База рецепта печенья взята из книги
Advanced Bread and Pastry. Пропорции изменены, согласно имеющимся продуктам.
Подобное печенье сложно выпечь дома и быть удовлетворенным результатом на все 100%. Но автору этого рецепта доверять можно, без оглядки. Сказано - сделано:)
Итак,
150 гр. несоленого сливочного масла
250 гр. коричневого сахара
2 средних яйца комнатной Т
3 ч.л. натурального ванильного экстракта
220 гр. универсальной пшеничной муки (all-purpose flour)
10 гр. пекарского порошка
2 гр. соли
160 гр. освяных хлопьев
80 гр. черного шоколада (чипсы)
-------------------------------
80 гр. изюма
В чаше миксера лопаткой смешать размягченное сливочное масло и сахар. Добавить яйцо и экстракт ванили - перемешать.
В отдельной чаше соеденить муку, пекарский порошок и соль. Добавить в яично-масляную смесь - перемешать.
Вмешать овсяные хлопья.
Разделить тесто пополам, если будете выпекать печенье с разными начинками; если выберете только одну, то тогда увеличьте ее объем вдвое и добавьте в тесто - перемешать.
В итоге получится очень мягкое и сильно липнущее тесто, не поддающееся какой-либо формовке:) Скребок в помощь:)
Придать тесту форму полена, обернуть пленкой и убрать в холодильник охладиться.
Разрезать полено на 50 гр. диски и уложить на выстеленный пергаментом противень в шахматном порядке, оставляя свободными 3-4 см - в духовке оно увеличивается в размере и слегка расплывается.
После охлаждения разрезать тесто аккуратно на диски у меня не получилось - оно все равно оставалось достаточно мягким; окончательную форму придавала руками, сплющив диск до 1 см.
Как вариант, тесто после замеса можно сразу выпекать, выкладывая тесто порционно ложкой, слегка придавливая порции сверху.
Разогреть духовку до 177 Ц (350 Ф).
Выпекать 12-15 минут (12 минут в самый раз - печенье готово и низ еще не успевает схватиться).
Выпеченное печенье стянуть вместе с пергаментом на решетку. Оно будет очень нежным; будьте очень осторожными, если решите перекладывать по одному - может рассыпаться; лучше дождаться его остывания.
Печенье с изюмом -
Шоколадное печенье -
Удивительно мягкое печенье, тающее во рту! Просто невероятно, как коричневый сахaр заставляет вкусу и аромату готового изделия 'заиграть' своей ноткой. С белым, конечно, этого не произойдет.
После остывания печенье осталось мягким и опять же, благодаря коричневому сахару, слегка тянущимся.
Потрясающий рецепт - в копилку навсегда!