У меня нет четкого ответа на вопрос, стоит ли вам приезжать в Куритибу и проводить там дольше пары часов, которые потребуются для пересадки с самолета или автобуса на автобус или поезд до Медового Острова (Илья-ду-Мел, но прямой перевод, согласитесь, звучит намного лучше). Я лично задержалась в Куритибе, потому что очередной раз звонила в посольство
Уругвая, знакомилась на улице с очень умным японцем бразильского происхождения и потом вечером в компании его друзей чувствовала себя в кои-то веки не Шелдоном Купером, а самой настоящей Пенни, даром, что брюнеткой. Еще я, конечно, с огромным удовольствием гуляла по городу и фотографировала бразильские улицы и архитектуру. Но самое важное переживание состояло в том, что в одной забегаловке, попросив шейк из ягод асаи и получив в ответ тираду непонятно о чем на бразильском языке, я почувствовала себя... нет, не идиотом, - индусом. В этом заявлении нет ни капли расизма, и не подумайте. Просто все, кто был в Индии, могут отметить особенность людей этой нации зависать, смотря на тебя широко открытыми глазами. И я зависла в той забегаловке, смотря широко открытыми глазами на объяснявшего мне что-то бразильца, точно так же, как многочисленные индусы зависали, смотря на объяснявшую что-то им меня. Тут-то я их всех поняла, простила и пообещала себе больше никогда не злиться в подобных ситуациях.
В хостеле мне выдали карту и отметили на ней участки города, куда лучше не заходить. Удивительное дело, я даже смогла в этой карте разобраться. Например, в
Сан-Пауло, как бы я ни старалась понять, где же я нахожусь, у меня это совсем не получалось. Где сходились названия станций метро, там не сходились названия улиц, и наоборот, что, конечно, увеличивало степень панического ужаса, в котором я пребывала. Один раз в Куритибе я, похоже, все-таки забрела в не самый безопасный район, но обошлось. Бразилия не настолько опасная страна, как мне казалось. А «правильные» районы так и вовсе красота-красотой.
Почти европейского вида улицы.
Почти. То лица другие, то мотоциклов как-то слишком много.
То откровенно тропические деревья, которых в Европе не найти. Во всяком случае в той Европе, которую я знаю.
А что насчет машин? По Европе такие еще ездят? Изобилие старых интересных машин для меня все-таки одна из характерных черт Латинской Америки. Может, я просто еще в США не была...
Впрочем, если погрузиться в детали, то снова мерещится какая-нибудь
Рига или
Варшава.
Интересная архитектура.
Современная в том числе.
Скоросные автобусы с посадкой со специальных платформ. Если бы они еще ходили чаще, цены бы им не было. А то я ждала один такой, ждала... и в итоге села на такси, потому что боялась опоздать на автобус до Медового Острова.
Городское граффити. Начиная с «официального», гармонично встроенного в ландшафт города.
Через художественное разного уровня качества, но явно стихийное.
До совсем уже простых почеркушек в не самых благополучных районах города.
Где вокруг уличных автоматов полно рекламы проституток и секса по телефону. Кстати, мужчины и внимательные женщины, мне вот всегда казалось, что в других странах количество завлекающих сисек на таких картинок примерно равно количеству сочных задниц. А тут что-то сплошные филейные части. Прекрасные, спору нет, но где все остальное?? =)
Городские статуи. Правда, не такие экспрессивные, как в Сан-Паулу.
Но не менее запоминающиеся. В Куритибе даже есть своя статуя свободы - уменьшенная копия американской около какого-то торгового центра, я проезжала мимо нее на автобусе из аэропорта.
Тот самый японец, к которым я познакомилась, повел меня обедать на площадь... Украины! Оказалось, что у Украины и Бразилии какая-то своя особенная связь. Посему хочется верить, что это никто иной, как кобзарь наш Тарас Григорьевич Шевченко.
Если не хотите верить вместе со мной, то хотя бы убедитесь в том, что площадь такая точно была! На этой патриотической ноте и закончу.