, но в прошлом ноябре хозяин хостела даже предлагал мне или самой остаться, или кого-нибудь посоветовать, чтобы помогать ему за жилье, еду и небольшую зарплату. Сезон уже скоро начнется, кому интересно пожить в Бразилии немного, можете думать.
Помимо истории колонизации, никакого заметного сходства нет. Но из песни слова не выкинешь, о чем думала, то и описываю сейчас. Дорожки острова.
Там, где дорога проходит через болото, - аккуратный настил из досок.
Все или почти все развилки снабжены указателями.
Кафе с разноцветными вывесками и яркими стульями.
Блюда из меню мне не по карману, а вот стандартные обеды, объемам которых я «ужасалась» еще в записи о
Порто Алегре, тут обычно предлагаются с блюдом из курицы, рыбы или креветок и стоят около $7-8. Немного дороже, чем на большой земле, но не безумно.
Если эта цена слишком высокая, то можно купить что-нибудь в одном из нескольких продуктовых магазинов и приготовить ужин самостоятельно. Не помню, говорила я или нет, но большая часть латиноамериканских хостелов имеет кухню, которой постояльцы могут свободно пользоваться. А больше всего удивило меня то, что все магазины острова принимают к оплате банковские карточки, и никаких дополнительных процентов! Говорят, бразильцы очень любят везде платить карточкой, поэтому так. Хотя банкоматов тут, конечно, нет.
Про любовь бразильской нации к футболу, думаю, вы в курсе.
И про любовь к спорту в целом. Публичные тренажеры недалеко от хостела.
А «меу» - мед по-бразильски, как вы уже могли догадаться. Впрочем, других указаний на «медовость» острова я не встретила.
Зато встретила сову, настоящую сову. И была этим, как и многим другим в Бразилии, крайне довольна.