Вчера мой знакомый спросил меня в Скайпе, как мне удается так производительно работать. Для начала скажу, что я работаю далеко не так производительно, как хотела бы и, возможно, могла, и поэтому, естественно, эта тема меня очень занимает. И я хочу поделиться определенным опытом в этой сфере.
Производительно работать в офисе намного проще, чем на фриленсе. А на фриленсе работать проще, чем делать свои проекты, которые непонятно нужны ли кому-то вообще и врядли когда-нибудь принесут хоть сколько-нибудь значительные деньги или известность. Художники и сугубо творческие люди здесь обладают бонусом: когда их обуревает творческая страсть или вдохновение, все кипит в руках безо всяких усилий и вопросов. На это состояние очень легко подсесть, и потом мучаться, куда же делась прекрасная муза.
В более технических проектах вдохновения меньше, чем в чистом арте, и оно имеет немного другую природу. Можно сказать, что менее чувственную и более умозрительную. От стройных логических систем, особенно от тех, которые ты сам создаешь и которые гармонично функционируют, можно также испытывать восторг, но подавляющее большинство работы, которую ты при этом выполняешь, подобно нанесению огромного количества крошечных мазков на большой холст, где уже давно есть набросок всей картины. Это может длиться недели и даже месяцы, но большинство людей, которые сидят на вдохновении, завершают свои работы за два-три дня, максимум - неделю.
Если проект масштабный, то на одном вдохновении его не осилить.
В офисе есть четкий распорядок дня, пряник в виде зарплаты и оплачиваемого отпуска, кнут в виде шефа и риска быть уволенным. На фрилансе видны только пряники, а вот кнут практически не ощущается. Именно из-за этого многие фриленсеры все время бывают заняты неизвестно чем, а за работу садятся только за день-другой до дедлайна, когда кнут и возможность потери пряника становятся уже очень явственными.
В эти несколько последних дней они предельно эффективны. Будь они эффективны так, скажем, целую неделю, могли бы сделать в три раза больше проектов и заработать в три раза больше денег.
В том, как работаю я, практически нет ни кнутов, ни пряников. Да, иногда приходят хорошие комментарии, несколько раз в год - очень светлые письма. Единственный мой кнут - это мое же вдохновение. Когда в голову стучится какая-то идея, это больше всего похоже на вторжение оравы незваных гостей или, скажем, приезд деревенской бабушки в гости на лето - только ее и слышишь, только о ней и думаешь. И хочется уже поскорее эту идею воплотить, чтобы снова обрести столь желанную тишину, удовлетворенность и покой ума. Но это все вещи очень неосязаемые, и их одних далеко не всегда хватает, чтобы усадить меня за клавиатуру.
Но сама по себе система глобального кнута и пряника достаточно ущербна. Получается, что ты делаешь что-то ради результата, а не самого процесса, и постоянно находишься в страхе. Так и до нервного срыва недалеко. А ухватить за хвост вдохновение и не отпускать его, не только не получается, но и очень изнурительно.
Вдохновение может быть кратким допингом сродне чашке кофе или стакану апельсинового сока.
Нужны простые, каждодневные решения. И самое первое решение - это удалить или хотя бы отстранить все то, что мешает нам засесть за работу. У меня получается сидеть и программировать с утра до вечера в основном потому, что, чтобы добраться до друзей, нужно ехать приблизительно 40 минут непонятно как - нет общественного транспорта. И потом непонятно как возвращаться. Также у меня уже закончились все фильмы, новые взять особенно неоткуда, а интернета хватает только на проверку почты и редкое чтение френдленты, но не на загрузку бесконечных роликов из youtube или скачивание новых фильмов. Поехать путешествовать по острову я тоже пока не могу ввиду ряда причин, возлюбленный занят, не может со мной встретиться - условия для работы попросту идеальны.
Усилие, которое нужно затратить на то, чтобы отвлечься от работы, должно превышать усилие, которое нужно для того, чтобы начать работу.
До этого я жила месяц в доме, где был весьма быстрый интернет, откуда можно было недорого даже на такси доехать до друзей и цивилизации, и фильмов у меня был полный харддрайв. В итоге что-то действительно полезное я сделала только когда выяснилось, что надо съезжать и интернета осталась ровно неделя - кнут завис надо мной. И это была прекрасная, крайне эффективная неделя.
Моя жизнь не может быть примером для большинства людей, которые живут в одном месте более-менее постоянно, у которых уже давно стабильно быстрый интернет и к которым друзья в гости приезжают сами. Но это можно взять на заметку. Запереть дивиди на ключ и отвезти его маме на другой конец города вместе с харддрайвом. Сломать телевизионную антенну и, позвонив в сервис, выяснить, что мастер может прийти только через 5 дней. Уехать в деревню, или хотя бы просто сообщить всем друзьям, что занят, работаешь, и в гости не приезжать. Сказать это четко и достаточно резко, чтобы все поняли, а некоторые даже обиделись ровно настолько, чтобы простить вас приблизительно тогда, когда вы уже успеете все сделать :)
Это крайние и очень эффективные меры в случае чего-то срочного. Но для глобального решения проблемы нужен другой подход.
Если не можете от чего-то отказаться, наешьтесь этим так, чтобы из ушей полезло.
Отсмотрев за месяц 5 сезонов доктора Хауса я жду шестой сезон только номинально. Также на ближайшие год или больше у меня стойкое отвращение к сериалам. Фильмы еще могу осилить, но не так часто и далеко не весь день, как с Хаусом.
Первое, что советуют некоторые люди - это закрыть аську и скайп. Для меня это не очень работает, зеленая иконка скайпа мне сродни теплому свету ночника для пугливых детей - успокаивает и создает ощущение комфорта. Но как же не отвлекаться на разговоры? Ответ - больше писать в свой блог. Одной записью с какой-то новостью и событием, о котором хочется рассказать, доступной большинству людей, которых вы знаете, вы сохраняете время на пересказ того же несколько раз. У кого нет блога, можно послать ссылку или скопировать текст. Если все, что вам важно и интересно вы пишете в свой блог для той же группы друзей, то необходимости обсуждать что-то еще с ними не возникает. Исключения - близкие друзья, с которыми тесно в таком формате, и люди, которых нужно выслушать.
А для самых личных вещей создайте группу самых близких друзей.
Знакомства в сети я практически завязала, за редким исключением чатюсь только с теми, кого знаю лично. Мне не о чем чатиться с незнакомыми людьми - не повторять же одно и то же? Я или даю ссылку на свой блог, сайт, или отвечаю односложно, а то и вовсе посылаю куда подальше.
Так что мессенджеры работе не мешают. Мессенджеры, особенно скайп, - прекрасное изобретение человечества.
Также работе может мешать бесконечное поглощение информации, будь то свежие флеймы на livejournal.ru , новости на новостных сайтах да и просто интересные ссылки. Тут рецепт тот же - наесться информацией так, чтобы уже некуда было. Это немного опасный ход, потому что информационный голод в нас достаточно велик и это насыщение может занять очень много времени. Однако, когда я запаролила сайты, на которых проводила слишком много времени, это не помогло - на автомате я стала вводить свой пароль и по прежнему проводить на них столько же времени. Однако предел постепенно достигается - я уже настолько изучила все их темы и подходы к подаче информации, что зачастую знаю, что будет написано в статье уже по одному заголовку. Соответственно просматриваю только заголовки и одну-две статьи. Читать все целиком - откровенно тошнит. Скоро, надеюсь, и вовсе перестану ходить.
В прошлом году в Ладаке я целую неделю ночами читала книги. Тоже хватило надолго.
Еще можно напиться так, чтобы было страшно смотреть на алкоголь :)
Что бы вас не отвлекало, если вы не можете это надежно убрать, насытьтесь им запредельно, оно вам надоест и вы сможете заниматься чем-то более полезным.
Отвращение к развлечениям может однажды стать выше отвращения к работе.
Конечно, совсем насытиться чем-то не получится, и не ждите. В самом запущенном варианте одни развлечения чередуются другими, когда первые надоедают, но даже тут есть определенный предел: в процессе полного снятия с себя ограничений и полного насыщения безграничным количеством удовольствий мы обязательно прийдем к очень важному выводу, что все приедается. И в первую очередь вас затошнит от собственной лени.
Паузы в приятном крайне важны, чтобы оно не теряло свою прелесть.
Здесь мы снова возвращаемся ко кнуту и прянику, но на другом уровне - уровне игры. В момент частичного насыщения можно сознательно не лезть в локалку за новыми фильмами, а пообещать себе накачать новых развлечений, когда будет сделана какая-то часть работы - в качестве вознаграждения. Не смотреть на работу, как на историю без конца и края, а разбивать ее на обозримые кусочки - вот сделаю это и пойду за чашкой вкусного кофе. Вот доделаю то - и можно почитать френдленту. А когда будет сделан и вовсе большой кусок работы - можно будет отдыхать целый день и съездить куда-то проветриться.
Главное, чтобы кусочки не были слишком большие. Чтобы они не пугали, чтобы вы чувствовали справедливость, соразмерность и не перетруждались. Также нужно, чтобы паузы-вознаграждения были тоже соразмерными - не отправляться в загул на три дня после одной написанной строчки программного кода -)
Если не обойтись без встреч с друзьями, и если при этом катастрофически не удается начать работать в первой половине дня - перейдите на ночной режим. Наобщавшись всласть и отправив всех домой или спать, можно очень неплохо поработать до 4х или 6ти утра. И проснуться аккурат к следующей тусовке ;)
Также можно держать рядом с собой вкусные печеньки или фрукты, чтобы перекусить в паузе, обеспечив приток эндорфинов. Но не делайте это быстро, на автомате - сделайте из этого маленький ритуал, чтобы полностью прочувствовать процесс и насладиться им. Для многих ту же самую роль играют перекуры, особенно в офисе с коллегами.
Еще очень хорошо помогает медитация - ум освежается и расслабляется. Однако, если в вас есть толика отношения к медитации, как к работе, то это уже не так просто.
И так постепенно, как рефлексы у животных, в вашем уме работа свяжется с наслаждением.
Кроме того, конечно, никто не отменял глобальный пряник - радость и спокойствие, которое возникает по удачному завершению проекта. Только не забудьте его отпраздновать чем-то более земным!
Если вы не можете работать прямо сейчас, то это только потому, что в вашем уме работа связана со страданием - невозможностью получить желанные удовольствия, необходимостью жертвовать ими ради работы и отсутствием какой-то определенной и очень земной радости, которая следует за завершением работы. Желание получать наслаждение и избегать страдание - очень естественное и базовое, с ним бессмысленно и даже вредно бороться. Разбейте эту связку, насытившись тем, чего вам так не хватает, наполнив процесс работы маленькими радостями, и все наладится само собой.