Голодаю в Улутае. День шестой. За любой кипиш...

Apr 15, 2015 23:00



Продолжение (начало: см. предыдущие записи)

Сегодня спала отлично, чуть не опоздала на зарядку. Задумываться о самочувствии было некогда, быстренько оделась и бегом в спортивную комнату. Потом был обязательный визит к врачу. Пульс, давление в норме. Потеря веса - всего 200 гр. Мой вес сегодня - 76,4 кг. Самая значительная потеря веса идет именно в первые дни голодания, в период максимальной очистки. Потом организм приступает к расщеплению жира. Это уже не так заметно, но именно то, что нужно.

После осмотра сразу на улицу. Поймала себя на том, что становлюсь фанатом скандинавской ходьбы. Это очень успокаивающий процесс: идешь, переставляешь палки и вообще ни о чем не думаешь. Даже не знаю, сколько кругов сегодня "намотала", гуляла ровно час, потому что в 11.00 была фитобочка. Гуляя, снова повторила свой вчерашний медитативный опыт обращения к Алтаю, Катуни и солнцу. Подышала разными способами - сделала и йоговскую практику и бодифлекс. Как результат - сознание ясное, слабости нет.

Из процедур выделю герудотерапию. У меня начинающийся варикоз, а пиявки помогают решить эту проблему. Пиявками "заведует" Михаил, тот самый Михаил, который каждое утро делает с нами зарядку,а также разминает наши спины и животы.



Эти четыре твари будут пить мою кровь.

Ничего страшного в герудотерапии нет. Когда пиявка вгрызается в кожу, чувствуется жжение, вполне терпимое. Зверюга напивается и довольная отваливается. Изначально тощее существо становится этакой раздутой колбаской. На всю процедуру уходит чуть меньше часа. Михаил предложил забрать пиявок с собой. Они должны отдохнуть 4-6 месяцев, а потом их можно снова использовать.
- Ну что, я готовлю раствор для их уничтожения или заберете?
- А меня в самолет с ними пустят?
- Пустят, я объясню, как их перевозить.
- Тогда заберу.
А что, буду разводить пиявок :).

Михаил перевязал ранки и я почти бегом отправилась собираться на экскурсию. Сегодня нам предложили поездку на остров Патмос и Чемальскую ГЭС.
Приехали в Чемал. Это районный центр Чемальского района. Честно говоря, село произвело удручающее впечатление. Есть признаки развития туриндустрии, но слабые. Особенно огорчил вид школы - мрачное, непонятного цвета здание на фоне прекрасного природного пейзажа. Эх, не так тут все должно быть, не этого достоин Алтай!

А вот Патмос поразил своей красотой. Я порадовалась, что попала сюда именно в апреле, не в туристический сезон. Наташа говорит, что летом тут постоянный поток людей, а сегодня здесь была только наша группа из 7 человек, включая водителя и аниматора. На остров ведет висячий мост над Катунью, по которому можно подойти к храму.




Денис (водитель) и Наташа.







Для справки скопировала информацию на одном из туристических сайтов:

"Свое название остров Патмос на Катуни получил в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов. Сам остров Патмос был освящен епископом Парфением в 1855 году, при этом архиерей сделал собственноручную надпись на камне: "1855 года августа 9-го дня, на память святого апостола Матфея, освящен остров сей во славу Единосущныя и Живоначальныя Троицы и в честь Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна". А первый чемальский храм Святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова был построен в 1849 году, в год основания Чемальского стана Алтайской духовной миссии. Построен он был не на острове, а примерно на том месте, где сейчас находится здание чемальской средней школы. В 1875 году иконостас был перенесен в новый просторный храм, а старый храм был упразднен и использовался для проживания миссионеров. В 1895 году Иоанно-Богословский храм был вновь освящен как молитвенный дом в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость".

В 1914 году в Чемале была построена церковь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость", которую освятил Владыка Макарий - митрополит Московский и Коломенский. Церковь находится в центре Чемала, недалеко от автовокзала. В 1915 году старый Иоанно-Богословский храм был перенесен на остров Патмос. Его освящение было совершено епископом Бийским Иннокентием 9 августа 1915 года - ровно через 60 лет после освящения самого острова Патмос епископом Парфением. В 1920-е годы храм и мост на остров были полностью уничтожены. И только через 80 лет православные святыни были восстановлены приехавшими из Москвы в село Чемал миссионерами Павловым Виктором Николаевичем с супругой. Сначала был построен подвесной мост на остров Патмос через реку Катунь, а к весне 2000 года возрожден Храм Иоанна Богослова (точная копия первого старого деревянного храма). 10 января 2001 года храм освящен епископом Барнаульским и Алтайским Антонием во имя апостола Иоанна Богослова и передан Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю...

В настоящий момент храм Иоанна Богослова на острове Патмос является действующим женским скитом, там проводятся службы. В то же время он доступен для посещения всеми желающими. Пройти на остров можно по подвесному мосту над Катунью. Слева перед спуском на мост находится церковная лавка. С самого мостика виден образ Богородицы, высеченный в скале монахиней Барнаульского Знаменского монастыря скульптором Фелофеей. Сразу, ступив на остров, слева от тропы можно увидеть икону с библейским сюжетом поклонения вохвов младенцу-Христу в Вифлеемской пещере, выполненную в нише скалы."



Мостик к храму.                                                                                                                           Храм совсем небольшой.




Возле храма цветут первоцветы.                                                                                              Вертеп, созданный руками одной из монахинь.

В храме нас встретили приветливо, правда, предупредили, что фотографировать внутри нельзя. Служительница рассказала о чудесах обновления икон. Старинные иконы, изображение которых потемнело и практически утрачено, оказываясь здесь, со временем освеляются, проступают лики святых и детали изображений. А икона Божьей матери обновилась буквально на глазах монахинь и прихожан.

- А еще к нам за детками приезжают. Приедут, помолятся, а через нескоторое время возвращаются, чтобы поблагодарить за рождение ребеночка, - рассказала нам монахиня.
Я поставила свечку, прочитала про себя "Отче наш" и представила, как меня наполняет энергия этого потрясающего места.
Уже вижу, как скептики качают головами: ну разве это дело, все в кучу смешивать: и православие, и йогу, и язычество. Не знаю, может и не дело, но я обращаюсь ко всему, на что откликается душа, и верю, что Бог един. Он присутсвует везде и никого не ограничивает в поиске возможностей для духовного развития. Впрочем на тему веры тоже будет отдельный пост.

Покинув остров, мы остановились в раздумье: идти к Чемальской ГЭС по "козьей тропе" или поехать на машине? Естественно, я была за "козью тропу", но соратники выбрали машину.
Уже забравшись в автомобиль порадовалась этому выбору - искусанные пиявками ноги заныли после ходьбы.




Козья тропа                                                                                                                                     Наше авто

Умирающая Чемальская ГЭС как-то не порадовала. В прошлом году во время наводнения из водохранилища спустили воду и, судя по всему, наполнять его снова не будут. По словам Наташи мощностей станции сейчас хватает только на электроснабжение одного из близлежащих санаториев.
- А что является источником энергии для всего остального?
Денис и Наталия недоуменно пожали плечами:
- Бог дает! - и рассмеялись.

Чтобы передать атмосферу этого места публикую несколько снимков.













Это место слияния рек: Чемал впадает в Катунь.                                                                       А вот за эту "наскальную роспись" руки бы поотрывать и по пустым головам настучать!

Такой была сегодняшняя поездка. Вернувшись "домой" я чистила печень, а потом мы продолжили обсуждение увлекательнейшей темы про здоровое питание. Наталия дала нам еще несколько замечательных рецептов. Общаясь со своими по скайпу пообещала кормить их вкусно и правильно.
Еще в машине Наташа спросила меня:
- Как ты относишься к тому, чтобы уехать на дальнюю экскурсию на целый день?
- Я вообще за любой кипиш.
- Кроме голодовки?
И тут всем стало весело.

Продолжение следует.

Улутай, Природа, отдых, красота и здоровье, Развитие личности

Previous post Next post
Up