Oригинальный рецепт из книги
Whip.
Тесто - на 6 форм объемом 180 мл.
1 чаша молока
1/2 чаши сахара
1 стручок ванили (заменила на 1 ч.л. натурального ванильного экстракта)
4 ст.л. несоленого сливочного масла
4 ст.л. пшеничной муки (all-purpose)
3 яйца (желтки и белки)
-------------------------
1 чаша - 240 мл
В маленькой кастрюле довести до кипения молоко, сахар и стручок ванили. Сразу снять с огня.
Выскрести зернышки из стручка ванили и добавить их в молоко; стручок выбросить.
Растопить масло в кастрюльке и добавить муку - постоянно помешивая, подержать на огне 1 минуту.
Маленькими порциями влить в молочную смесь и хорошо перемешать.
Вернуть молочно-масляную смесь на огонь и, постоянно помешивая, готовить 1 минуту.
Снять с огня и накрыть смесь пищевой пленкой по поверхности. Остудить.
В этот момент включить духовку и нагреть ее до 190 Ц (375 Ф).
Также подготовить формы для запекания - смазать сливочным маслом и присыпать сахаром, излишки вытряхнуть.
Слегка взбить желтки и добавить в остывшую молочно-масляную смесь; перемешать до однородного состояния.
Взбить белки до крепких пиков и порционно ввести в основную массу осторожными движениями (в книге даже есть уточнение - металлической ложкой!).
Разлить готовую массу по формам.
Выпекать 20-25 минут до подрумянивания верха.
По желанию присыпать готовое суфле сахарной пудрой.
А вот так смешно выглядит суфле в прозрачной форме:)
Очень нежное и ароматное суфле!